Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Амкар» подвел итоги сезона

29 ноября 2009, 03:37

«Амкар» подвел итоги сезона
Рашид Рахимов поклялся в верности пермскому Клубу.

Валерий Чупраков:
— Через два дня закрытие сезона— что можно сказать о нем? Если смотреть правде в глаза, то он не удался. Если разбирать по частям, то, видимо, на этот сезон выдалась черная полоса, которая связана с многими объективными и субъективными факторами. Наверное, сказалась частая смена тренеров… И, видимо, с тренером, который был у нас в начале сезона, мы не совсем угадали, хотя нужно поблагодарить Димитара Димитрова за то, что он относился к своей работе профессионально. Но, видимо, у него было другое видение игры и это мы ощутили— любимая схема тренера была 4–3–3, а для каждой схемы нужны, естественно, исполнители. Мы с этим сталкивались, когда у нас был Сергей Оборин, который также стремился перейти на эту систему и также потерпел неудачу. Мы в течение сезона пытались перейти на другое построение— это большой риск и он, как мы видим в этом сезоне, себя не оправдал.

Была угроза, что мы останемся за бортом премьер-лиги, так появилось решение о смене тренера и я попросил вернуться к нам Рашида Рахимова, который ответил согласием, за что я выражаю ему большую благодарность. Наши отношения переросли в дружеские, которые, наверно, играют большую роль в отношениях «тренер-президент». На сегодняшний день можно констатировать, что мы остаемся в премьер-лиге и это большая заслуга ребят вместе с Рашидом. Последняя игра в сезоне с «Ростовом», в принципе, ничего не решает, но я сразу хочу сказать— это не значит, что мы туда едем просто прогуляться. Будем играть в своей манере, и никто не говорит, что к этой игре стоит относиться с прохладцей.

Очки, которые мы набираем и еще можем набрать в следующей игре, скажутся на распределении финансов, идущих от спонсоров премьер-лиги. Вы знаете, что за счет спонсоров делаются ощутимые вливания, эти средства делятся на две части, первая из них идет на содержание аппарата лиги, судейского и инспекторского корпуса. Вторая часть распределяется среди команд: 40 % идет всем клубам, столько же— согласно коэффициенту по занятому месту, остальные 20 % — в зависимости от показов по Первому каналу. Но здесь есть оговорка— даже если ни одного раза команду не показывали, то в любом случае, клубу засчитывается одна игра центрального матча. В этом году мы должны получить от премьер-лиги порядка 110 миллионов рублей. Для нашего Клуба это существенно и, конечно, те очки, которые мы заработали, и которые есть возможность заработать, дают дополнительные денежные средства. Говорить, какова на сегодняшний день сумма пока рано, потому что она определяется в начале следующего года, на собрании лиги, когда подписаны все договоры, новые и действующие.Я думаю, что это будет озвучено перед началом следующего сезона, равно как и бюджет следующего года.

Мы посмотрели достаточно много молодых игроков— естественно, будет принято решение, на кого из них мы делаем ставку и кого мы подпустим к основе. Ну а с кем-то будем расставаться, потому что это неизбежный процесс. И, конечно, на следующий год команда претерпит изменения, тем более, что Никола Дринчич принял окончательное решение о своем уходе из Клуба. На заключительном собрании команды мы, я имею в виду руководство «Амкара», оценим его вклад в нашу команду и пожелаем ему дальнейших успехов в своей профессиональной работе. Чтобы Никола мог показывать свой футбол на просторах России, а может быть, и за рубежом. Потому что футболистом он состоялся именно в нашей команде и это отрадно.

Рашид Рахимов:
— Думаю, Валерий Михайлович многое сказал. Если брать сезон, то по месту, которое мы заняли, он, конечно, не удался. У команды в течение последних трех лет был прогресс, и «Амкар» двигался все время вверх, и такое резкое падение, естественно, сказывается на зрителе, который привыкает к хорошему футболу. Нам это было понятно. И когда мы с Валерием Михайловичем разговаривали на эту тему, то осознавали, что будет очень тяжело. Намного тяжелее, чем было в первый раз, но мы решили оставить этот разговор при нас и, естественно, дать ориентир футболистам не на то, чтобы смотреть вниз— кто нас догоняет или что «там» происходит, а постараться подняться как можно выше. Этот отрезок, как вы знаете, начали мы очень хорошо и таких людей, которые были уверены в победе, среди вас, наверно, точно не было… Или кто-то был уверен?

