Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ХК «Молот-Прикамье» о сезоне 2017–2018: «Медальный» бюджет — это 200 млн рублей, таких денег пока нет»

6 июля 2017, 16:00

ХК «Молот-Прикамье» о сезоне 2017–2018: «Медальный» бюджет — это 200 млн рублей, таких денег пока нет»
Фото: Михаил Воскресенских для hc-motot.ru
Перед стартом нового сезона Высшей хоккейной лиги руководители пермского хоккейного клуба рассказали о новых игроках, у которых есть опыт жесткой игры в РХЛ и настроение побеждать, проблемах базовой площадки и смене билетной политики.

На старте сезона

Календарь игр будет утвержден к середине июля 2017 года. Ориентировочный старт намечен на 6–8 сентября, но он может сдвинуться на более ранние даты как в КХЛ, пояснил президент ХК «Молот-Прикамье» Герман Третьяков. Предсезоннные турниры будут традиционны: Кубок Прикамья и Кубок Нефтяника в Альметьевске, товарищеские игры с Ижевском и Нижнекамском.

По словам Третьякова, заявку на участие в игровом сезоне ВХЛ подали 29 клубов. Есть интересные: два клуба из Китая, из КХЛ в ВХЛ перешел новокузнецкий «Металлург», возрождается хоккей в Самаре. Есть несколько клубов, которые играли в 2016/2017, но выйти на 2017/2018 им не позволяют финансовые проблемы.

— Новый сезон 2017/2018 мы начнем 17 июля тренировочными сборами в родном «Молоте», выезжать не планируем никуда, кроме турниров. В этом году в заявке на сборы мы видим рекордное число наших воспитанников. И это не случайно, ведь в свое время из-за финансовых проблем мы вынуждены были закрыть «молодежку», но из поля зрения ребят не теряли. Это особенно касается состава ребят 1993–96 годов рождения, которые были чемпионами молодежной лиги.
Герман Третьяков

В хоккейном клубе рады тому, что планируют вернуться много воспитанников пермского хоккея. Но отмечают, что это — просмотр, шанс, а окончательный состав будет утвержден лишь после сборов. И для иногородних хоккеистов, и для наших хоккеистов шансы равные.

Курс на омоложение хоккея

Федерация хоккея России взяла курс на омоложение хоккея в целом и Высшей хоккейной лиги, так как это последняя ступень подготовки хоккеистов в КХЛ и сборную страны. Из прежнего состава в ХК «Молот-Прикамье» постарались сохранить всех новых игроков, рассказал Герман Третьяков. Игроков старше 28 лет — трое, регламент допускает «не более пяти». «Ветераны», в том числе и воспитанники нашей школы, просятся в команду. Но курс Федерации принят на омоложение, мы его поддерживаем. Еще с прошлого года можно было заметить, что у нас молодой состав играет», — пояснил президент хоккейного клуба.

Пока что в заявке на сборы 11 молодых игроков, воспитанников именно пермской хоккейной школы. Эти ребята отлично показали себя в РХЛ, выросли профессионально. Лучший нападающий РХЛ Евгений Папитич, лучший вратарь РХЛ Максим Шпаков — они могут играть в «Молот-Прикамье» в сезоне 2017/2018.

Перед стартом нового сезона с молодыми игроками руководство клуба также подведо итоги роспуска «молодежки» из-за ее большой затратности для многих клубов. «В «молодежке» парни играют 2–3 года, но им надо учиться, при том учиться у кого-то. Когда мы отправили наших молодых ребят в Смоленск, там они играли со взрослыми игроками и многому научились. Получили серьезный опыт, многое взяли от опытных партнеров», — поделился Третьяков.

По мнению финансового директора ХК «Молот-Прикамье» Светланы Перминовой, это был эксперимент и, если оперировать цифрами, он удался. Клуб распустил молодежную хоккейную команду, но ее игроки вернулись сейчас. Причем вернулись очень уверенными в себе игроками, с великолепной результативностью за сезон, с опытом жесткой силовой игры в РХЛ. В клубе говорят: «Они приехали с настроением побеждать».

Тренерский штаб

Главного тренера ХК «Молот-Прикамье» сменил в декабре 2016 года. Им стал Сергей Востриков, бывший игрок «Молота», старший тренер команды мастеров «Лада-1». На должность его помощника назначен заслуженный тренер России Николай Казаков.

«Это тренеры с большим опытом работы и в стране, и за границей, и с молодежными сборными. Они подходят нашим сегодняшним задачам, которые ставим себе и мы сами, и Федерация хоккея», — так президент клуба Герман Третьяков ответил на вопрос о тренерском штабе. Измнений здесь не будет.

Проблема УДС «Молот»

Универсальный дворец спорта «Молот» может быть передан в собственность Пермского края. Сейчас он принадлежит ПАО «Мотовилихинские заводы» и является непрофильным активом холдинга. Два месяца назад предприятие вышло на краевые власти с предложением о передаче УДС, ведутся переговоры.

