Posted 18 февраля 2017,, 13:10

Published 18 февраля 2017,, 13:10

Modified 2 марта 2023,, 14:33

Updated 2 марта 2023,, 14:33

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по ледолазанию

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по ледолазанию

18 февраля 2017, 13:10
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Прошедшее мероприятие стало первым шагом к возрождению этого вида спорта в нашем регионе.

В Перми прошел фестиваль-чемпионат по одному из редких видов спорта — ледолазанью. Сегодня здесь собралось около 40 спортсменов. В чемпионате приняли участие альпинисты и скалолазы не только из Перми. В столицу Прикамья приехали гости из Москвы и Ижевска.

Подобных турниров в Пермском крае не было уже десять лет. Организатором чемпионата выступила группа инициативных людей, которой руководит молодой спортсмен Илья Денисов.

Илья Денисов, организатор фестиваля ледолазания:— Наша главная задача сегодня — это популяризация вида спорта, чтобы как можно больше людей заинтересовалось им. Последний раз такие соревнования проводились десять лет назад. По факту, сейчас мы возрождаем этот вид спорта в Пермском крае. Сначала все было «тихо», но со временем стали появляться спортсмены, которые не только ходят на тренировки, но и помогают мне в организационных делах.

Соревнования проводились по двум основным критериям, на трудность и на скорость. Главная задача в соревновании на трудность — залезть как можно выше. На скорость — «пробежать» как можно быстрее. Одно из основных отличий ледолазаниия от альпинизма — это использование дополнительного оборудования: кошкаботов (ледовые скальные ботинки с заостренными «когтями») и ледовых инструментов.

Алексей Шуваев, участник соревнований:— В ледолазание я пришел из альпинизма, которым я занимался пять лет. Я всегда мечтал лазать по застывшим водопадам где-нибудь в Норвегии. Однако у нас в Прикамье другие условия, поэтому мы сделали здесь свой застывший «водопад». В первое время, после перехода, у меня сильно болели икры и предплечья, в ледолазании на них идет серьезная нагрузка.

Чтобы создать десятиметровую «сосульку», ребята сделали деревянную конструкцию. В течение месяца, три раза в неделю, по несколько часов они заливали, распыляя воду через садовый опрыскиватель. Затем, когда уже образовались «толстая корка», они вылепливали «сосульку» из сырого снега. Таким методом они закрывали дыры, которые образовывались из-за сколов льда, после длительных тренировок.

«Ледолазание — не дешевый вид спорта, но и не слишком дорогой», — говорят участники чемпионата, — «скалолазная система стоит от трех тыс. рублей, каска — тоже три тысячи, кошкоботы — примерно 12 тыс. рублей, ледовый инструмент — порядка пяти тыс. рублей за штуку».

Но по мнению спортсменов, сегодня главная проблема этого спорта не в деньгах, а в том, что он не так хорошо развит в Перми. Например, для тренировок есть только одна площадка, в отличие от множества скалодромов. Пермские ледолазы не так часто принимают участие в крупных турнирах, в отличие от спортсменов из Екатеринбурга и Челябинска, которые регулярно ездят на чемпионаты России, Европы и мира.

"