(реплика из зала) – Болельщики.

— Болельщики, конечно, были уверены. Эмоциональный подъем, но сама игра не располагала к тому, что можно взять очки и у «Москвы», которая была на подъеме, и у «Рубина», который считается одним из сильнейших. Даже никто из болельщиков не планировал взять у них максимум очков. Нам это удалось, и я должен поблагодарить ребят, потому что они приняли все те моменты, о которых я говорил, и выполнили ту работу, которую нужно было выполнить. На поле они совершенно поменяли отношение к игре, добавилась концентрация и, думаю, мы провели достаточно хороший отрезок, после которого последовал психологический спад. Назову его именно так, потому что мы, например, старались отобрать очки у «Спартака». Тем более, когда вели 1:0 и допустили, на мой взгляд, две грубые ошибки, проиграв со четом 1:2. К тому же, в добавленное время мы получили момент, чтобы сравнять счет. По делу мы проиграли одну-единственную игру— это матч с «Сатурном». Здесь, надо признать— игра не удалась, с моей стороны также были ошибки. В частности, то, что команда не была агрессивной и легкой— за этим я должен был проследить в тренировочном процессе. Эта игра была проиграна заслуженно. Сезон заканчивается, остается один матч, я думаю, что все получили какое-то облегчение от того, что задача была решена. Но вторая задача— попадание в десятку. Это, конечно, нас немного разочаровало, потому мы перестали набирать максимум очков в играх.

Если брать статистику по прошедшему отрезку, то у нас четыре победы, две ничьи и три поражения. Мы достаточно уверенно стали играть в обороне, но видим, что нужно многое менять и строить новую команду— это опять новый процесс. Мы должны понимать, «Амкар"— такой Клуб, который всегда будет в течение двух-трех лет создавать команду. Вы ведь прекрасно понимаете, сколько человек от нас уходит, какой интерес проявляют к нам гранды российского футбола. И я думаю, эта история может повторяться с нами, потому что мы можем создавать хорошую команду и собирать игроков, могущих проявить себя на хорошем уровне, и все эти игроки стремятся выше.

То же самое произошло сейчас с Николой Дринчичем, у которого были сомнения. После первой нашей беседы он категорически заявил, что не будет оставаться здесь, после двух побед он поговорил со мной и попросил время на раздумье. Видимо, те изменения, что произошли, дали ему повод засомневаться в принятом решении. Я так понимаю, клуб, куда он уходит— один из российских грандов. Мы должны сказать Николе спасибо за работу и пожелать успехов. Я не думаю, что он будет первым и последним игроком, которые в течение определенного времени будут уходить из нашей команды. Наша задача, единственная, пожалуй— создавать команду и показывать хороший футбол. И уже с тем, что мы создаем, стремиться каждый год наверх. Поэтому давайте подождем нового сезона и посмотрим, как мы будем комплектоваться. Будем готовиться и ставить другие задачи.

— У кого из игроков действующие контракты? У кого заканчиваются? С кем собираетесь продлевать?
Валерий Чупраков: — На сегодняшний день у нас заканчивается контракт только с Дринчичем. Мы брали на полгода двух игроков— Бабича и Епифанова. Они от нас тоже уходят. У остальных контракты не заканчиваются. По году осталось у Волкова, Белорукова, Черенчикова. С ними мы уже ведем переговоры о продлении отношений. Соглашение заканчивалось ещё у Усминского, но мы уже подписали с ним договор на два года. Не исключено, что кого-то из молодых ребят мы будем отдавать в аренду в Первый дивизион, чтобы они набирались там игровой практики.

— Какие линии, прежде всего, нуждаются в усилении?

Рашид Рахимов, Валерий Чупраков: — Все.

— Все в равной степени? Или, может быть, какая-то нуждается особенно?
Рахимов: — Все. Мы наметили по два-три человека в каждую линию. Сможем ли мы это сделать и найти тех людей, которые подойдут под нашу модель игры— это уже вопрос.

