Updated 2 марта 2023,, 14:42

Александр Платунов, защитник «ПАРМЫ»: «Сборная — моя давняя мечта»

15 февраля 2019, 11:19
Дмитрий Загуменнов
MVP Финала четырех Кубка России, Александр Платунов рассказал Properm.ru о своей карьере, обстановке в команде и планах на будущее.

— Как ты оказался в баскетболе?

— Я родился и вырос в Перми. Насчет увлечения баскетболом у меня интересная история. В прошлом я жил в одном доме с игроком «Урал-Грейта» Энтони Боуи. Однажды мы со старшим братом бросали в кольцо во дворе. Тогда мне было четыре, а брату шесть. В это время Боуи проходил мимо и решил с нами побросать, показал простейшие элементы, нам это все невероятно понравилось. Дедушка начал водить на матчи «Урал-Грейта», потом, когда мне исполнилось семь лет я пошел в «Урал-Грейт-Юниор».

В «ПАРМЕ» оказался, когда учился в 11 классе, начал играть за ДЮБЛ. Тогда мы заняли третье место в чемпионате. Поскольку «молодежки» еще не было, я на первом курсе стал играть за команду университета. Затем, когда молодежный состав появился, я перешел снова в «ПАРМУ». Сейчас у меня третий сезон за клуб.

— Знаю, что ты учишься в Пермском университете на экономическом факультете. Как успеваешь совмещать?

— Для меня в университете сделали индивидуальный план обучения. У меня свободный график посещения. На пары не хожу, все учу самостоятельно и сдаю преподавателям.

— Зачем тебе высшее экономическое образование?

— Когда я поступал, то еще не играл в «ПАРМЕ». Выбрал направление, которое мне показалось интереснее всего. Когда перешел в клуб, то решил, что учебу забрасывать не надо. Образование лишним не будет, тем более мне предложили удобный формат обучения.

— Этот курс у тебя последний? А что с армией?

— Да, последний. Сейчас у меня отсрочка по учебе.

— Какое сейчас настроение у команды после победы в Кубке России?

— Последние два дня все радовались, но потом успокоились, сосредоточились на матчах в Единой лиге ВТБ, скоро нам предстоит встреча с ЦСКА (интервью было записано 14 февраля — Properm.ru).

— Как ты оцениваешь сам трофей? Есть мнение, что Кубок России — нагарада «второго сорта», ведь там не участвуют ТОП-клубы. Объективно, сильнейшим соперником был «Нижний Новгород».

— На мой взгляд, выиграть Кубок России — достаточно престижно. Тем более нам было важно прервать серию поражений.

— Победа в Кубке помогла отвлечься от негатива?

— Да. Разрядка получилась сильная. Клуб тяжело переживал череду проигрышей. Поэтому нам было важно провести эти игры как можно лучше.

— После домашнего поражения от «Нижнего Новгорода» в Лиге ВТБ, клуб расторгнул контракт с Николайсом Мазурсом. С его уходом произошли сильные изменения?

— Честно говоря, сильно пока ничего не поменялась. Основной тренерский штат остался прежним. Принципы игры остались те же, за исключением небольших изменений. В любом случае уход тренера это всегда потрясение. Мазурс проделал большую работу, но думаю, что Вячеслав Вадимович (Шушаков — Properm.ru) тоже должен справиться. Он давно с «ПАРМОЙ», его все хорошо воспринимают и понимают.

— Почему клуб так «качает» в этом сезоне. Сложнейшая победа над УНИКСом и абсолютный провал в Польше против «Зеленой Гуры»?

— С УНИКСом мы нашли свою игру сразу. У нас был сильный эмоциональный порыв, а с «Зеленой Гурой» произошел какой-то общий спад. Мы не смогли свою игру найти, взять себя в руки.

— Кого выделишь из молодежного состава клуба?

— Могу назвать нескольких: Сергей Ткаченко, Вадик Бондаренко, Кирилл Будин, Егор Чернышев. Все ребята хорошо себя проявили, особенно Ткаченко и Бондаренко. Они почти на постоянной основе тренируются с нами.

— А из твоих одногодок?

Глеб Шейко. Правда, он старше меня на год. В финале Глеб реально спасал нас своими трехочковыми. Считаю, что он достоин большего времени на площадке.

