Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Итоги всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова»

10 декабря 2009, 14:04

Итоги всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова»
Пермские пловцы вернулись с медалями.

6 декабря состоялись финальные заплывы и торжественная церемония закрытия Всероссийских соревнований по плаванию «Кубок Александра Попова». В торжественной обстановке ребят поздравили: 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов, Президент Федерации плавания Свердловской области Александр Серебренников, и.о. Министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер, Заместитель главы города Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Открытые соревнования по плаванию для юношей и девушек проходили в уральской столице второй раз, в 2009 году Кубку Попова был присвоен статус всероссийских соревнований, повышены требования и значительно расширена география участников: на турнир съехались 250 юношей и девушек 13–15 лет из 28 регионов России и Казахстана.

Сергей Куликов, Вице-президент Федерации плавания Свердловской области, главный судья соревнований: «Высокий уровень подготовки участников соревнований, «звездный» состав команд отметил прежде всего организатор соревнований, Александр Попов. Впервые на Кубок Попова приехали 13–15-летние мастера спорта по плаванию, а двое спортсменок – Белоусова Анна (Екатеринбург) и Баклакова Мария (Пермский край) на наших соревнованиях впервые выполнили норматив мастера спорта России. В этом году в составе участников было 6 мастеров спорта, 67 кандидатов в мастера спорта. 7 ребят, приехавших с первым спортивным разрядом, повысили его до КМС, выполнив необходимые нормативы. Все рекорды, установленные девочками в прошлом году, обновились. У мальчиков – «непобитыми» остались результаты Александра Заверткина и Дениса Окунева. Таким образом, из 28 результатов, которые являлись эталоном оценки выступлений участников в 2009 году, 25 обновлено – и планка для спортсменов снова повысилась. Хочу отметить, что и спортсмены, и тренеры отмечают прекрасную организацию, позитивную обстановку, возможность учиться мастерству у профессионалов на Кубке Попова: особенно впечатлили юных пловцов новые техники и упражнения, показанные на мастер-классе по плаванию Александром Поповым, Владиславом Куликовым, Владимиром Сельковым, Юрием Прилуковым.»

Первое место по результатам командного первенства (20 лучших результатов команды) заняла сборная Свердловской области, второе – команда Пермского края, бронза – у команды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Победители на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем (дистанциях, на которых Попов завоевал олимпийское золото), были поощрены дополнительными специальными призами от Александра Попова: видеокамерами и игровыми приставками.

Александра Курбатова – лучший результат среди девушек на дистанции 50 м вольным стилем (Пермский край, г. Пермь).

Дмитрий Степаненко – лучший результат среди юношей на дистанции 50 м вольным стилем (Москва)

Андрей Кононюк — лучший результат среди юношей на дистанции 100 м вольным стилем (Пермский край, г. Пермь).

Арина Тенчурина — лучший результат среди девушек на дистанции 100 м вольным стилем (Екатеринбург)

В этому году было решено отметить не только талантливых спортсменов, но и их тренеров. Специальные призы (телевизоры), учрежденные Полномочным Представителем Президента в УрФО Николаем Винниченко, вручены лучшим тренерам, воспитанники которых продемонстрировали блестящие результаты: Павлу Кадочникову (Екатеринбург, ДЮСШОР «Юность») и Людмиле Малышевой (Пермский край, г. Чайковский). Критерием награждения тренеров стали наибольшее количество медалей, завоеванных командой и впервые выполненные ребятами нормативы мастера спорта.

Приз «За волю к победе» получила Оксана Лаврова (Екатеринбург).

Всего на Кубке Попова было разыграно 28 комплектов медалей за 1, 2 и 3 места у юношей и у девушек и 10 комплектов медалей в эстафетах.

Всероссийские соревнования по плаванию на призы Александра Попова пройдут в следующем году с 3 по 5 декабря. В них примут участие юноши 1995–96 г.р. и девушки 1997–98 г.р. По прогнозам организаторов, число участников ставших традиционными соревнований в Екатеринбурге увеличится до 300–350 человек.

В 2010 году планируется приобрести и установить в бассейне финишные щиты – это позволит точно фиксировать время заплывов и сделает оценку результатов спортсменов максимально объективной. Смешанная эстафета 4 по 200 метров будет заменена на более динамичную и азартную 4 по 100 метров. Будут учтены пожелания тренеров о проведении личных встреч Александра Попова для обмена опытом.

Фото с сайта www.gorodperm.ru