Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Иван Ухов, БК «ПАРМА»: «Я хочу играть, а не сидеть на скамейке за фантастический контракт»

Иван Ухов, БК «ПАРМА»: «Я хочу играть, а не сидеть на скамейке за фантастический контракт»
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
Поговорили о спорте, жизни и деньгах с лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ 2017 года 22-летним атакующим защитником пермского баскетбольного клуба.

— С чего начался баскетбол в твоей жизни?

— Я родился и жил в Соликамске. Когда пошел в первый класс, к нам пришел мой первый тренер Августа Ивановна Хомякова. Она набирала ребят в группу. Тогда многим понравились баскетбольные элементы, которые она показала и, наверное, большинство класса стало ходить к ней заниматься. Так все и началось.

— В школе уже повесили твой потрет?

— Да. Правда я об этом не знал, да и никто меня не спрашивал. Просто однажды у друга отец заходил в нашу школу, и увидел что там висит моя фотография с матча с УНИКСом. Конечно, было приятно, но сам я этого не видел, в школу не заходил.

— А как ты оказался в «ПАРМЕ»?

— Когда я учился в девятом классе, мне сказали, что в Перми на базе Пермского педагогического колледжа физической культуры и спорта (теперь Колледж олимпийского резерва Пермского края — Properm.ru) появилась академия баскетбола, куда набирают ребят, а «ПАРМА», по сути, с этой академии и началась.

— Тебя узнают на улице или в магазине?

— Да, иногда узнают. Недавно была забавная ситуация, когда я возвращался домой с тренировки. В подъезде у нас сидит консьержка, обычно с ней просто здоровались и все. Так вот, захожу в лифт вместе с мужчиной-соседом, в этом время подбегает консьержка и говорит ему: «А вы знали, что с нами в доме живет знаменитая личность? По телевизору его видела», и показывает на меня пальцем. В это время двери лифта закрываются. Мужчина меня спросил: «Волейболом занимаетесь?»

— Когда в последний раз играл в свое удовольствие? Просто бросал мяч во дворе.

— Прошлым летом, тогда я жил в другом доме. Там у меня под окнами была хорошая баскетбольная площадка с резиновым покрытием. Просто собирались с друзьями.

— Были случаи, когда просто играл с ребятами со двора?

— Да, несколько раз. Становилось скучно, выходил во двор побросать мяч. Подходили люди, бросали мяч на другом кольце. Когда им не хватало человек, приглашали играть.

— Поддавался им?

— Конечно, я не играл в полную силу. Но потом люди все равно понимали, что я занимаюсь баскетболом, когда делал какие-то простые элементы. Спрашивали, где играю. Отвечал, что в молодежном чемпионате, но однажды кто-то даже узнал меня.

— Есть у тебя любимый игрок?

Коби Брайант. Раньше я часто за ним наблюдал, старался брать какие-то его «фишки» себе. Если говорить об играющих сейчас, то это Стефен Карри.

— А из Единой лиги ВТБ кого-нибудь можешь выделить?

— На самом деле у нас достаточно хороших игроков, например Алексей Швед или Кит Лэнгфорд, правда сейчас он уже не играет в Лиге.

— В каком клубе хотел бы сыграть?

— В Лос-Анджелес Лейкерс, с детства об этом мечтал. Если мне когда-нибудь так повезет, то это было бы здорово.

— Кем ты видишь себя через пять лет?

— Состоявшимся баскетболистом. Думаю, если буду больше играть и проявлять себя, то вполне смогу закрепиться в составе сборной России.

— Как оцениваешь свою игру за сборную?

— Думаю, что с Францией выступил хорошо. Тренеры сказали, что были удивлены моей игрой — уверенно чувствовал на площадке, не было никакого волнения. Сыграл почти 12 минут, не сделал никаких провалов, которые могли бы сказаться на результате команды.