Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские спортсмены подтвердили свой высокий профессионализм по мотокроссу

23 ноября 2009, 14:24

Пермские спортсмены подтвердили свой высокий профессионализм по мотокроссу
Из заявленных пяти классов мотоциклов, в двух пермяки возглавили тройки призеров.

37 участников из 10 городов России боролись не только за победу, но и за право достойно представлять свои команды на конференции мотоциклетной федерации России, которая пройдет 28 ноября в Москве.

Из заявленных пяти классов мотоциклов (50, 65, 85, 125 кубических сантиметров, OPEN), в классах 50, 85 кубических сантиметров и OPEN спортсмены пермской детско-юношеской спортивной технической школы (ДЮСТШ) «Нортон-Юниор» возглавили тройки призеров, — сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми.

В классе 50 кубических сантиметров вне конкуренции был Ярослав Краев, в классе 85 кубических сантиметров — Алексей Панков, в классе OPEN — Александр Коковякин.

В число призеров также вошли воспитанники ДЮСТШ «Нортон-Юниор»: «серебро» взяли Леонид Ермолаев (50 куб. см), Кирилл Вяткин (85 куб. см), Дмитрий Еремченков (125 куб. см), Антон Зубрилов (класс OPEN). «Бронза» досталась Андрею Балуеву (65 куб. см) и Игорю Тарновскому (класс OPEN).

Справка.

В сентябре 1996 года в Кировском районе Перми на базе секции мотокросса была сформирована команда «Нортон» из лучших мотокроссменов Прикамья. Уже по итогам 1999 года команда попала в число участников чемпионата России среди команд мастеров высшей лиги. К этому времени на базе «Нортон-Юниор» образовалась настоящая профессиональная команда по мотокроссу, объединившая юных спортсменов и их опытных наставников. По результатам сезона 2002 года команда «Нортон» вошла в десятку лучших коллективов страны (всего в высшей лиге 20 команд). Кроме того, пермские спортсмены ежегодно принимают участие не менее чем в 60 соревнованиях различного уровня.

В 2003 году спортсмены «Нортона» в зимнем чемпионате России в личном первенстве завоевали золотую и бронзовую медали, а в общекомандном зачете «Нортон» вошел в пятерку сильнейших. Также удачно в 2003 году проходил двухэтапный чемпионат мира по юниорам по мотокроссу. На первом этапе в Австрии участвовали 130 участников из 22 стран. В этих соревнованиях выступал спортсмен пермской команды «Нортон» 9-летний Александр Танков, который стал бронзовым призером. На втором этапе в Германии Александр стал серебряным призером. На такой уровень и с таким результатом Россия вышла впервые.

В 2004 году проходил чемпионат России среди команд мастеров суперлиги. Пермские спортсмены на протяжении четырех туров твердо занимали второе место в общей турнирной таблице. 2005–2009 годы показали четкую тенденцию роста спортивного мастерства мотокроссменов «Нортона», где главный упор делается на подготовку юных спортсменов. Подрастающая смена старается не уступать успехам старших и также демонстрирует очень неплохие результаты. На сегодняшний день в общей турнирной таблице чемпионата России пермская команда занимает четвертое место.

7 июня 2006 года «Нортон-Юниор» получил статус городской детско-юношеской спортивно-технической школы, которая включила в себя работу 5 структурных подразделений по 10 техническим видам спорта, (мотокросс, картинг, автомногоборье, планерный, парапланерный, парашютный, авиа, авто и судомодельный, пожарно-прикладной) в различных районах города Перми. Общее число учащихся — 608 человек. Практически полностью из учеников школы сформированы сборные команды юниоров Пермского края по таким вида спорта, как мотокросс, пожарно-спасательный, за время работы школы воспитано 7 мастеров спорта РФ, 29 кандидатов в мастера спорта РФ.
В школе работают 25 тренеров-преподавателей, из них 7 с высшей категорией , 7 — первой и 5 человек имеют судейскую квалификацию.