Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
35700 +296
Выздоровели
29214 +341
Умерли
2265 +14
Properm.ru
«Где еще 2000 слотов?» Разбираемся, что происходит с Пермским международным марафоном 15 августа закрылась регистрация на Пермский международный марафон. Вместо ранее заявленных 7 тыс. оказались доступны места только для 5 тыс. участников. Вечером 17 августа появились дополнительные 300 слотов регистрации, по 100 мест на дистанции 10, 21 и 42 км. Однако вопрос об итоговом количестве мест для участия в марафоне до сих пор оставался не решенным. Администрация Перми и оргкомитет спортивного события ранее не делали официальных заявлений.

«Где еще 2000 слотов?» Разбираемся, что происходит с Пермским международным марафоном

21 августа 2017, 08:30

«Где еще 2000 слотов?» Разбираемся, что происходит с Пермским международным марафоном
15 августа закрылась регистрация на Пермский международный марафон. Вместо ранее заявленных 7 тыс. оказались доступны места только для 5 тыс. участников. Вечером 17 августа появились дополнительные 300 слотов регистрации, по 100 мест на дистанции 10, 21 и 42 км. Однако вопрос об итоговом количестве мест для участия в марафоне до сих пор оставался не решенным. Администрация Перми и оргкомитет спортивного события ранее не делали официальных заявлений.

За время подготовки к марафону, организатор несколько раз менял положение о проведении мероприятия, что, возможно, ввело в заблуждение потенциальных участников забега. Например, в официальной группе Пермского международного марафона в социальной сети «ВКонтакте» размещено положение, в котором заявленное количество участников — 7 тыс. человек и неограниченное количество команд.

Также в распоряжении редакции есть уже подписанное чиновниками положение о проведении марафона. В этом документе количество участников органичено 5740 спортсменами, а вместо командного зачета указана «Эстафета 42×1 км» с максимальным количество команд — 30 штук.

В то же время на сайте Russia Runing, где нужно проходить регистрацию на марафон, опубликовано еще одно положение, с изменениями от 16 августа 2017 года. Согласно размещенному документу, количество участников в забегах именно на марафонские дистанции уменьшено в пользу забега на 3 км, а общее количество участников сократилось до 5 тыс. человек.

Также из программы марафона убрали эстафету и вернули общий командный зачет. Можно ли верить опубликованному положению — не ясно, поскольку это не копия заверенного и подписанного документа, а просто текстовый файл.

Что говорят участники марафона?

Мария Хусаинова:

— Неделю назад, когда на длинных дистанциях оставалось по 30 мест, организаторы говорили, что просто создают искусственный ажиотаж вокруг события. Это были неофициальные заявления, а что-то из разряда слухов и обсуждений на оргсобраниях, но все в это верили и не волновались.

Также она заявлет, что большая часть мест в марафоне (3 тыс. слотов) отведена местным профсоюзам, организациям и спортивным школам, которые, вместе с руководством города побегут дистанцию 3 км.

«Это не бегуны, эти люди придут на марафон потому что пришло указание сверху. Мы точно знаем, что за последние два дня так было зарегистрировано 400 человек. Все это можно посмотреть на официальном сайте», — рассказывает участница марафона.

По словам Марии, больше всего от такой ситуации пострадали бегуны, которые собирались приехать в Пермь из других городов и стран. Она считает, что теперь их участие в марафоне под большим вопросом. Об этом же говорят и другие участники марафона.

Наталья Балашова:

— Как правило, последние две недели до старта — это период, когда активно регистрируются участники из других городов. Это показывает опыт крупных марафонов, в которых мне довелось принимать участие. В Перми же сейчас складывается ситуация, что спортсмены, которые хотят приехать, чтобы пробежать длинные дистанции просто не могут зарегистрироваться. Такая путаница отбивает все желание принять участие в марафоне.

Обе участницы считают, что уменьшение мест в марафонской дистанции серьезно отразится не только на самом мероприятии, но и имидже города. Наталия и Мария опасаются, что хорошая идея и масштабное спортивное событие сведется к популизму и пиару чиновников.

По мнению Сергея Овсянникова, участника международных марафонов с 2013 года, увеличение слотов в дистанции на 3 км — это правильно, поскольку помогает приобщить к спорту детей и молодежь, однако, по его мнению, это не должно происходить в ущерб главному забегу на 42 км.

Сергей Овсянников:

— Марафон — это в первую очередь забег именно на 42 киллометра. Так принято во всем мире. Это замечательно, что на дистанции в 3 км будет много участников, в том числе детей, но уменьшать для этого количество слотов на длинных дистанциях — не совсем верно. За рубежом для участия в марафонском забеге собирается около 50 тыс. человек. Мы должны стремиться именно к этому.

Тем не менее бегун считает, что появление Пермского марафона — это хорошо, несмотря на все возникшие сложности и недочеты. По словам Сергея, вполне вероятно, что в Пермь все-таки приедут серьезные спортсмены: чемпионы России и Европы, а также бегуны из Кении.

Что говорят организаторы марафона?

В оргкомитете Пермского международного марафона, корреспонденту Properm.ru сообщили, что такая ситуация сложилась из-за того, что первоначальный лимит в 7 тыс. участников был определен исходя из среднего количества участников российских марафонов.

Администрация Перми:

— Событие такого масштаба проводится в нашем городе впервые, реально рассчитывали на участие до 5 тыс. человек. Однако Пермский международный марафон вызвал большой интерес со стороны спортсменов и любителей здорового образа жизни из разных городов и стран.

Чтобы принять участие в марафоне смогли больше желающих, оргкомитет принял решение открыть 1450 дополнительных мест для регистрации на разные дистанции. Таким образом принять участие в Пермском международном марафоне смогут в общей сложности 6450 человек.


Оцените материал