Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми открылся клуб юных хоккеистов «Золотая шайба»

23 декабря 2009, 12:20

В Перми открылся клуб юных хоккеистов «Золотая шайба»
Соревнования всероссийского клуба «Золотая шайба» имеют достаточно широкую географию.

Соревнования всероссийского клуба «Золотая шайба» имеют достаточно широкую географию, они проводятся практически во всех федеральных округах России. Традиционно всероссийские финальные соревнования проводятся по трем возрастам (в этом году — 1995–96, 1997–98, 1999–2000 годы рождения). В Прикамье пройдут три финальных турнира на приз клуба «Золотая шайба». Так же будут разыграны призовые места и среди команд малых городов и сельских районов. В первенстве города Перми в этом сезоне примут участие 24 команды в четырех возрастных категориях, — рассказали в городском комитете по физической культуре и спорту.

В этом году в Перми создана самостоятельная общественная организация «Пермский краевой клуб юных хоккеистов «Золотая шайба». Местами проведения соревнований станут хоккейные коробки города. Также за главный приз поборются юные хоккеисты Соликамска, Губахи, Кунгура, Уральского, Краснокамска, Александровска, Верещагино и других городов и районов Пермского края. Ожидается, что в соревнованиях «Золотой шайбы» различного уровня примет участие более 1000 детей и подростков из 60 команд.

Команды, представляющие Прикамье, регулярно занимают призовые места в соревнования федеральных округов и всероссийских турнирах. В последние 5 лет пермские юные хоккеисты стабильно попадают в пятерку сильнейших команд Приволжского федерального округа. Что касается истории клуба «Золотая шайба», то до его появления команды мальчишек соревновались на первенство школ, районов и городов. Эти команды появились во множестве сразу же в послевоенные годы, когда популярность хоккея резко повысилась и кумиром мальчишек стала сборная СССР по хоккею с шайбой.

Клуб «Золотая шайба» появился на свет в 1964 году. В этом году после Олимпийских игр, принесших нашей команде золотые медали, капитан сборной СССР Борис Майоров передал победную шайбу вместе со своей клюшкой редакции газеты «Пионерская правда». При этом он сказал: «Пусть шайба и клюшка с автографами моих товарищей хранятся в «Пионерской правде», и напоминают мальчишкам о наших жарких матчах на хоккейных площадках, пусть они зовут мальчишек на лед». Теперь такие соревнования проходят ежегодно.

Фото с сайта www.gorodperm.ru