Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Эрон дрон дрон. Почему гонка на квадрокоптерах в Перми не будет такой, как на забугорных видео В феврале в Перми пройдут гонки квадрокоптеров. При правильной организации и хорошем финансировании эта история из разряда хобби может вырасти в зрелищное представление. Но пока пермские энтузиасты безуспешно пытаются найти крупных спонсоров и готовятся к соревнованиям. О предстоящей гонке мы поговорили с одним из ее организаторов - Сергеем Иванюшиным.

Эрон дрон дрон. Почему гонка на квадрокоптерах в Перми не будет такой, как на забугорных видео

17 января 2018, 13:39

Эрон дрон дрон. Почему гонка на квадрокоптерах в Перми не будет такой, как на забугорных видео
Фото: организаторы «Winter Drone Russia 2018»
В феврале в Перми пройдут гонки квадрокоптеров. При правильной организации и хорошем финансировании эта история из разряда хобби может вырасти в зрелищное представление. Но пока пермские энтузиасты безуспешно пытаются найти крупных спонсоров и готовятся к соревнованиям.
О предстоящей гонке мы поговорили с одним из ее организаторов - Сергеем Иванюшиным.

Зимний кубок Пермского края по гонкам дронов «Winter Drone Russia 2018» пройдет 17 февраля на площадке перед «Пермской ярмаркой» (ш. Космонавтов, 59). В эти дни в выставочном центре будут проходить Дни робототехники в Пермском крае, организаторы которого, кстати, и предложили провести соревнования по дрон-рейсингу.

Гонка станет первым этапом «Всероссийской лиги дрон-рейсинга RDR». Отборочные этапы кроме Перми пройдут, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Финал лиги пройдет осенью в Крыму (в нем будут участвовать 15 топ-пилотов, победителей промежуточных этапов и пилот - приглашенная звезда дрон-рейсинга международного масштаба). Победители российской лиги войдут в состав сборной России, которая в декабре 2018 встретится со сборной Евросоюза.

Тренировочные полеты в заброшенном здании в районе Велты.

Организаторы готовят трассу, участники надевают специальные очки, в которых от первого лица видят полет дрона. Гонка начинается!

«Для нас полеты на гоночных квадрокоптерах — это в первую очередь хобби. Как новый этап в увлечении авиамоделированием», — рассказывает один из организаторов Сергей Иванюшин.

В Москве тех, кто увлекся этим хобби уже около тысячи человек, в Перми пока человек 20–30. Увлечение не нашло поддержки среди крупных спонсоров. Нет среди пилотов и богатых покровителей.

Сергей Иванюшин:

— Сейчас все, кто в этом хобби, стараются друг другу помогать. Даже магазин из Тулы, к примеру, продавал мне лично в рассрочку моторы и аккумуляторы, даже оплату получил только через несколько дней.
Нам бы крытое помещение для трассы и тренировок. Можно будет повысить уровень пилотирования и ездить на соревнования в другие страны. Отсутствие ресурсов и погода сильно влияют, пока мы летаем намного хуже Москвичей.

Пермские компании пока не видят интереса в поддержке этого увлечения: «спонсоров найти в Перми не реально, никто не понимает что это и зачем?» По словам организатора зимнего кубка, сейчас у гонки несколько спонсоров — краевое Правительство и четыре небольших магазина из самого сообщества: один из Тулы, один из Санкт-Петербурга и два из Москвы.

При грамотной организации и хорошем финансировании гонки на квадрокоптерах могут выглядеть так.

Так, как на видео — у нас не будет. На видео – этап европейской гонки мирового уровня, с очень большим бюджетом. В Перми все будет скромнее, и это в первую очередь вопрос финансирования. Бюджет соревнований по дрон-рейсингу может составлять от 300 тыс. рублей до 10 млн долларов. Все зависит от подготовки трассы, дизайна, аренды и так далее.

«Мы планируем сделать красивую продуманную трассу с подсветкой. Если бы крупные компании в России поддерживали нас, то все бы упиралось только в фантазию и могло бы быть очень качественно и красиво», — рассказывает Сергей Иванюшин.

А вот у участников интерес к мероприятию есть. На пермский этап уже заявились семь пилотов из Москвы, четыре из Екатеринбурга, три из Сыктывкара, один из Ухты и около 20 пермяков.

Сергей Иванюшин:

— Это обычные люди: инженеры, программисты, фотографы, системные администраторы. Люди которые просто любят технологии, полеты и адреналин. Квадрокоптеры, на которых мы летаем — это конструктор, который нужно уметь правильно собрать. Пособий по сборке в интернете очень много. Каждый может спокойно купить нужные запчасти, за два-три вечера собрать и летать.

Профессиональная серия гонок дронов, Майами, конец 2017 года.

Требования к участникам гонки «Winter Drone Russia 2018»

Для желающих принять участие в гонке есть ряд ограничений. Точнее требований, которые предъявляются к летательному аппарату.

  • Размер рамы дрона по диагонали должен быть от 210 до 280 мм;
  • мотор — 18–23 класса;
  • пропеллеры до 6 дюймов;
  • размер и способ крепления пропеллера не регламентируется,
  • наличие светодиодной подсветки в нижней и верхней плоскостях дрона (не менее 24 настраиваемых RGB светодиодов),
  • Raceband диапазон и переключаемая мощность видепередатчика 25/200 мВт;
  • наличие импеллерных установок, винтов с изменяемым шагом и формирующих поток аэродинамических насадок не допускается;
  • вес дрона должен быть не более 700 гр.

Сколько стоит оборудование для гонки

Естественно, каждый участник приходит со своим. Отметим, что удовольствие это не самое дешевое.

Стоимость
Квадрокоптер для гонок 8–20 тыс. рублей
Аппаратура 2,5–25 тыс. рублей
Шлем/FPV-очки 3–30 тыс. рублей
Аккумуляторы и другие расходные материалы 1,5-10 тыс. рублей

Оцените материал