Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Четыре игрока ПАРМЫ не попали в заявку на отборочные матчи Еврокубка. Что случилось?

9 октября 2017, 09:33

Четыре игрока ПАРМЫ не попали в заявку на отборочные матчи Еврокубка. Что случилось?
Фото: Properm.ru
До прошлой недели в клубе хранили молчание по поводу сидящих на скамейке игроков. О том, что же произошло, Properm.ru после тяжелого домашнего матча с французским клубом «Ле Портель» рассказал генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов.

Четыре игрока пермского баскетбольного клуба ПАРМА не смогли принять участие в первом квалификационном раунде Кубка Европы ФИБА из-за недостающих документов. В заявку на матчи с македонским клубом «Работнички» не попали: Константин Буланов, известный пермякам по прошлым сезонам клуба, и три новичка-легионера Андрейс Гражулис, Яник Морейра и Трэ МакЛин. Эти же четыре игрока не попали в заявку на матчи второго раунда квалификации с французским клубом «Ле Портель», первый из которых прошел 4 октября.

О том, что игроки не попали в заявку на матчи квалификации ФИБА стало известно перед первой встречей, которая прошла в Перми 21 сентября. Из-за этого, кстати, начало матча немного задержалось.

Александр Башминов, генеральный директор БК «ПАРМА»:

— О том, что у нас проблемы с заявкой, мы узнали за 20 минут до начала первого матча против «Работничков». Комментировать по горячим следам тогда было преждевременно — нужно было разобраться. У нас были основания полагать, что нам должны пойти навстречу и заявить игроков уже на ответную встречу.

ФИБА навстречу пермякам не пошла. Официальные представители ссылаются на пункт 18.2 регламента Еврокубка, в котором говорится: «Официальный список игроков считается «окончательным» в полдень за три рабочих дня до первой игры в квалификационном раунде и регулярном сезоне».

Однако в документе (пункт 18.5) квалификация разбита на два раунда. В этом же пункте говорится о том, что ни под какими предлогами никакие документы (не важно это замена игрока, внесение его в лист, добавление каких-то новых документов) не принимаются после следующих дедлайнов: 1 раунд — 14 сентября 2017 года, 2 раунд — 28 сентября 2017 года. То есть фактически называется другой дедлайн.

Руководство пермского клуба вплоть до 29 сентября пыталось отстоять заявку игроков. Но ФИБА настояла на своем: федерация не допустит всех четверых, потому что внесение их в заявку после дедлайна противоречит пункту 18.2 регламента Кубка Европы ФИБА.

Почему игроки не попали в заявку?

Документы на 16 из 18 игроков, рассказывает Александр Башминов, были отправлены общим пакетом. Исключением стали Яник Морейра и Андрейс Гражулис. Документы по этим игрокам готовились и отправлялись отдельно — на момент сбора основного пакета документов они были задействованы в своих национальных сборных. Документы Буланова и МакЛина дошли не полностью.

Александр Башминов:

— На каком этапе это могло произойти я не могу предположить. Самый главный просчет со стороны баскетбольного клуба в том, что не было сделано описи вложения. Но документы абсолютно точно оформлялись и вкладывались все вместе в один большой пакет. Точно так же как и сканы документов отправлялись по электронной почте. Но есть несколько странностей, которые я объяснить не могу.

Константин Буланов

Претензия ФИБА по поводу форварда ПАРМЫ заключается в том, что клуб не предоставил открепительное письмо от Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан. Дело в том, что когда игрок переходит из одного клуба в другой, этот переход должно подтверждать открепительное письмо. Отметим, что Константин Буланов пришел в пермский клуб в августе 2014 года. До этого он провел сезон в БК «Темп-СУМЗ» из Ревды и только в сезоне 2012–2013 играл за БК «Тобол» из Казахстана.

Трэ МакЛин