— Как думаешь, в российском баскетболе должен быть упор на своих игроков или легионеров?

— Думаю, зависит все от клуба, какие цели он ставит себе на определенном этапе развития. Если побежать — то игра будет выстроена больше на легионерах, если развивать игроков — тогда на местных ребятах.

— Что скажешь про легионеров «ПАРМЫ» в этом сезоне?

— Парни хорошие — у Яниса Блумса огромный опыт, он практически 20 лет играет. Молодые ребята, которые пришли после колледжа, тоже хороши. С ними приятно играть.

— Насчет молодых легионеров. Вы примерно одного возраста, прошли похожий путь в баскетболе. Чем отличается русская и американская школа?

— У нас с детства командный баскетбол, а у них иногда практикуют индивидуальную подготовку. Единственное различие в этом. Но в итоге все равно игра выстраивается командная, всех объединяет одна идея и цель.

— Многие болельщики называют тебя «будущим пермского баскетбола» и пророчат выступление за сборную. Такие надежды не давят?

— Честно говоря, я стараюсь об этом много не думать, просто продолжаю работать. Давления какого-то не ощущаю. Что касается сборной — моя давняя мечта, я делаю все, чтобы она исполнилась.

— Чувствуешь себя «звездой»? Узнают на улице?

— Прямо «звездой» себя не чувствую. Бывает в университете узнают, или в общественных местах.

— Наверняка, вместе с вниманием болельщиков, к тебе стали присматриваться и другие клубы. Кто-то уже предлагал заключить контракт?

— Да, некоторые агенты уже выходили на контакт, сказать каких клубов я не могу.

— Это клубы Лиги ВТБ?

— Возможно.

— Как оцениваешь переход Ивана Ухова в ЦСКА? Знал о его планах?

— Не знал. Конечно, я был в курсе, что им интересовались другие клубы, но о переходе в ЦСКА узнал в последний момент. Я поздравил его с переходом, Ваня поступил так, как посчитал нужным. Поэтому не стоит его критиковать.

— Но ведь он потерял игровое время.

— Да. Хотелось бы видеть его на площадке чаще, но с другой стороны ЦСКА — сильная школа баскетбола. Он может многому там научиться.

— Ты бы как поступил на его месте?

— Мне трудно об этом говорить. Я в такой ситуации не был. Но решение я бы принимал оценив все за и против.

— Тебе не кажется, что с уходом Ухова, для тебя открылась «окно» на площадке?

— Да, так и произошло, хоть он и играл на месте второго защитника, а я первого.

— Когда у тебя заканчивается контракт с «ПАРМОЙ»?

— Этот год у меня последний.

— И что дальше?

— Будем думать с агентом, смотреть что предложит «ПАРМА», что будут предлагать другие клубы. Сейчас я стараюсь об этом не думать. Концентрируюсь на предстоящих играх, до конца сезона еще далеко.

— Тебя устраивает твоя зарплата?

— На жизнь мне хватает. Конечно, всегда хочется больше, но я понимаю, что еще молод. Всему свое время.

— Что для тебя в приоритете — деньги в ТОП-клубе или игровое время в команде среднего уровня?

— Пока молодой — нужно больше времени, нужно набираться опыта. Если я буду переходить в другой клуб, я должен знать, сколько времени буду получать.

— Сейчас у «ПАРМЫ» только три победы. Как оцениваешь шансы на выход в плей-офф?

— Шансы есть всегда. Нам просто нужно стараться выигрывать каждый матч.

— Следующий матч в Единой лиге ВТБ вы проведет против ЦСКА. План игры уже есть?

— У нас игра всегда строится вокруг защиты, поэтому с ЦСКА мы будем действовать также.

— У «армейцев» сейчас традиционный спад. Это будет учитываться в игре?

— Думаю этим можно воспользоваться. Эмоциональный спад команды сильно влияет на игру.

— Ты был уже на всех площадках лиги. Как там поддерживают команду?

— Во многих городах нет такой атмосферы как в «Молоте». Наши болельщики действительно крутые, они поддерживают, несмотря на то, что у нас бывают плохие периоды. Это очень приятно и очень важно.

"