Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
138692 +694
Умерли
7990 +31
Привито V2
797764 +7410
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Александр Башминов: «Мы проигрывали, но за исключением 5–6 игр в сезоне провели матчи достойно» В следующем сезоне «ПАРМА» будет выступать в Единой лиге ВТБ. Об этом рассказал гендиректор клуба на прошедшей сегодня, 10 мая, пресс-конференции. О проблемах, с которыми столкнулась команда в минувшем сезоне, телевизионных трансляциях и самом ярком матче читайте в эксклюзивном интервью Properm.ru

Александр Башминов: «Мы проигрывали, но за исключением 5–6 игр в сезоне провели матчи достойно»

10 мая 2017, 10:00

Александр Башминов: «Мы проигрывали, но за исключением 5–6 игр в сезоне провели матчи достойно»
Фото: Properm.ru
В следующем сезоне «ПАРМА» будет выступать в Единой лиге ВТБ. Об этом рассказал гендиректор клуба на прошедшей сегодня, 10 мая, пресс-конференции.

О проблемах, с которыми столкнулась команда в минувшем сезоне, телевизионных трансляциях и самом ярком матче читайте в эксклюзивном интервью Properm.ru

— Александр Васильевич, сезон подошел к концу. Отбросив в сторону эмоции и ожидания болельщиков, как о характеризуете прошедший для «ПАРМЫ» сезон?

— Если одним словом, то он был непростым. И хотя официальных игр уже не будет, он продолжает таким оставаться.

— Какие задачи стояли перед началом?

— Для основного состава «ПАРМЫ» стояла задача максимум — выйти в плей-офф. Для юношеских команд задач по результату на первое место мы не ставим. Главное, чего хотим добиться от команд ДЮБЛ и молодежного состава, выступающего в Единой Молодёжной Лиге ВТБ — находить и готовить игроков для основной команды! Находить ребят, прежде всего, среди воспитанников спортивных школ Пермского края и города Перми. На сегодняшний день, к сожалению, нельзя сказать, что результат достигнут.

В Кубке России была задача максимум — повторить прошлогодний результат. Мы стали третьими, соответственно задача не выполнена. На то есть веские причины, которые мы не смогли нейтрализовать.

— О каких причинах мы говорим?

— Наш состав в Финале Четырех, как это не парадоксально, не был сильнейшим. Мы могли победить за счет уверенности, но к решающим матчам подошли без нее. Чтобы она была — нужны победы по ходу сезона. Зачастую мы проигрывали, когда где-то не дотерпели, не дожали, испугались своей прыти. Те соперники, которые выходили против нас, возможно, были более мотивированы, но недооценивать «Новосибирск», которому мы уступили в полуфинале, нельзя. Мы его обходили в Суперлиге, выбили из розыгрыша Кубка России в прошлом сезоне. Наше соперничество стало принципиальным в последние сезоны, но у них проблем с уверенностью и мотивацией не было.

Матч за бронзу в Кубке считаю лучшей игрой команды в этом сезоне. Мы не сыграли ни одной игры с такой самоотдачей, с которой подошли к этому матчу. Единственный шанс побеждать более именитые и опытные клубы кроется именно в самоотдаче, которой не хватило.

— Победный матч против «Цмоки-Минск», каким он был?

— Мы не сыграли его лучше, чем какой-либо из других. «Цмоки» особенно в первой половине сезона боролись со всеми соперниками, но к концу чемпионата им пришлось расстаться с основной частью легионеров, которые приносили победы. Отчасти нам повезло, что оставшиеся лидеры не сыграли в матче. Тогда команда не сделала ничего экстраординарного. Игра стала проверкой на прочность нервов и характера, все понимали, что это одна из последних возможностей добыть победу.

Особенно это было заметно во второй половине матча, когда соперника необходимо дожать и добиться победы. Начались необоснованные решения, испугались своих сил, перестали концентрированно играть в защите. Игра не висела на волоске, но в подобном ключе проиграли в сезоне слишком много игр. Победа случилась, принесла небольшое облегчение, но радости не было.

— Кто отвечал за мотивацию по ходу чемпионата?

— Вожаком для игроков, прежде всего, всегда является главный тренер и его помощники. Я также принимал участие, моя ответственность здесь тоже есть, но на 100% достучаться до игроков удалось только в матче с Ревдой. Я не имею права обвинять кого-то из клуба, поскольку, когда мы заходили в Лигу, отдавали себе отчет, что без серьезного усиления, особенно на легионерских позициях, претендовать на высокие места не можем. Мы проигрывали, но за исключением 5–6 игр в сезоне провели матчи достойно. Все ребята в этом сезоне сделали серьезный шаг в сторону улучшения своих качеств. Тренерский штаб пытался найти слабые стороны соперника, скрыть свои слабые, но общий уровень мастерства пока не дотягивает до лучших коллективов.