- Валерий Михайлович, вопрос по поводу спонсоров. Проводились ли уже какие-то переговоры? Можно надеяться, что бюджет на будущий год будет на уровне текущего?

Чупраков: — Мы рассматриваем бюджет даже чуть больше – в районе 700 миллионов рублей. Естественно, под это надо работать. Закон, касающийся финансирования, продолжает действовать в Пермском крае, поэтому мы должны будем найти порядка 350 миллионов как минимум, чтобы обеспечить такое же финансирование со стороны краевого бюджета. На этот сезон мы должны «закрыться» на уровне порядке 320 миллионов с нашей стороны. Что касается новых спонсоров, то работа всегда ведется. Только спонсоров найти трудно, но это наша работа. Я сегодня не говорю о том, что уже всё найдено. Да, кое-что уже есть, но давайте оставим этот вопрос до нашей пресс-конференции перед началом следующего сезона.

Этих денег достаточно, чтобы формировать ту команду, которую хочет создать Рашид Маматкулович?

Чупраков: — Вы знаете, любой клуб живет по его средствам, поэтому исходя из бюджета, который мы принимаем, и будем комплектовать команду. Может быть, мы сделаем лавку короче, но пригласим более профессиональных футболистов. Сегодня у нас достаточно длинная лавка, но не все из тех, кого мы приглашали, оправдали наши надежды. По всей видимости, будем с ними расставаться.

— Есть ли уже планы по межсезонью?
Чупраков: — Они каждый сезон одинаковые. Первые два сбора будут обязательно в Турции, поскольку там есть все нужные нам условия. Если сборы будут по десять-двенадцать дней, то, наверное, у нас их будет четыре. В любом случае, последний будет в Европе. По всей видимости, поедем в Австрию. Условия и поля нас там устраивают и, главное, там нет народа.

— Рашид Маматкулович, Вы уже приняли решением о том, остаетесь вы или нет. Или всё будет зависеть от комплектования команды?
Рахимов: — Я остался, и мы постараемся укомплектовать команду так, чтобы мы двигались вперед и не боролись за выживание.
Чупраков: — Ну и плюс, у нас же есть ещё возможности, которыми мы должны обязательно воспользоваться – это Кубок России.

— Рашид, когда-то на пресс-конференции на вопрос тележурналиста Вы ответили, что если ему предложат возглавить Первый канал, он, конечно же, уйдет. Если Вам снова предложат возглавить топ-клуб, вы уйдете?
Рахимов: — Сейчас – не уйду!

Даже если это будет «Манчестер Юнайтед»?
Рахимов: — Я по-английски не говорю (смех в зале).

Есть ли у вас имена претендентов в команду?
Чупраков: — Нет, об этом ещё рано говорить. У нас до закрытия трансферного окна есть больше трех месяцев. Конечно, у нас есть кандидатуры, которые мы просматривали в течение года, но одно дело просматривать, а другое – смотреть в деле. Потому что в каждой стране, в каждой команде свое виденье футбола. Взять хотя бы наш Клуб. Из всех, кто от нас ушел, заиграл только Зырянов. Остальные уходили в топ-клубы, но, видимо, там другая игра.
Рахимов: — И Дуймович ещё.
Чупраков: — Да. Так и по остальным игрокам. Футболист в одной команде может играть хорошо, а в другой так и не раскрыться.
Рахимов: — А один у нас ещё не заиграл, а уже двукратный чемпион России. Это наш игрок. Он дважды стал чемпионом России и выходил против «Барселоны». Это тоже уровень. Надо понимать, что в таких клубах, в которые переходишь, может не быть места в основном составе, выбор игроков очень большой, поэтому попадать в состав тяжело. Но то, что Алексей там относится очень профессионально к своему делу и на него все равно надеются, он все время в обойме – это, естественно, и нам приятно.
Чупраков: — Я думаю, мы его ещё сможем увидеть у себя. Не в том году, так в следующем. У него остался последний год контракта.

