Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53116 +105
Выздоровели
47906 +100
Умерли
3292 +7
Properm.ru
Будь тише воды! Тренеры бассейна «БМ» жалуются на притеснения со стороны работодателя Сотрудники уверены, что «репрессии» начались не случайно, связаны с их отказом мириться с многочисленными нарушениями со стороны действующего топ-менеджмента.

Будь тише воды! Тренеры бассейна «БМ» жалуются на притеснения со стороны работодателя

26 сентября 2018, 08:50

Будь тише воды! Тренеры бассейна «БМ» жалуются на притеснения со стороны работодателя
Сотрудники уверены, что «репрессии» начались не случайно, связаны с их отказом мириться с многочисленными нарушениями со стороны действующего топ-менеджмента.

Два тренера «БМ» — Ольга Деменева и Татьяна Карпова — обратились в государственную инспекцию труда в Пермском крае и в прокуратуру Свердловского района по поводу систематического, на их взгляд, нарушения трудовых прав сотрудников со стороны руководства бассейна. По словам зявителей, нарушение их прав и интересов продолжается давно, а конфликт начался летом 2018 года.

О чем заявления?

В своих обращениях в трудовую инспекцию и в прокуратуру тренеры пишут о систематических задержках выплаты заработной платы, о «серых зарплатах» и начавшейся «травле» со стороны руководства бассейна. По словам тренеров, конфликт обострился летом, когда после отпусков тренеров «вычеркнули» из расписаний и отказали им в нагрузке.

Татьяна Карпова, тренер по плаванию:

— Родители звонят, спрашивают, дети звонят, спрашивают, а нет нас в расписании. Как так? У меня были индивидуальные тренировки, около 10 человек и в детском бассейне «Аквамарин» я вела шесть групп в среду и шесть групп в субботу, разных возрастов. Сколько детей пострадали, получается. Ведь им к новому тренеру надо привыкать. Уволить нас не могут, но не дают нагрузки, просто выживают, получается. На голый оклад, который равен минимальному размеру оплаты труда, конечно, не прожить.

Ольга Деменева, как и Татьяна Карпова, многодетная мать, у Татьяны трое, а у Ольги шестеро детей (трое своих и трое приемных). После отпуска в этом году, по ее словам, она отработать смогла только два дня, а потом администраторы не пускали ее в бассейн, потому что якобы «не велено руководством», «есть распоряжение руководства».

Ольга рассказывает, что ей удалось встретиться с руководством бассейна, на встрече ей предложили подписать приказ о том, что она должна пройти психиатрическое освидетельствование. Тренер подписывать приказ не стала, по ее мнению, он нарушает ее права, оскорбляет ее, психиатра она проходила во время медицинской комиссии.

По словам Ольги Деменевой, «репрессии» связаны с тем, что она отказалась подписывать заявление об отпуске без сохранения заработной платы. Сложилась такая практика, когда сотрудники бассейна не уходят в ежегодный оплачиваемый отпуск, а пишут заявления об отпуске без сохранения заработной платы — сообщают сотрудники «БМ» в своих заявлениях в прокуратуру. Ольга же пошла на принцип, написала заявление на оплачиваемый отпуск.

Возможные причины

По словам тренеров, недовольство сотрудников накопилось давно, связано со многими причинами, в том числе и потому что они встают на защиту интересов детей.

Ольга Деменева, тренер по плаванию:

— Ведь это странно, когда клубная карта стоит 20 тыс. рублей на год, а спортивный абонемент за ребенка в год стоит 40 тыс. рублей. Ежемесячный детский абонемент, спортивный, подорожал на 1000 рублей за два года: в 2017 году на 500 рублей и в 2018 году на 500 рублей. Очень много платежей проходят неофициально, что тоже смущает родителей, они высказывают претензии тренерам.

По словам Ольги Деменевой и Татьяны Карповой, в бассейне «БМ» сложилась нездоровая атмосфера, связанная, по всей видимости, и с затянувшимся конфликтом собственников, судебными процессами, огромными долгами; и с тем, что сотрудникам некуда идти — в Перми в Пермском крае не хватает бассейнов и внимания к профессиональному спорту, к плаванию.

Татьяна Карпова, тренер по плаванию:

— Но сотрудники и дети-спортсмены страдать не должны. А страдают. Мы хотим белых зарплат, честного и порядочного к себе отношения, соблюдения законов. Сейчас, несмотря на огромное количество нарушений со стороны руководства бассейна, все помалкивают, потому что нет другого выхода, нет муниципального бассейна, нет нормального развития спорта в Перском крае.

По словам сотрудников, еще одной причиной начавшегося в отношении них административного давления могло стать их обращение к министру спорта Пермского края Владимиру Епанову летом 2018 года. В своем письме краевому чиновнику тренеры написали о странной ситуации, сложившейся с олимпийским видом спорта, плаванием, в Перми. Авторы письма указали на несправедливое, на их взгляд, преимущество ДЮСШ водных видов спорта (директор Андрей Горбунов, муж депутата пермской гордумы Ирины Горбуновой).

