Posted 14 февраля 2010,, 19:00

Published 14 февраля 2010,, 19:00

Modified 2 марта 2023,, 16:50

Updated 2 марта 2023,, 16:50

Сергей Червяков: «Спорт в моей жизни – это все»

14 февраля 2010, 19:00
Участник двух Зимних Олимпийских игр поделился своими успехами и рассказал об Олимпиаде в Ванкувере

В Ванкувере стартовали Зимние Олимпийские игры. Россию там представляют лучшие спортсмены. Именно поэтому каждый ждет от нашей сборной больших успехов. Однако, как точно развернуться события, сказать никто не может.
Журналисты ProPerm.ru решил задать несколько волнующих вопрос на Олимпийскую тематику мастеру спорта международного класса по лыжному двоеборью, участнику двух Зимних Олимпиад и просто замечательному человеку Сергею Червякову.

Для начала интересно узнать, с чего начиналась ваша спортивная история. Как и когда вы пришли в спорт?

Если углубляться немного в историю, то сначала он был представлен как обычно, когда молодые люди занимаются спортом.
Классе в третьем, мы с друзьями-одноклассниками решили заняться спортом и все пошли в футбол. Дело было осенью. Однако, когда приблизилась вплотную зима, мы обратили внимание на тренировки лыжников, и решили перейти в эту секцию.

Затем 10 лет было посвящено сборной команде Советского Союза. За это время мне посчастливилось принять участие в Олимпиадах в 1984 в Сараево и 1988 в Калгари, а так же в ряде других крупных международных соревнований.

Некоторое время, на рубеже 1980-х и 1990-х я занимался тренерской работой в ЦСКА.


Есть отрезок работы в футбольном клубе «Амкар» в середине 1990-х, когда он только становился.

Как сегодня ваша жизнь связана со спортом?

Сегодня со спортом связана моя работа – я управляющий в одном из Пермских бильярдных клубов.

Я также участвую в организации ветеранских соревнований. В этом году они будут уже XXI по счету.

Кроме того мой племянник — Георгий Червяков — также занимается спортом и я по мере возможности помогаю ему, консультирую, направляю.

Спорт сегодня в нашей стране остается проблемной зоной. Как вы оцениваете этот момент?

Сегодня спорт везде платный. Часть баз развалено. А к спорту нужно относиться гораздо бережнее и рациональнее подходить.

В наше время выбор был колоссальным. Была хорошо продуманная система спорта.

Сегодня же все поломалось, значительно ужалось. Если говорить об Олимпиаде в Ванкувере, то относительно двоеборья, туда прошло всего два наших спортсмена. Раньше такого не было. Было четыре человека основных, пятый — запасной, и еще готовых пять человек, которые могли достойно участвовать.

Раньше в Пермском крае было 40 действующих трамплинов. Сегодня же их можно пересчитать по пальцам.
Традиции того же Пермского трамплина — забыты напрочь. Когда-то в Перми был приз им. Дзержинского, который котировался на весь союз. И когда в 1998 году мы проводили здесь ветеранские соревнования — народу на склонах Егошихинского лога собралась тьма — все склоны чернели.

Скажем, в Германии несколько тысяч трамплинов с летним покрытием. Они без проблем могут сделать там искусственный снежный покров и тренироваться.

У нас же снега полно, но ни одного трамплина, ни зимой, ни летом нет. А для побед нужны постоянные тренировки. Как тут будешь конкурировать?

К примеру, бюджет команды Австрии – 6 млн долларов. На нашу команду тратят около 100–200 тыс. долларов. Бюджеты несравнимы.

На днях стартовала Олимпиада в Ванкувере. Как можно оценить шансы наших спортсменов на успех?

Мне сложно говорить обо всех видах спорта, которые представлены в Ванкувере, но лыжному двоеборью сказать могу.

Сегодня большая часть спортсменов – это ребята нового поколения, которые попадают в списки лучших спортсменов. Поэтому возможно, что они займут места от 10 до 30. Но раньше такие результаты никого не устраивали. Теперь же за какое-нибудь 12 место спортсменов носят на руках.

Правда есть Васильев, который 1979 года рождения. На нем выезжали, выезжают и еще будут выезжать. Он человек старой, советской закалки. Кроме этого с ним работает хороший немецкий тренер.

Поэтому все-таки можно говорить о том, что надежда на какие-то успехи есть.

Олимпиада – это всегда жесткая конкуренция. Поэтому нередко возникают, так называемые «допинговые скандалы», в том числе и вокруг нашей сборной. Например, в этом году члены сборной прошли всего более 900 различных тестов. Это саботаж или нормально явление?

Мне видится, что это все-таки нормальное явление. Просто дело в том, что наши лаборатории оснащены гораздо хуже, чем зарубежные. Если у нас проводят тест по 15 параметрам, то у тех же самых австрийцев – могут провести по 125. И если, в нашем случае, результаты по не применяющимся у нас тестам всплывают сразу, то у них они тщательно замаскированы.

Но ведь все очевидно. Когда в гонке первое место занимает какой-нибудь спортсмен, а за ним через минуту на спринте нет него – все это наталкивает на вполне определенные мысли.

Кроме того, может быть обращали внимание, австрийские спортсмены ходят все в наушниках. Они слушают музыку. Кроме того для них разработана программа, которая все звуки окружающей среды переводит в приятные, успокаивающе мелодии. Это так называемая музыкальная терапия, которая успокаивает спортсмена перед важным соревнованием.

У нас тоже раньше были такие моменты, когда, скажем, спортсмены некоторые читали книги перед стартом. Тем самым они отвлекались и успокаивались, потому что каждый прыжок – это большой стресс.

И все эти мелочи важны.

На нас, например, действовало даже то, что мы из Советского Союза попали в Финляндию в 1979 году, которая, по словам наших политработников, «загнивала» в капитализме и т.п. Но мы увидели блестящие витрины, обилие всего и т.п. У нас глаза округлились, и мы ни о чем другом думать не могли, поэтому отвлекались от соревнований.

Записал Ян Мазитов

"