Может ли так случится, что наших двух бразильцев заменят на других?
Чупраков: — Ну кто может заменить их, кроме нас с Рашидом? (смех в зале).

То есть вас устраивает их игра?
Рахимов: — Процесс никогда не останавливается. Сейчас я провожу анализ по игрокам, по тем спискам, которые мне предлагают. Многие отсеиваются сразу, потому что я понимаю— эти игроки не помогут. Если найдутся те, которые смогут заиграть и будут попадать под нашу схему, то естественно, мы будет стараться их приобрести. А бразилец ли это будет, уругваец или африканец, неважно…
Чупраков: — А может, и местный.
Рахимов: — Давайте рассмотрим бразильцев по отдельности. Жеан Карлос — технически очень хорошо оснащенный игрок. Ему, может быть, нужно было время перестроиться. Но, у него есть недостаток— он очень ранимый. У нас в команде все должны быть жесткие, наглые и упертые. С ним разговариваешь, он все понимает. Но все эти моменты проскальзывают постоянно. Я считаю, что мы ни с кем не должны нянчиться. Это касается всех игроков. Каждый футболист должен понимать – он профессионал, и иметь гордость, а у всех наших футболистов есть эта гордость, поэтому мы не хотим быть худшими. Вот это нужно прививать все футболистам, в том числе бразильцам. Вильям же играет на той позиции, на которой у нас играет Новакович, и я думаю, все понимают, что Митар один из самых полезных игроков в нашей команде. У него есть недостатки, но интеллект у футболиста на очень высоком уровне. Он очень хорошо понимает игру. В этой же позиции у нас играл Никола Дринчич. На подходе – Алексей Померко. Молодой, россиянин. И, если он будет прогрессировать, то сможет занять место в основном составе. Вильям— четвертый на этой позиции, но мы сразу должны понимать, что есть проблема иностранцев. Если здесь будет играть Померко, то у нас будут варианты в других линиях. Эти нюансы мы должны учитывать. Хотя профессиональное отношение Вильяма к работе я ставлю на очень высокий уровень. Человек, который понимает, что ему тяжело попасть в состав, но при этом отрабатывает на каждой тренировке на сто процентов – это профессиональный футболист.

— Алекси Желязков остается в команде?
Рахимов: — Он выполняет свою работу и делает её очень профессионально. Он старается, и естественно, мы на данном этапе довольны.

Чупраков: — Заканчивая каждый сезон, все негативное нужно оставлять в этом сезоне и в этом году. Все положительное— перенести на следующий. С надеждой на будущее нужно выстраивать команду, игру, чтобы результаты были намного лучше. Без цели вообще жизни на земле быть не может. Настраиваю и руководство Клуба, и игроков, чтобы отдохнули хорошо. Но это не говорит о том, что нужно бегать по ночным клубам, позаниматься любовью и забыть о поддержании формы. Поэтому, как всегда, им дается определенное задание. Наверное, будет всего лишь недели две отдыха, а затем каждый по индивидуальной программе начнет заниматься, чтобы готовиться к первому сбору, который начнется, видимо, с одиннадцатого января.
Рахимов: — Двенадцатого числа будет медобследование, а с пятнадцатого— начало сборов.
Чупраков: — Главный вопрос – финансирование. Я думаю, что мы может решить задачу, которую я озвучил. Естественно, один в поле не воин. Поэтому очень отрадно, что мы идем вместе с краевой властью. Не остается в стороне и городская власть, поскольку мы пользуемся муниципальным стадионом и получаем деньги от города на его ремонт, реконструкцию. Втаком тандеме мы будем и дальше развиваться. А когда есть тандем, то всегда есть и результат.
Рахимов: — Вы команду не бросайте, поддерживайте. Я понимаю, что есть моменты разочарования, но надо понимать – все мы люди и это тяжело все время быть на определенном уровне. Каждому человеку в отдельности нужно уметь прощать ошибки. Вы также ошибаетесь, как и мы. Но мы понимаем, что вы нам нужны, и, наверное, вы понимаете, что мы вам нужны. Поэтому давайте тот тандем, о котором говорил Валерий Михайлович, останется с их стороны, а наш – останется здесь. И нас с вами также поддержат болельщики.