Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
38361 +292
Выздоровели
31544 +268
Умерли
2429 +19
Properm.ru
«Хочется большого бегового праздника»: Наталья Балашова о Пермском международном марафоне Участница европейских беговых соревнований поделилась с Properm.ru своими мыслями о Пермском международном марафоне, который состоится в ближайшее воскресенье. Пермячка призывает всех отбросить уральскую угрюмость, не ворчать из-за перекрытия дорог в центре города и устроить настоящий праздник назло предположениям пессимистов, что Пермь инертный и унылый город.

«Хочется большого бегового праздника»: Наталья Балашова о Пермском международном марафоне

29 августа 2017, 12:20
Колонка

«Хочется большого бегового праздника»: Наталья Балашова о Пермском международном марафоне
Фото: фото из личного архива Натальи Балашовой
Участница европейских беговых соревнований поделилась с Properm.ru своими мыслями о Пермском международном марафоне, который состоится в ближайшее воскресенье. Пермячка призывает всех отбросить уральскую угрюмость, не ворчать из-за перекрытия дорог в центре города и устроить настоящий праздник назло предположениям пессимистов, что Пермь инертный и унылый город.

3 сентября в нашем городе пройдет первый Пермский международный марафон. Разумеется, у нас и до этого ежегодно проходили марафоны, но это были тихие междусобойчики в Балатовском парке. В этом же году Пермь впервые ждет крупное беговое мероприятие с перекрытием улиц в центре города. Организовать это, согласовать с властями, собрать и вовлечь людей — не каждому под силу. Проделана колоссальная подготовительная работа.

Во-первых, трасса в этом году сертифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Это означает, что в случае установления рекорда, результат будет официально признан спортивным сообществом, а участник войдет в историю спорта. Во-вторых, специально для подготовки к марафону, была организована Школа здорового бега. Все лето каждый желающий мог прийти на бесплатные занятия, на которых лучшие тренеры Перми готовили его к забегу. Кроме этого были организованы бесплатные силовые тренировки, кросфит и йога.

В нашем городе беговая культура только начинает зарождаться и ждать большого бегового праздника от жителей нашего города, конечно, хочется, но оправдаются ли ожидания? Стоит ли рассчитывать на поддержку жителей города, где велосипедных дорожек раз-два и обчелся, где есть только один парк пригодный для бега и одна короткая набережная, на которой бегунов меньше 1%? Будут ли лояльны дачники, когда утром, в день марафона, они не смогут легко и без пробок выехать за город? Хочется верить, что наш марафон обойдется, как минимум, без ворчания жителей по поводу перекрытых улиц.

Предлагаю пермякам отложить свои дела, выйти на улицы и устроить праздник-поддержку бегунам. Предлагаю назло предположениям пессимистов о том, что Пермь инертный и унылый город, показать себя с лучшей стороны — отзывчивыми, активными, вовлеченными. Давайте сделаем невозможное и покажем соседнему Екатеринбургу, как на самом деле болеют и поддерживают бегунов.

Лично я планирую бежать 10 км и потом стоять на трассе с плакатами, шариками, греметь, шуметь, дудеть, кричать и давать high five пробегающим марафонцам. Потому что это круто, ведь мы наконец-то делаем для нашего города что-то еще, кроме пресловутых концертов поп-звезд с массовыми гуляниями на городской эспланаде. Потому что спорт — это здоровье нации, это пример нашим детям.

Давайте принимать больше участия в городских мероприятиях и поддерживать участников. Но если вам вдруг не хочется этого делать, то просто запланируйте выезд заранее, чтобы не попасть в пробку и не испортить себе радость выходных.

В Нью-Йорке ежегодный осенний марафон — целое событие, в котором участвуют 50 тыс. бегунов и два миллиона зрителей. Люди стоят плотным потоком на протяжении 42 км трассы и поддерживают бегунов до последнего момента. Нью-йоркцы пишут плакаты и выносят столы с закусками, водой и колой, чтобы пробегающие марафонцы могли «закрыть углеводное окно». Такие же «беговые праздники» проходят в Бостоне, Лондоне, Токио, Берлине. Когда я бежала Рижский международный марафон в мае 2014 года, только на старт дистанции 10 км вышло пять тыс. человек.

P.S. Когда вы захотите написать злой комментарий в духе: «вот и бегайте в своем Нью-Йорке» или «где Пермь, и где Лондон», то лучше нажмите сюда и зарегистрируйтесь вместе с нами на свой первый в жизни марафон. Давайте сделаем этот праздник вместе!

Наталья Балашова (пробежала Марафон пустынных степей о. Эльтон, Nordea Riga Marathon, Maratonul Regal Romania, Kazbegi Trail Marathon и забеги из серии «Московский Марафон»).


Оцените материал