— Раз затронули тему легионеров. В начале сезона приобрели Данило Анджушича. Контракт был рассчитан на год, но в феврали он ушел. В чем причина?

— Это было связано с нестабильной финансовой ситуацией в команде, были задержки по зарплате. У Анджушича в контракте был пункт, по которому он мог уйти при подобном раскладе. Мы не могли препятствовать переходу. Для него это было явное повышение в классе, и мы с уважением отнеслись к его выбору. Надеюсь, у него карьера сложится также успешно, как в первой половине сезона в «ПАРМЕ».

— Он ушел как свободный агент?

— Мы получили компенсацию, которая позволила не платить долги по его зарплате.

— Перед новым годом за Александра Винника предлагали 600 тыс. рублей.

— Мы не собирались продавать Александра ни в прошлое межсезонье, ни в предыдущие.
Конечно, есть предложения, от которых невозможно отказаться. Но по Александру Виннику у нас предложения тянутся с первого сезона, постоянно спрашивают, пытаются выманить, даже украсть.

— В обход руководства?

— В том числе. Это нормальная ситуация. Сказать что рынок цивилизован на 100% нельзя. Некоторые пытаются надеть игроку «очки розового цвета». Попытки такие происходят регулярно, в прошлом сезоне хотели полкоманды растащить. Разумеется, никто не спрашивает моего разрешения пообщаться с кем-либо из игроков и предложить ему контракт. Мы имеем право сделать то же самое.

— Пытались?

— Наши возможности далеки от того, чтобы делать заманчивые предложения игрокам. Надеюсь, в ближайшем будущем эта возможность появится, и мы сможем строить команду исходя из пожеланий тренерского штаба.

— И все же после продажи Анджушича началась череда трансферов.

— Это было обусловлено желанием добиться побед, это самый главный мотивационный фактор. Без легионеров составлять серьезную конкуренцию трудно. Приближался дедлайн, после которого находить и подписывать игроков было невозможно

— Оправдалось ли столь рьяное желание усилиться?

— Не на сто процентов. Нашим легионерам не удалось полностью вписаться в игру, но это тяжело сделать в любой команде. Игрок, который подписывается в межсезонье, иногда не может найти свою игру. Таких примеров много. В моей карьере были эпизоды, когда я приходил в команду, и адаптация проходила тяжело. И хотя одной победы мы все таки добились, сказать, что вклад легионеров был решающим — не могу.

— «Бюджет — это, безусловно, важная составляющая, но как показывает время, не главная», — говорили вы в прошлом сезоне. Сейчас это мнение поменялось?

— Нет. Главное — не бюджет, а стабильный бюджет. Когда ты можешь точно знать, на что можешь рассчитывать, и, исходя из этого, строишь свою стратегию. Для того чтобы создать боеспособный коллектив в условиях небольшого бюджета иногда уходит не один сезон. Но, например, «Нижний Новгород» дошёл в 2014 году до финала Лиги ВТБ с одним из самых низких бюджетов и завоевал право выступать в самом сильном турнире Европы — Евролиге.

— Но ведь «ПАРМА» заходила в Лигу с определенным бюджетом, а получилось, что каждый день опять «антикризисный»?

— Мы заходили без определенного бюджета. Если брать наши реалии, на словах был один бюджет, а реально — бюджет Суперлиги. Сезон 15/16 был закончен с дефицитом, нам пришлось из этого сезона закрывать долги прошлого. Соответственно реальных денег у нас было меньше, чем когда мы играли в Суперлиге. Учитывая, что после удачного сезона нам пришлось бороться за контракты игроков, которые серьезно выросли, мы предстали перед серьезной проблемой.
Возможно, я сейчас сгущаю краски, и нам бы никто не позволил сделать этого, но зимой клуб мог закрыться.

Сегодня я могу с удовлетворением сказать, что одну из главных задач — сохранить клуб и завершить сезон мы выполнили! Более того, благодаря поддержке руководства Пермского края, города Перми и наших спонсоров, клуб будет развиваться и обретёт долгожданную стабильность. В первую очередь я рад за наших болельщиков — у них появится возможность и дальше поддерживать любимую команду. И, надеюсь, радоваться успехам!

