Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Амкар» зацепил очко с «Динамо»

6 мая 2010, 13:01

Точный удар Виталия Гришина во втором тайме спас «Амкар» от поражения в очередном матче чемпионата страны в Москве от «Динамо».

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 9-й тур. «Динамо» (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 1:1 (1:0). Молодежные составы — 1:2. Состав «Амкара»: Нарубин, Сираков (Гаал, 16), Попов, Белоруков (к), Федорив, Пеев, Новакович, Дедечко (Гришин, 46), Померко, Топчу3, Бурмистров (Волков, 66).

В стан пермского клуба на днях некоторым игрокам пришли приглашения в национальную сборную. Так, вратарь Максим Шумайлов, защитник Сергей Морозов и полузащитник Алексей Померко приглашены в молодежную сборную России, которой с 19 по 27 мая предстоит участие в турнире во Франции. Нападающий молодежной команды Антон Романенко вызван в юношескую сборную России, которая примет участие в международном турнире в Голландии с 20 по 24 мая. В сборную Черногории приглашен полузащитник Митар Новакович. Его сборной предстоят товарищеские матчи со сборными Албанией (25 мая) и Норвегии (29 мая).

В 9-м туре чемпионата страны «Амкару» противостоял сосед по турнирной таблице. Московские динамовцы с 9 очками располагались в турнирной таблице на 11-м месте (8 игр, 2 победы, 3 ничьи, 3 поражения, разница мячей 6–7), а амкаровцы с 8 очками находились на 13-м месте (8 игр, 2 победы, 2 ничьи, 4 поражений, разница мячей 6–8). Матч обслуживал Николай Иванов из Санкт-Петербурга. К этой встрече москвичи подошли с одной потерей — Александр Самедов травмирован. У пермяков же двое травмированных — Мартин Кушев и Иван Черенчиков. К тому же приболел Йосип Кнежевич.

Матч проходил в Химках, где столичные динамовцы проводят свои домашние встречи. Руководство «Динамо» в очередной раз организовало для своих болельщиков бесплатную электричку сообщением Москва — Химки и обратный маршрут. Надо сказать, что матч начался в 21 час, и на трибунах собралось всего чуть более 3 тысяч болельщиков (среди которых было три десятка пермских фанатов), хотя стадион «Арена Химки» вмещает 20 тысяч зрителей. Кстати, билеты на домашние игры московского «Динамо» в нынешнем сезоне стоят от 100 до 800 рублей.

Матч «Динамо» — «Амкар» был еще интересен и тренерским противостоянием. В прошлом туре команду «милиционеров» возглавил Миодраг Божович, сезон отработавший в Перми, и не у дел оставшийся перед нынешним сезоном после снятия с чемпионата ФК «Москвы». Дебютировал Божович в «Динамо» неудачно, его подопечные проиграли в Нальчике местному «Спартаку» со счетом 0:1. Понятно, что ему было очень важно реабилитироваться перед своими поклонниками в ближайшем домашнем матче. А ведь перед «Динамо» стоит задача на сезон попадание в число призеров.

Что касается статистики личных встреч, то в 4 предыдущих чемпионатах встречи «Динамо» — «Амкар» в Москве были крайне малорезультативными: трижды были зафиксированы нулевые ничьи, а в 2008 году динамовцы выиграли благодаря автоголу соперника. Всего же динамовцы побеждали «Амкар» 4 раза.

По сравнению с прошлой игрой, наставник пермской команды Рашид Рахимов сделал три замены. Если Йосип Кнежевич выбыл по объективным обстоятельствам, то Сергей Волков и Виталий Гришин были переведены в запас. А середина поля была представлена Алексеем Померко, Денисом Дедечко и Андреем Топчу. Матч начался спокойно. А первая осмысленная атака хозяев поля привела к взятию ворот. Кто-то из нападающих «Динамо» сделал прострел в штрафную площадь «Амкара» и мяч попал в руку Алексея Попова. пенальти. Андрей Воронин четко реализовал одиннадцатиметровый удар. На 32-й минуте бело-голубые могли увеличить счет, но мяч после удара Андрея Хохлова попала в штангу.

Во втором тайме у «Амкара» на замену вышел Виталий Гришин, который и стал героем встречи в составе своей команды. На 54-й минуте амкаровцы организовали атаку по правому флангу. В безобидной ситуации поскользнулся защитник «Динамо» Денис Колодин. Мяч попал к Георги Пееву, который сделал передачу назад на набегающего Виталия Гришина. И тот, находясь в штрафной площади, хладнокровно щечкой послал мяч точнехонько в нижний угол ворот. 1:1. До финального свистка счет так и не изменился. После этой встречи «Амкар» остался в турнирной таблице на 13-м месте.

Главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов дал послематчевый комментарий:

— Мы понимали, что территориальным преимуществом будет владеть «Динамо». Поэтому особое внимание уделили обороне. Учитывая, что играли через два дня на третий, присутствовала некоторая усталость. Но три хорошие атаки, когда мы могли забить гол, получились. Притом, что действовали с одним нападающим. Во втором тайме был отрезок, когда защитники начали «пожарить», и меня едва не довели до инфаркта. Ждем летней заявочной кампании, нам нужно укрепить две позиции.

Очередной матч чемпионата России «Амкар» проведет 10 мая на своем поле с питерским «Зенитом». Начало встречи в 18 часов 15 минут.

Автор текста — Сергей Онорин.