Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1911 +72
Выздоровели
1077 +65
Умерли
61 +1
Properm.ru
Самураи с мячом? «ПАРМА» вернулась в борьбу за плей-офф Единой лиги ВТБ В воскресенье, 2 февраля, баскетбольная «ПАРМА», сыграет матч, который успели окрестить решающим. После впечатляющего провала в декабре прошлого года команда совершила столь же впечатляющий рывок в январе. То ли каникулы тому причиной, то ли воспитательная работа с разных сторон, но первый месяц года команда начала с рекорда — три подряд победы в регулярном первенстве лиги ВТБ. Рывок позволил клубу вновь стать реальным претендентом на место в восьмерке лучших по итогам регулярного сезона, но оставшаяся часть розыгрыша обещает быть «кровавой»: на четыре потенциальных места претендуют семь команд.

Самураи с мячом? «ПАРМА» вернулась в борьбу за плей-офф Единой лиги ВТБ

31 января 2020, 10:03

Самураи с мячом? «ПАРМА» вернулась в борьбу за плей-офф Единой лиги ВТБ
Фото: Дарья Митрофанова (БК Автодор)
В воскресенье, 2 февраля, баскетбольная «ПАРМА», сыграет матч, который успели окрестить решающим. После впечатляющего провала в декабре прошлого года команда совершила столь же впечатляющий рывок в январе. То ли каникулы тому причиной, то ли воспитательная работа с разных сторон, но первый месяц года команда начала с рекорда — три подряд победы в регулярном первенстве лиги ВТБ. Рывок позволил клубу вновь стать реальным претендентом на место в восьмерке лучших по итогам регулярного сезона, но оставшаяся часть розыгрыша обещает быть «кровавой»: на четыре потенциальных места претендуют семь команд.

«Самурай без мяча подобен самураю с мячом, но только без мяча»
Японская баскетбольная мудрость

Серию из трех побед подряд в розыгрыше лиги ВТБ «ПАРМА» не проводила никогда в своей истории. Шесть побед в сезоне — это тоже рекорд (надеемся, он продержится не долго). Напомним, поражения в декабре 2019 года загнали пермскую команду в критическое положение. Серия из четырех проигрышей в регулярном сезоне увенчалась безвольным домашним проигрышем от соседей по нижней части турнирной таблицы «Цмоки-Минск». А затем пермские баскетболисты сами себе закрыли путь к финалу Кубка России, сенсационно и столь же безвольно уступив клубу «Самара». Скажем честно, команда сама себя довела до ситуации близкой к «потере лица». Может быть осознание этого и невозможность дальнейшего отступления повлияли на «ПАРМУ».

В первом после перерыва домашнем матче против «Астаны», первую половину встречи команды сыграли на равных, в третьей четверти «ПАРМА» совершила впечатляющий рывок и преимущество над соперником достигло в какой то момент +18 очков. А вот затем болельщики увидели хорошо знакомую «плохую» сторону команды. У пермских баскетболистов как будто задрожали руки и колени, защитник «Астаны» Джеремайя Хилл в одиночку разнес защиту пермяков, забив за четверть 13 очков. «ПАРМА» полностью растеряла преимущество и, пожалуй, только чудом, матч ушел в овертайм. Но вот здесь, пермская команда оказалась выносливей. В «Астане» играть как оказалось мог только Хилл, в «Парме» первую скрипку сыграл Мейерис, Юшкевичус его поддержал, а Забелин и Жукаускас подкрепили под щитами. Хозяева вырвали победу «на зубах», и пожалуй, такой победы «ПАРМЕ» не хватало для осознания самой себя. До этой игры матчи со сложными концовками, где игра шла на равных до последних секунд, наша команда проигрывала. Можно вспомнить и «Енисей» и «Уникс» и «Химки». А здесь выгрызли, в стиле самураев.

Фото: Евгений Вотинцев (БК «ПАРМА»)

На эмоциональном подъеме «ПАРМА» трактором переехала «Нижний Новгород». Безусловно, «Нижний» приехал в Пермь не в лучшем состоянии. В декабре тренер Зоран Лукич затеял кардинальную перестройку и команда так и не сыгралась после турбулентности. Плюс явные проблемы с «физикой» и последствия травм. В пермском матче все лидеры «Нижнего» выглядели плохо. Но даже при таком раскладе выигрыш в +35 выглядит сверхубедительно.

«Автодор» должен был стать для «ПАРМЫ» реперной точкой. С одной стороны выездная игра, с другой — соперник явно по плечу. Правда, перед игрой букмекеры считали фаворитами хозяев. И надо отметить, что «Автодор» мог наказать гостей. Создать комфортный отрыв «ПАРМЕ» не удавалось, хозяева были сзади, но только на «пол колеса». И во второй половине третьей четверти «Автодор» счет сначала сравнял, а потом и вышел вперед. Но в четвертой «ПАРМА» вполне себе уверенно отыграла небольшой отрыв, создала себе примущество и довела матч до победы. Без нервов и дрожи в коленях.