«В УДС базируется ХК «Молот Прикамье» (ВХЛ), проводит игры баскетбольный клуб «ПАРМА» (Единая лига ВТБ) — два клуба должны иметь хорошую базу, мы этого заслуживаем», — прокомментировал возможную передачу дворца Герман Третьяков.

Финансовая ситуация ХК «Молот-Прикамье»

Бюджет клуба для достижения высоких результатов должен составлять порядка 200 млн рублей, сообщила Светлана Перминова. В прошлые годы бюджет ХК располагал бюджетом в 145–150 млн рублей.

В конце 2016 года стало известно, что на 2017 год спортивные клубы Прикамья получат из регионального бюджета меньше на 80 млн рублей — правительство Пермского края решило сократить на 20% финансирование пермских профессиональных спортивных клубов на ближайшие три года, а указание об этом поступило от федеральных властей. В 2016 году на финансирование семи пермских профессиональных клубов из бюджета была направлено порядка 400 млн рублей. Дороже всего краевой казне обошлось финансирование ФК «Амкар» — более 250 млн рублей, в то время как ХК «Молот-Прикамье» было выделено 72 млн рублей. Уже тогда руководство ХК «Молот-Прикамье» сообщало, что клуб с 2012 года регулярно продает игроков, чтобы покрыть издержки, при этом качество игры команды от этого сильно страдает.

— Если мы хотим быть с медалями, бюджет клуба должен составлять порядка 200 млн рублей. Такого бюджета у нас за последние годы не было, но мы к этому стремимся. Сейчас на 70% сформирована доходная часть бюджета клуба, но расходы клуба растут — оргчасть, а не зарплаты. Все мы понимаем, что это лига профессионалов, и для того, чтобы мотивировать игроков, необходимо увеличение того бюджета, который у нас есть сейчас. Ведем переговоры с Минспорта Пермского края, информируем губернатора о том, что нам необходимо этот бюджет увеличить. Мы проанализировали все источники доходов, все возможности клуба зарабатывать. Клуб может зарабатывать на продаже игроков. Но, простите, мы уже всех своих выдающихся игроков продали, а новых еще надо вырастить.
Светлана Перминова

По словам Перминовой, клуб все же надеется на поддержку Пермского края, губернатора и правительства. «С врио губернатора Максимом Решетниковым мы встречались, он приезжал к нам, как только приступил к исполнению своих обязаностей. Разговор о поддержке клуба состоялся, отказано не было», — сообщила она.

У клуба есть стабильные источники дохода, подтвердила Светлана Перминова, однако их недостаточно. В Минспорта Пермского края клубу рекомендуют увеличивать доходы за счет продажи игроков и рекламы. Первый вариант клуб уже не расматривает, а со вторым — есть проблемы.

«Увы, почти все крупные предприятия, у которых в бюджете есть меры социальной поддержки, формируют свои бюджеты не в Перми, и мы понимаем, что это не наш уровень. Поэтому получается, что здесь 200 тысяч нашли, там 300 тысяч нашли… Это, конечно, складывается в миллионы, но не в те, которые приведут клуб к полноценным победам», — говорит Перминова.

Спонсоров и партнеров ХК ищет в ежедневном режиме, однако не ощущает большой заинтересованности от пермских предпринимателей несмотря на стабильную посещаемость матчей (в ВХЛ ХК «Молот-Прикамье» считается лидером по посещаемости матчей, обгоняя даже столичные игры ЦСКА, и просмотру интернет-трансляций игр). Поэтому в новом сезоне 2017/2018 клуб вынужден внести изменения в билетную политику.

Новая билетная политика

Обычные билеты на матчи в Перми будут стоить, как и раньше. «Потому что мы помним про уставную цель — популяризация спорта. Те задачи, которые ставит перед нами Минспорта Пермского края, в части того, что клубы должны сами зарабатывать, мы волей-неволей должны повышать стоимость билетов», — объясняет Перминова. Изменения коснутся льготных категорий билетов — они поднимутся в цене (по предварительным данным, до 150 рублей) и будут доступны только пенсионерам и студентам.

Но есть и хорошая новость: появятся больше «вездеходов». Несколько видов таких билетов будут презентованы уже в середине июля 2017 года.

Про шоу

Не секрет, что пермские спортивные болельщики зачастую выбирают баскетбол, а не хоккей, по причине шоу-сопровождения матча, а не спортивной составляющей. Казалось бы, хоккейному клубу не так уж и сложно сопроводить ледовое сражение танцами черлидинга и постановками прямо на льду в каждой паузе. Однако организация шоу-части упирается не в бюджет.

Как пояснили в ХК «Молот-Прикамье», сделать классную шоу-часть на радость болельщикам не позволяет спортивный регламент: перерыв между раскаткой и началом матча составляет всего три минуты, во время подготовительных периодов должны быть перекрыты проходы на лед, в перерывах идет заливка льда. А ведь еще и гимн сыграть надо!

Фото предоставлены пресс-центром ХК «Молот-Прикамье»