Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Единство погоды и футбола: прохладные игры ЧМ в ЮАР

16 июня 2010, 09:33

Единство погоды и футбола: прохладные игры ЧМ в ЮАР
Properm.ru внимательно следит за происходящим на чемпионате мира по футболу.

Первые дни XIX чемпионата мира по футболу, стартовавшего 11 июня в ЮАР, оставили неоднозначные впечатления. К сожалению, большинство из них пока что со знаком «минус».
Первое, что бросилось в глаза – это отсутствие по-настоящему ярких, запоминающихся матчей. Достаточно сказать, что из 14 матчей первых пяти дней чемпионата 6 завершились вничью, причем только в двух играх было забито больше двух мячей, что является достаточно низким показателем.

В стартовых играх лишь сборная Германии смогла оправдать надежды и ожидания поклонников футбола, забив четыре безответных мяча Австралии. Впрочем, представители «зеленого континента» — совсем не та команда, которая могла бы оказать немецкой машине должное сопротивление. Достаточно сказать, что по сравнению с прошлым чемпионатом мира состав австралийцев практически не омолодился.

Одну из самых возрастных сборных привезли в ЮАР и чемпионы Европы 2004 года греки, уступившие в первом матче Южной Корее. У руля греческой сборной по-прежнему стоит Отто Рехагель, получивший прозвище «король Отто». Не нужно быть экспертом, чтобы сказать, что «королевство» Рехагеля несколько поблекло.

Другие разочарования первых нескольких дней – Франция, Италия и Англия. Французы, попадание которых на чемпионат через стыковые матчи с Ирландией сопровождалось большим скандалом, не справились с Уругваем, а действующие чемпионы мира не смогли переиграть другую южноамериканскую страну – Парагвай. И дело даже не в счете, а в той, прямо скажем, невыразительной игре, которую показали обе сборные. Что касается англичан, свой первый матч с США они сыграли вничью только из-за досадного «ляпа» голкипера Грина. Однако подопечные Фабио Капелло не выглядели намного сильнее американцев. По слухам, в команде складывается неблагоприятная атмосфера из-за противостояния двух лидеров – Стивена Джеррарда и Джона Терри.

Безусловно, большего ждали и от Аргентины в матче с Нигерией. Возглавляемые Диего Марадоной аргентинцы вполне могут стать самой скандальной командой Мундиаля. Во многом этому способствует личность легендарного футболиста, стоящего сейчас у руля сборной. Еще до начала чемпионата, когда его команда только прилетела в Африку, Марадона распорядился заменить местные унитазы, не устроившие его, на более дорогие. Ну, а в случае победы Аргентины в финале Диего пообещал пробежаться абсолютно голым по центру Буэнос-Айреса и – будьте уверены – свое слово непременно сдержит. Так что теперь, помимо желания увидеть великолепного Лионеля Месси в финале, у многих появился дополнительный повод болеть именно за Аргентину.

Другой фаворит - Бразилия - переиграла КНДР, хотя от пятикратных чемпионов мира ждали все-таки большего, чем минимальная победа над загадочными корейцами. Определенные надежды можно возлагать и на чемпионов Европы 2008 года испанцев, попавших в последнюю группу.

В отсутствие сборной России многие болельщики симпатизируют нашим «братьям» — сборной Сербии, в первом матче выглядевшим чуть слабее Ганы. Надо сказать, что африканские сборные, за исключением, пожалуй, только Камеруна, выглядят пока гораздо свежее и интереснее многих своих европейских соперников. Впрочем, еще прошлый чемпионат показал, что футбол на Черном континенте развивается семимильными шагами – тогда мини-сенсацию произвели сборная Сенегала, ныне отсутствующая, и все та же Гана, вышедшие в плей-офф.
Впрочем, чемпионат еще лишь набирает обороты, и делать категоричные замечания и далекоидущие выводы сейчас как минимум глупо. Однако уже можно констатировать, что чемпионат в ЮАР запомнится болельщикам по раздражающим африканским дудкам, «вувузелам», превращающим просмотр футбола со звуком в испытание для нервов. Если в матче-открытии это выглядело как минимум оригинально, то уже на второй день вувузелы превратились для многих болельщиков в настоящую «африканскую чуму».