Posted 23 марта 2018,, 06:55

Published 23 марта 2018,, 06:55

Modified 2 марта 2023,, 14:35

Updated 2 марта 2023,, 14:35

Иван Ухов, БК «ПАРМА»: «Я хочу играть, а не сидеть на скамейке за фантастический контракт»

23 марта 2018, 06:55
Дмитрий Загуменнов
Поговорили о спорте, жизни и деньгах с лучшим молодым игроком Единой лиги ВТБ 2017 года 22-летним атакующим защитником пермского баскетбольного клуба.

— С чего начался баскетбол в твоей жизни?

— Я родился и жил в Соликамске. Когда пошел в первый класс, к нам пришел мой первый тренер Августа Ивановна Хомякова. Она набирала ребят в группу. Тогда многим понравились баскетбольные элементы, которые она показала и, наверное, большинство класса стало ходить к ней заниматься. Так все и началось.

— В школе уже повесили твой потрет?

— Да. Правда я об этом не знал, да и никто меня не спрашивал. Просто однажды у друга отец заходил в нашу школу, и увидел что там висит моя фотография с матча с УНИКСом. Конечно, было приятно, но сам я этого не видел, в школу не заходил.

— А как ты оказался в «ПАРМЕ»?

— Когда я учился в девятом классе, мне сказали, что в Перми на базе Пермского педагогического колледжа физической культуры и спорта (теперь Колледж олимпийского резерва Пермского края — Properm.ru) появилась академия баскетбола, куда набирают ребят, а «ПАРМА», по сути, с этой академии и началась.

— Тебя узнают на улице или в магазине?

— Да, иногда узнают. Недавно была забавная ситуация, когда я возвращался домой с тренировки. В подъезде у нас сидит консьержка, обычно с ней просто здоровались и все. Так вот, захожу в лифт вместе с мужчиной-соседом, в этом время подбегает консьержка и говорит ему: «А вы знали, что с нами в доме живет знаменитая личность? По телевизору его видела», и показывает на меня пальцем. В это время двери лифта закрываются. Мужчина меня спросил: «Волейболом занимаетесь?»

— Когда в последний раз играл в свое удовольствие? Просто бросал мяч во дворе.

— Прошлым летом, тогда я жил в другом доме. Там у меня под окнами была хорошая баскетбольная площадка с резиновым покрытием. Просто собирались с друзьями.

— Были случаи, когда просто играл с ребятами со двора?

— Да, несколько раз. Становилось скучно, выходил во двор побросать мяч. Подходили люди, бросали мяч на другом кольце. Когда им не хватало человек, приглашали играть.

— Поддавался им?

— Конечно, я не играл в полную силу. Но потом люди все равно понимали, что я занимаюсь баскетболом, когда делал какие-то простые элементы. Спрашивали, где играю. Отвечал, что в молодежном чемпионате, но однажды кто-то даже узнал меня.

— Есть у тебя любимый игрок?

Коби Брайант. Раньше я часто за ним наблюдал, старался брать какие-то его «фишки» себе. Если говорить об играющих сейчас, то это Стефен Карри.

— А из Единой лиги ВТБ кого-нибудь можешь выделить?

— На самом деле у нас достаточно хороших игроков, например Алексей Швед или Кит Лэнгфорд, правда сейчас он уже не играет в Лиге.

— В каком клубе хотел бы сыграть?

— В Лос-Анджелес Лейкерс, с детства об этом мечтал. Если мне когда-нибудь так повезет, то это было бы здорово.

— Кем ты видишь себя через пять лет?

— Состоявшимся баскетболистом. Думаю, если буду больше играть и проявлять себя, то вполне смогу закрепиться в составе сборной России.

— Как оцениваешь свою игру за сборную?

— Думаю, что с Францией выступил хорошо. Тренеры сказали, что были удивлены моей игрой — уверенно чувствовал на площадке, не было никакого волнения. Сыграл почти 12 минут, не сделал никаких провалов, которые могли бы сказаться на результате команды.

— Тяжело влиться в сборную, найти общий язык с другими игроками?

— В сборной многие ребята знают друг друга давно. Кто-то вместе тренировался в молодежке, кто-то вместе играл в клубах. В этом плане мне было немного тяжело в начале, потому что я всегда выступал за один клуб и был мало с кем знаком, но потом втянулся.

— Есть в сборной какие-то приколы над новичками, обряды посвящения?

— Нет, по крайней мере я не видел. Может быть, когда идет подготовка к Европе, и команда месяц проводит на сборах, что-то бывает, но за небольшой период, который я играл, такого не было.