Фото: Евгений Вотинцев (БК «ПАРМА»)

Что можно отметить в игре команды? Похоже, что «Парма» вырастила себе лидера и это Марекс Мейерис. Именно он сейчас часто играет ключевую роль в сложные моменты. Концовка матчей с «Астаной» и четвертая четверть с «Автодором» во многом его заслуга. Если посмотреть графики эффективности и результативности по сезону видно, как они растут. Попадание Майериса в состав сборной Латвии и символическую пятерку тура ВТБ — логично. Компанию ему составляют Жукаускас, любимец пермской публики Артем Забелин и вернувшийся к стабильной игре Юшкевичус. Ну, и конечно, Лоренцо Уильямс. 36-летний ветеран, которого изначально брали на 1 месяц, сейчас является основным разыгрывающим команды. Забивает немного, но в целом действует очень эффективно. Из игроков так называемой «скамейки» болельщиков радует Николай Жмако. Старожила команды в Перми любят, и то что он вписался в концепцию Максвитиса, получает много времени на площадке, эффективно действует в защите — закономерно приветствуют.

Интересно, как сместились акценты пермской команды в атаке за последние матчи. Если не брать игру с «Нижним», где пермские баскетболисты забивали из всех положений, то в двух других матчах приоритеты сместились. Стало меньше трехочковых, а ведь именно броски из-за дуги виделись главным оружием команды в первой половине сезона. Уменьшилось и количество дальних бросков и чуть снизился процент попадания. Зато «ПАРМА» стала больше забивать из трехсекундной зоны. Около 50% очков в игре с «Астаной» и больше 50% — в матче с «Автодором» команда забила «из краски» (по 48 очков).

Фото: Евгений Вотинцев (БК ПАРМА)

После впечатляющего начала сезона немного блекло смотрится Максим Григорьев. Может быть это последствия травм, но в последних трех матчах у него заметно меньше игрового времени, и мы видим некоторые проблемы со стабильностью броска. Роберт Джонсон выглядит пока противоречиво. Это впечатление вовсе не касается колоритного внешнего вида защитника. Такое ощущение, что американский разыгрывающий пока ищет свое место в команде, опять же возможно это связано с восстановлением после травмы. Во всяком случае, Казис Максвитис выпускает его на 10–15 минут и видимо пока не считает полноценной заменой Лоренцо Уильямсу.

К сожалению неровно играет Евгений Валиев. Тимофея Якушина тренер практически не заигрывает. Такое ощущение что молодого российского защитника брали исключительно под Кубок России, а сейчас непонятно что с ним делать. Глеб Шейко получает по 5 минут игры и не сказать, что этого мало.

В принципе у команды Максвитиса сейчас две большие проблемы. Стабильность и короткая скамейка. Даже сейчас, когда все вроде бы в форме (если не считать глубоко травмированного Александра Платунова), основной состав команды фактически насчитывает не 12, а 10 игроков. В таком положении любая травма, психологический спад любого из этой десятки критичны для игры команды.

Давайте посмотрим на турнирную таблицу и календарь. «ПАРМА» сыграла 15 матчей регулярного сезона лиги ВТБ: шесть выиграла, девять проиграла, имеет 40% побед, делит 9–10 места с польской командой «Стелмет Зелена Гура». Из восьми мест в плей-офф четыре заняты: «Химки», «ЦСКА», «Локомотив-Кубань» и «Уникс». За оставшиеся четыре места борются семь команд, и даже «Автодор» сохраняет теоретические шансы. Разрывы между этими семью командами сейчас минимальны.

Для попадания в плей-офф, если судить по таблице, нужно минимум 45% побед, а еще лучше 50%. Парма сыграет еще девять матчей. Значит нужно выиграть пять матчей. Конечно, заключительная треть чемпионата может сложиться и по-другому, могут быть отклонения. Но в среднем это именно так. Конкуренция в этом сезоне более жесткая.

Календарь нельзя назвать для пермской команды удачным. Четыре игры дома, пять на выезде. Из четырех домашних матчей два с явными фаворитами («Химки», «Локомотив») обыграть которых безусловно возможно, но маловероятно. Плюс к этому выездной матч с «Униксом». В общем-то этими матчами практически и ограничен лимит «беспроблемных» проигрышей. Дома «ПАРМЕ» необходимо обыгрывать и «Зенит» и «Стелмет», на выезде «Енисей», «Цмоки» и «Калев». Последняя выездная игра с «Астаной» может оказаться ключевой для обеих команд.

Для команды двух месячной давности выполнения этой задачи представлялось бы невозможным. Для «ПАРМЫ» образца января 2020 года — не столь однозначно. Но, как кажется, сейчас расчеты не очень важны.

«ПАРМА» сама себя загнала в ситуацию когда правильный путь к цели важнее достижения, но только так цель и можно достичь. Настоящая самурайская этика в действии.