Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В копилке России первое золото и первое серебро

18 февраля 2010, 10:09

Блестящее выступление российских лыжников Никиты Крюкова и Александра Панжинского повысило показатели Cборной России в общекомандном зачёте. В Ванкувере прошёл олимпийский турнир по спринтерской гонке классическим стилем. Золото в копилку команды России принёс Никита Крюков. Серебро у Александра Панжинского. Подробнее о том, как проходили соревнования, рассказал корреспондент «Авторадио-Ванкувер» Вячеслав Кальянов: «Еще с квалификационных забегов наши ребята показали, что они полны сил и желания побороться за самые высокие места, правда, Крюков мог не пройти еще в полуфинал — его туда вывел фотофиниш. Однако в финале ребята собрались. Крюков и Панжинский по началу стартовали, как команда, и не остальным соперникам — норвежцам — и, прежде всего Петеру Нортагу, побороться с ними. Затем, уже за несколько сотен метров до финиша было ясно, именно Панжинский и Крюков разыграют, кто же будет первым, а кто же — вторым. Норвежцы безнадежно отстали. В итоге двух наших ребят разделили, вы не поверите, меньше 0,1 секунды, т.е. несколько сотых! Если представить зрительно, это длина стопы одного лыжника! В итоге победил-таки Никита Крюков, ну, а Александр Панжинский стал вторым. Никита Крюков, конечно, был полон счастья и энергии, делился с журналистами своими эмоциями и сказал, что планировали вообще весь пьедестал российские спринтеры занять, но не смог Михаил Девятьяров поддержать их почин и выйти в финал так, чтобы весь пьедестал в лыжах был наш. Но и это уже не плохо! Серебро и золото в копилке российской сборной. «Отлично сработали сервисмены, прекрасной была погода, — сказал Панжинский, — и жесткая лыжня». Так что наши ребята смогли победить на этой дистанции, все совпало, и он [Панжинский] очень счастлив. К сожалению, почин мужчин не смогли поддержать наши женщины, они тоже сегодня соревновались в спринте. Но впереди у лыжников и у лыжниц еще много дистанций: еще впереди индивидуальная гонка, командная спринтерская гонка, так что будем верить и надеяться, но лыжники пусть отдыхают, а мы ждем завтра от наших биатлонистов. Уже мы заждались от них призовых мест, к сожалению, 4 гонки позади, и пока ни одной медали. Будем надеяться, что биатлон, такой родственный лыжный вид поддержит почин нашей команды, и все-таки мы завоюем еще несколько призовых мест на этой Олимпиаде в Ванкувере».

Корреспондентам «Авторадио» удалось связаться с отцом и первым тренером серебряного призёра Игр 2010 Эдуардом Панжинским. Он 12 лет занимался с сыном. И под его руководством, учась в 9 классе, Саша стал чемпионом России. По словам Эдуарда Панжинского, у его сына высокие шансы стать призёром следующих Зимних Олимпийских Игр в Сочи: «Недавно его тестировали психологи, у нас ведущие в стране, они сказали, что у него очень высокая психическая устойчивость и нацеленность к победе, он легко переносит трудности. И на следующие Олимпийские игры они, вот, с Никитой Крюковым будут участвовать в спринтерской эстафете классическим ходом — то, что они сегодня и выиграли. И именно, я думаю, что они двое — первое и второе места — очень сильная команда России, т.е. реальная заявка на успех на следующих Олимпийских играх в Сочи».

Добавлю, что теперь в копилке российской команды одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали. Таким образом, Россия сравнялась по количеству наград с Китаем, с кем теперь делит 9-е и 10-е место.