— Сколько зарабатываешь?

— Я не могу это разглашать.

— Хорошо, у тебя есть возможность купить квартиру без ипотеки?

— Нет.

— А машину без кредита?

— Тоже нет.

— На что вообще ты тратишь деньги?

— Большинство денег отправляю родителям и оплачиваю учебу. Остальное просто уходит на жизнь.

— За какую сумму ты готов прямо сейчас сменить команду?

— У меня в приоритете не деньги, а баскетбол. Я хочу играть, а не сидеть на скамейке за какой-то фантастический контракт.

— То есть ты не хочешь сменить клуб за более выгодный контракт, как Данило Анджушич, и потерять игровое время?

— Да, не хочу.

— Но что все-таки лучше для тебя сейчас. Играть меньше, но тренироваться с более опытами игроками или проводить максимум времени на паркете, но твои партнеры по команде будут слабее уровнем?

— Конечно, лучше играть меньше, но с более высоким классом партнеров и соперников. В этом и есть прогресс. Какой может быть рост, если играть все 40 минут, но твои партнеры по команде будут ниже тебя на уровень?

— Появление в «ПАРМЕ» новых легионеров как-то сказалось на твоей игре? Может быть ребята показали какие-то «западные фишки»?

— Не думаю, что в моей игре что-то сильно изменилось. Я всегда смотрю за другими игроками, если вижу что-то интересное и понимаю, что могу также сделать, то беру это себе на вооружение. Сказать, что они нас чему-то сильно научили, я не могу.

— Как думаешь, легионеры это плюс или минус?

— С одной стороны — минус, потому что российские ребята получают меньше возможностей. С другой — плюс. Они задают другой темп игры и ты постепенно подтягиваешь свой уровень, узнаешь какие-то новые элементы. Но не обязательно, чтобы хорошие игроки были легионерами. Любой новый игрок с высоким уровнем может тебя чему-то научить.

— Как оцениваешь игру «ПАРМЫ» в этом сезоне? Получается у вас достичь цели, поставленной перед началом сезона?

— Думаю, что получается. Наша задача была выйти в плей-офф. То, что мы сейчас в таблице находимся на 12 строчке — ничего не значит. Там такая ситуация, что все команды с 7 по 12 место отделяет от зоны плей-офф одна победа или поражение. Например, если мы выиграем ближайший матч, то станем седьмыми.

— Чем Николайс Мазурс отличается от Вячеслава Шушакова?

— Думаю, что он больше времени уделяет индивидуальным особенностям игроков. Старается найти какой-то навык и развить его, или наоборот, избавиться от минусов, которые есть.

— Почему ты не кидал «трешки» в этом Матче всех звезд?

— Потому что не позвали. Думаю, что лига выбирает участников исходя из статистики. В этом сезоне я хуже бросал трехочковые, чем в прошлом.

— Вообще к игре как-то готовились?

— Там была полная импровизация. Провели всего одну тренировку, но никто толком ничего не делал. Была установка не травмировать себя и других игроков.

— На каких аренах Единой лиги ВТБ тебе больше всего понравилось играть? Я говорю не об атмосфере, а о самой площадке.

— Нравится «Баскет-холл» в Краснодаре и Казани, еще у «Химок» и ЦСКА хорошие залы. В Питере неплохая арена. В общем у клубов, где большие бюджеты. У остальных, в основном, ледовые арены, как у нас.

— Что скажешь о посещаемости в других аренах? Много людей ходит на матчи?

— В принципе на матчи Единой лиги ВТБ ходит не так много людей. В этом плане Пермь — это феномен. Даже когда мы проигрывали игры одну за другой «Молот» собирался почти полностью. Это говорит о многом.

— Недавно в «Молоте» был ремонт. Что-то стало лучше для баскетболистов?

— В зале стало теплее — под паркетом появилась подложка. В остальном для нас ничего нового не появилось.

— Как вообще вы терпите этот холод? Зрители сидят в куртках или кофтах, а вы же бегаете в шортах и майках.

— Просто надо быстрее бегать, чтобы согреться. Вообще у нас отнюдь не самый холодный зал, особенно сейчас. На сколько я помню, очень холодно у «Автодора».

— Расстроился, когда федерация отозвала заявку России на проведение чемпионата мира по баскетболу и Пермь лишилась перспективы получить новую арену?

— Не знаю. Подумал: «Ну вот, все как обычно. Значит подождем еще».

— Что скажешь о пермских болельщиках?

— Они классные. Несмотря на то, что иногда отзываются о нас не самым лестным образом. Я понимаю, что они просто переживают за команду.

"