— Вполне понятно, почему не транслируют матчи Суперлиги. Но в этом сезоне была хорошая программа, полный стадион. Почему матчи «ПАРМЫ» не транслировались? Хотя бы с «ЦСКА».

— Кроме «ЦСКА» была еще игра с «Зенитом», когда не было никакой интриги. Речь идет не о зрелищности. Мы новичок лиги, к нам больше присматривались. На матче с «ЦСКА» Сергей Кущенко увидел «Молот» и сказал: «А картинка то классная!».

Поэтому, уверен, в следующем сезоне нас будут гораздо чаще ставить в план трансляций на федеральных каналах. Мы лидеры Лиги по посещаемости, одни из лидеров по маркетинговым составляющим. Чтобы чаще оказываться в телевизоре, нам не хватает только боеспособной команды. Но над улучшением «картинки» нам ещё предстоит поработать. Мы знаем, где можно улучшить и как это сделать. Поэтому болельщики могут быть уверены, для них будет ещё много хороших сюрпризов.

— В октябре руководство отказалось переименовывать клуб в «Урал-Грейт» — болельщики выступили против. Но тогда же вы сказали: «Всё может измениться, если вдруг придет какая-то серьезная компания с огромными деньгами и скажет «Мы хотим, чтобы вы назвались «Урал-Грейт», то мы назовемся «Урал-Грейт». Вы это серьезно говорили?

— Да.

— За сколько бы это произошло?

— Есть рынок, и если придет компания и предложит 10 млн долларов ежегодно, то мы согласимся.

— Это маловероятное предложение. Давайте поговорим о более реальной цифре.

— 200 млн рублей в год — это минимальный размер контракта. Хотя, может, для кого-то сейчас я ставлю планку. Вопрос ведь не в том, чтобы сменить название против мнения болельщиков, а в возможности расти и прогрессировать. Болельщики, думаю, поймут, даже если это не будет «Урал-Грейт», а название из аббревиатур компаний. Это общепризнанная практика для европейских клубов. Это делается не против болельщиков, а для них. Это по-прежнему будет команда из Перми.

— Судейство в лиге. По сравнению с Суперлигой, приходилось объяснять игрокам, что здесь судят строже? Или, наоборот, — позволяют играть после нарушения, за которое раньше был фол.

— Чем выше уровень мастерства спортсмена, тем меньше заметной грубости видят зрители и болельщики, в том числе и судьям не видно, какими фишками пользуется игрок. В этом сезоне вообще мало что приходилось объяснять, поскольку все ребята понимают, куда они попали. Как говорится: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Мы выбросили себя в водоем, не научившись плавать, разве что по-собачьи. Хотя по ходу натренировали некоторые стили.

— Это характеристика «непростого» сезона?

— Да. Часто спрашивают: «Чтобы бы вы поменяли, если бы начали сезон сначала?». Рассуждать на эту тему по окончанию сезона бессмысленно.

—В планах попасть в состав российской заявки для участия в Кубке мира по баскетболу 2023 года. Чья это инициатива?

— О том, что Россия будет подавать заявку на участие, уже давно говорили. Для Перми эта дата юбилейная. Поэтому, как только появилась новость об этой заявке, стали говорить, что неплохо бы к этому моменту построить в Перми новый дворец. Сейчас в заявке указан наш нынешний стадион. Несмотря на то, что «Молот» уже не молод, комиссия, которая приезжала на матч сборной России и Боснии делает свои заметки и пока в заявке именно он.

Мне об этой идее сказал Сергей Кущенко. Но должно быть желание руководителей края и города что бы эта затея стала реальностью. На эту тему 13 апреля перед матчем с ЦСКА в Перми общались Максим Решетников, Сергей Кущенко и Андрей Кириленко

— Какие три события были самыми позитивными в этом сезоне? Исключим третье место в Кубке.

— Я не считаю, что результат был положительным. Игра команды была действительно хорошая и стала одним из лучших моментов сезона. Если бы мы играли так чаще, то побед было бы около 10.

Участие в самом сильном турнире — стало событием. Мы шли к этому с 2012 года, и, несмотря на плохой результат, мы получили опыт. Для того, чтобы он был хотя бы удовлетворительным, в графе «победы» должна стоять цифра «5».

Из всех трех составов наших команд есть кандидаты в сборную России. Неизвестно, попадут ли ребята в основные составы, но это положительный момент. Мы давали играть нашим ребятам, и они проявляли себя достаточно хорошо. Без этого доверия их вряд ли бы кто-то заметил.

— Несколько слов болельщикам?

— Терпения, побед любимой команды и места в партере!


Оцените материал