«И вот мы узнаем, что новый бассейн в Кировском районе присоединят к ДЮСШ водных видов спорта. Но почему? ДЮСШ не показывает заоблачных результатов. А получает финансирование в размере 8,5 млн рублей ежегодно, у нас есть официальный ответ. «БМ» получает около 2 млн рублей, «Олимпия» — порядка 2,5 млн рублей. Хорошо, — обратились мы к властям, — если вы хотите содержать эту школу, если вам так надо. Но есть более сильные школы и бассейны, в них тогда тоже вкладывайте. Мы тоже хотим, чтобы наши дети на соревнования ездили хотя бы частично за счет бюджета», — пояснила Татьяна Карпова.

Свое недовольство по поводу особенного положения ДЮСШ водных видов спорта и нерадостного положения в плавании тренеры высказывают не в первый раз. Они уже говорили о том, что городу-миллионнику не хватает бассейнов, в том числе муницпального.

На запрос, направленный летом 2018 года от имени «тренеров родителей, бизнесменов, любителей плавания», министр спорта ответил, что ведомство заинтересовано в развитии олимпийского вида спорта и в достижении результатов. Ответ тренеров удовлетворил. «Мы так поняли, что новое руководство министерства за четкую привязку денег к результатам. И с такой позицией мы согласны. Мы увидели заинтересованность со стороны министерства в нашем вопросе, неравнодушие, они, действительно, хотят что-то изменить», — комментирует Татьяна Карпова.

Тренеры предполагают, что само обращение в министерство могло быть неправилньо истолковано руководством «БМ», могло вызвать слухи и послужить поводом для «репрессий» в отношении них. Все это присходит на фоне, действительно, затянувшегося конфликта собственников бассейна «БМ» и судебного процесса.

«Мы будем отдавать долг»

Елена Семенова, генеральный директор бассейна «БМ» и соучредитель ООО «БМ», заявила Properm.ru, что судебный процесс, конфликт собственников, обращение тренеров в министерство спорта не связаны с тем, что тренеры лишены нагрузки, по сути отстранены от работы.

Елена Семенова, соучредитель и директор бассейна «БМ»:

— Тренер Ольга Деменева не имеет соответствующего педагогического образования, поэтому после трагического случая в «Олимпии», когда начались проверки, она была отстранена от работы. А тренер Татьяна Карпова будет работать, когда ей наберут группу. Обе постоянно болеют, приносят больничные. Мы написали официальный запрос по поводу одного такого больничного. Проблемы с тренерами начались с лета. Что стало поводом, не знаю. Из прокуратуры руководству бассейна пока никаких бумаг не поступало.С конфликтами собственников это никак не связано, о напряженной обстановке в коллективе не слышала.

По данным kartoteka.ru, на сегодняшний день собственниками ООО «БМ» являются Елена Семенова и ООО «Консалтинг-Сервис» (учредитель и директор Дмитрий Зарецкий). Долг в размере 55 млн рублей образовался перед ООО «Пермская финансовая корпорация» в результате действий бывшего участника ООО «БМ» — компании «Стилэкс» Александра Родионова.

По словам Елены Семеновой, они намерены выплачивать долг. Есть решение суда, вступившее в силу.

Апелляционное решение по поводу задолженности бывшего участника «БМ», компании «Стилэкс», перед «Пермской финансовой корпорацией».

Учредитель и директор «Пермской финансовой корпорации» — Игорь Фомин, никакой формальной связи кредитора с собственниками нет. «Пермская финансовая корпорация» была зарегистрирована в июле 2017 года, выкупила долг ООО «БМ», теперь требует его вернуть. Выручка ООО «БМ» за 2017 год 39 млн рублей, по данным kartoteka.ru, а убыток — 1,3 млн рублей. В октябре состоится судебное заседание по отсрочке выплаты долга. Елена Семенова: «Мы будем отдавать долг, чтобы бассейн дальше работал».

По словам Елены Семеновой, они просят отсрочку на год или хотя бы до марта 2019 года. У представителей кредитора и представителей второго собственника, предприятия «Консалтинг-Сервис», есть серьезные сомнения по поводу того, что в течение этого времени ООО «БМ» сможет выплатить долг.

Причем тут спорт?

Татьяна Карпова и Ольга Деменева не первые тренеры, которые столкнулись с претензиями со стороны руководства бассейна. По данным Properm.ru, уже несколько сотрудников были вынуждены найти другие места работы. По словам Татьяны Карповой, зарплату не индексировали уже несколько лет. Большинство клиентов бассейна и родителей детей-спортсменов не вдаются в подробности, но слухи периодически становятся пугающими. Так, представители Елены Семеновой стали инициаторами появления в сети петиции «За сохранение пермского бассейна «БМ». Петицию подписали больше полутора тысяч человек.

Растущая за спортивные абонементы плата также вызывает неудовольствие со стороны родителей детей-спортсменов (ежемесячный абонемент подорожал на 1 тыс. рублей за последние два года). Сотрудники бассейна считают, что непростая ситуация, в которой оказалось предприятие, уже отражается на них, на их зарплатах и очень не хотели бы, чтобы эта ситуация отразилась на детях-спортсменах.


Оцените материал
1