Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Немецкая пресса обвинила футболистов сборной России в применении допинга из-за ватки с нашатырем

9 июля 2018, 21:31

Немецкая пресса обвинила футболистов сборной России в применении допинга из-за ватки с нашатырем
Фото: Дмитрий Голубович, championat.com
Журналисты уточнили, что аммиак не входит в перечень запрещенных препаратов, но имеет схожий с допингом эффект.

Немецкие СМИ обвинили футболистов сборной России в использовании допинга. В изданиях Bild и Süddeutsche Zeitung говорится, что российские игроки вдыхали аммиак перед матчами чемпионата мира 2018 года против команд Испании и Хорватии. В качестве доказательств журналисты использовали фотографии полузащитника Александра Головина и Ильи Кутепова.

В немецких СМИ уточняют, что аммиак дает «физическое превосходство над соперником» несмотря на то, что вещество не входит в список запрещенных препаратов. По мнению представителя Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге Фритца Сергеля препарат имеет схожий эффект. Позднее на материал Süddeutsche Zeitung отреагировал представитель российской сборной, подтвердивший использование аммиака, пишет Газета.ru.

В интервью «Чемпионату» врач сборной России Эдуард Безуглов прокомментировал информацию о применении аммиака российскими футболистами. По его словам, спортсмены вдыхали нашатырный спирт, «который используется в мировом спорте много лет самыми разными странами». «Тяжело сказать, какой фантазией нужно обладать, чтобы подозревать в нашатыре какой-то секретный допинг», — добавил Безуглов.

Напомним, сразу после окончания матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу, в котором Россия обыграла Испанию, вратаря Игоря Акинфеева забрали на допинг-контроль. Ранее глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт потребовал проверить всех футболистов российской сборной на допинг.

На чемпионате мира 2018 года сборная России дошла до стадии 1/4 финала. Встреча с командой Хорватии в Сочи завершилась в серии послематчевых пенальти победой команды противника — 3:2.