Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Заветную путевку на чемпионат мира в ЮАР завоевали словенцы

19 ноября 2009, 10:16

Заветную путевку на чемпионат мира в ЮАР завоевали словенцы
Футболисты сборной России в выездном ответном стыковом матче потерпели поражение от сборной Словении со счетом – 0:1.

Футболисты сборной России в выездном ответном стыковом матче потерпели поражение от сборной Словении со счетом – 0:1, и по сумме двух встреч заветную путевку на чемпионат мира в ЮАР завоевали словенцы.

Словения – Россия – 1:0 (1:0). Первый матч – 1:2.

Ответный матч Словения – Россия транслировался 19 ноября по телевидению на первом канале в 0.45 по пермскому времени. Но, несмотря на позднее время, тысячи пермяков не смыкали глаз, находясь в ожидании важного матча у телеэкранов. Во всех российских городах многочисленная армия болельщиков ждала этот матч с надеждой и верой, поклонники футбола хотели увидеть летом 2010 года футбольную сборную России в ЮАР среди сильнейших команд планеты. И у каждого было свое мнение насчет того, как сложится встреча в словенском городе Марибор. Будет ли она похожа на первую игру в Лужниках? Или пройдет по другому сценарию? Как учат многие люди, во всяком событии, даже самом ужасном с виду, нужно искать что-то хорошее. Тогда, мол, любую напасть переживаешь проще и быстрее. Пропустили в первом матче гол от словенцев на 87-й минуте? Значит, злее будем! Вообщем, до игры вопросы не давали покоя болельщикам.

Говорят, что улетать в дождь – к удаче. А как следовало относиться к тому, что в день отлета футболистов сборной России из аэропорта Внуково-3 шел снег? Футболистов национальной сборной провожали без оркестра, напутственных речей, да и без болельщиков. «Конечно, сразу после первого матча со словенцами, мы, несмотря на победу, испытывали разочарование, поскольку соперник забил в концовке важный для себя гол на выезде. Но сегодня утром я убедился, что настроение у команды бодрое. Мы ведем в счете и рассчитываем на свое умение забивать голы в любой момент. Словенская сборная в десяти матчах группового турнира пропустила только 4 мяча, мы же ее ворота в одном матче смогли поразить дважды, создавали выгодные ситуации. Это придает нам уверенности», — сказал российским журналистам главный тренер сборной России Гус Хиддинк на последней тренировке своей команды перед отлетом.

Словенскому футбольному союзу, как и Российскому футбольному союзу, не удалось избежать спекулятивных перепродаж билетов на матч сборной. Например, на одном из сайтов объявлений в Интернете можно было насчитать около 300 предложений о продаже билетов на встречу с Россией. При официальной цене билета первой категории в 25 евро стоимость покупки «с рук» находилась в диапазоне от 60 до 2000 единиц валюты Старого света. Сайт «Ofsaid.com» провел опрос среди своих посетителей. Из почти полутора тысяч человек 75 процентов считали, что Словения по итогам двух встреч попадет на чемпионат мира в ЮАР. На добрый лад настраивал словенских болельщиков самый известный футболист страны Златко Захович. Так, в интервью одному из словенских изданий он заявил, что Россия выиграла незаслуженно, а на ответный матч в Мариборе уверенно спрогнозировал счет – 3:0 в пользу хозяев поля.

Матч начался, как и следовало ожидать, с атак словенцев, которых на трибунах поддерживало около 11 тысяч болельщиков. К слову, нашу сборную приехали поддержать чуть более тысячи поклонников футбола. А в ложе среди почетных гостей присутствовали президенты обоих стран. К 14-й минуте хозяева поля создали у ворот россиян 2 опасных момента. В одном из них мяч от ноги нашего защитника Игнашевича попал в штангу ворот. Наши футболисты отвечали быстрыми контратаками, но каждый раз натыкались на плотную защиту соперника. Как только мяч оказывался в ногах у российских игроков на своей половине поля, словенцы начинали прессинговать, и им приходилось побыстрее избавляться от «пятнистого». На 22 минуте за грубый фол желтую карточку получил герой первой встречи Билялетдинов.

Хозяева поля, подходя к нашим воротам, при первой же возможности решались на удар по воротам, но они получались либо не точными, либо летели в руки голкипера Акинфеева. У сборной Словении самым активным был высокорослый нападающий Новакович, который изрядно истерзал оборону российской команды. Кстати, он стал лучшим бомбардиром в составе своей национальной сборной в нынешнем отборочном цикле, забив 5 голов. В атаке у россиян были выдвинуты Павлюченко и Аршавин, но мяч редко доходил до них, а когда они его все же получали, то не находили поддержки от партнеров, и разумно продолжить атаку не могли.

На 40-й минуте наша команда получила право на выполнение штрафного удара по центру в 21 метре от ворот. Но реальный шанс отличиться упустил Игнашевич, мощный удар которого пришелся в «стенку». Мяч попал в голову Новаковича, который несколько минут был в нокауте. А на 44-й минуте хозяева поля разыграли не хитрую комбинацию, их полузащитник Бирса прострелил мяч в нашу штрафную площадь, и его партнер по команде Дедич в падении ногой переправил его в сетку ворот. 0:1.

Во втором тайме характер игры изменился, свои условия на поле стали диктовать уже наши футболисты. Это и было понятно, ведь такой результат по сумме двух игр устраивал хозяев поля за счет забитого гола на выезде. После перерыва наставник сборной России Гус Хиддинк решил освежить силы, заменив Янбаева и Павлюченко на Семака и Кержакова. На 66-й минуте у ворот сборной Словении произошла стычка между игроками соперников. А все произошло из-за того, что Кержаков пытался выбить мяч из рук лежащего вратаря словенцев, считая, что тот не зафиксировал мяч. Арбитр принял странное решение, «виноватого» Кержакова удалил с поля. Сборная России, оставшись в меньшинстве, попала в сложную ситуацию.

За 14 минут до конца игры Гус Хиддинк пошел ва-банк, произведя последнюю замену, выпустив на поле форварда Погребняка. Он заменил Билялетдинова. На 86-й минуте прекрасный момент забить гол имел Жирков, но после его удара с близкого расстояния свою команду выручил вратарь. А в добавленное судьей время с поля у нашей команды был удален еще один игрок – Жирков. К сожалению, несмотря на отчаянный штурм российской сборной в оставшееся время ни к чему не привел. Подводя итог игры, следовало признать, что сборная России играла безумно, вот только следовало играть с умом.

Сборные России, Украины, Боснии и Герцеговины и Северной Ирландии стали братьями по несчастью в стыковых играх чемпионата мира, распрощавшись с мечтой попасть на турнир в ЮАР.

Сергей Онорин.