Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
3911 +54
Выздоровели
2926 +206
Умерли
130 +1
Properm.ru
Сергей Кущенко: «Подготовка баскетболистов у нас должна быть совершенно на ином уровне» 23 февраля в Перми Сборная России по баскетболу провела второй отборочный матч на Евробаскет – 2021. На матч пришли посмотреть более 7 тыс. болельщиков. Одним из гостей по традиции стал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, его имя тесно связанно с Пермью. Именно он со своими друзьями-баскетболистами в 1995 году на базе команды «Политехник» создал новый баскетбольный клуб – «Урал-Грейт». А уже к 2001 году пермяки стали единственным, кроме ЦСКА, клубом, побеждавшим в чемпионате России. Properm.ru пообщались со спортивным функционером о том, почему для баскетбола важно качественное шоу.

Сергей Кущенко: «Подготовка баскетболистов у нас должна быть совершенно на ином уровне»

26 февраля 2020, 08:00
интервью

Сергей Кущенко: «Подготовка баскетболистов у нас должна быть совершенно на ином уровне»
Фото: Единая лига ВТБ
23 февраля в Перми Сборная России по баскетболу провела второй отборочный матч на Евробаскет – 2021. На матч пришли посмотреть более 7 тыс. болельщиков. Одним из гостей по традиции стал президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, его имя тесно связанно с Пермью. Именно он со своими друзьями-баскетболистами в 1995 году на базе команды «Политехник» создал новый баскетбольный клуб – «Урал-Грейт». А уже к 2001 году пермяки стали единственным, кроме ЦСКА, клубом, побеждавшим в чемпионате России. Properm.ru пообщались со спортивным функционером о том, почему для баскетбола важно качественное шоу.

— 16 февраля прошел Мачт всех звезд, который организует Единая лига ВТБ. Делитесь впечатлениями. Как это было вот уже в четвертый раз?

— Мы с вами в Перми, в УДС «Молот», и те кусочки шоу, которые когда-то начинались в «Молоте» всегда присутствуют на Матче звезд. «Вертолет», который «летал» в Перми всегда перед нашими матчами. Конечно, основные наши потребители, зрители и телезрители свою оценку дали. Само мероприятие достаточно длинное и идет четыре с половиной часа, но мы потеряли не больше 10% людей, которые ушли, не досмотрели до конца, но это, прежде всего, были зрители с детьми. Этот показатель, очень важен для нас. Именно этот фактор говорит о том, что мы не даем аудитории потухнуть или заскучать. В перерывах мы разыгрывали много разных денежных призов от спонсоров, мы держали в тонусе нашего зрителя, даже когда не было самого матча или других игровых событий.

На общий взгляд, и менеджерский и зрительский, очень хорошо прошел конкурс трехочковых бросков. Виталий Фридзон, как говорится, дал «угля» мероприятию. С конкурсом бросков сверху другая история, мы всё время за него переживаем, с самого Сочи, но каждый год нас кто-нибудь, выручает. На прошлом Матче звезд Кендрик Перри и Вячеслав Зайцев устроили великолепный финал. Там много было споров, и Татьяна Анатольевна Тарасова в жюри добавила непредсказуемости… Это тоже часть шоу, драма. В это раз конечно Александр Петенёв выручил в конкурсе данков. Как правило несколько раз прыгнешь и на финальную часть уже не хватает сил, но у него отличный запас. против него был Остин Холлинс из «Зенита», который хорошие данки показывал, но 19-летний форвард «Автодора» победил заслуженно.

Александр Петенёв на конкурсе данков

Если резюмировать, то мы предлагали баскетбольный отдых, шоу-тайм, что когда-то начиналось здесь в Перми. Баскетболисты были расслаблены, наши звезды показывали зрелищный баскетбол, как всегда, фэшн, красивые данки, а как только началась четвертая четверть, то там уже пошла борьба за результат. И тут тоже было немало сюрпризов. Алексей Швед не захотел выигрывать матч штрафными бросками, хотя фол на нем был бесспорный. Он специально мажет штрафной, сравнивает счет, и мы входим в овертайм, публике это нравится. Это было по-баскетбольному красиво.

— Матч звезд Единой лиги ВТБ, проходил в один день с Матчем звезд НБА. Многие болельщики смотрят матчи и национальной ассоциации, подключают платные каналы, следят за новостями. Почему было принято решение проводить такие большие события параллельно?

— Невозможно найти другую дату в общем баскетбольном календаре. В Европе, в Евролиге только эта неделя свободна и эта же неделя в Америке. Однако, так как мы в Европе, у нас другой часовой пояс, то наш матч идет первым, за океаном игра идет уже под утро. Поэтому болельщики, которые любят баскетбол, смотрят и наш матч, и потом не забывают посмотреть матч в Америке.

У нас очень хороший контакт с руководством НБА, и они точно так же, как и мы думают, как украсить свой Матч звезд. Каждый год появляются новые истории. На прошлом матче звезд мы показали ночной баскетбол, практически в ночи сделали на площадке яркие линии, трёхочковые, штрафные, центральную и так предложили играть нашим спортсменам. Американцы запросили у нас этот кейс, чтобы посмотреть, как это делается.

Мы в том году предлагали играть не длинным классическим матчем, а по четвертям, кто первым одержит победу в трех четвертях, как сеты в теннисе. И зрителей, и спортсменов это держит в тонусе, так как выигрывать нужно в каждой 10-минутке. Так мы попробовали провести в этом году celebrity game, многим понравилось, и рассмотрим возможность провести весь основной матч в следующем году именно в таком формате.

Американцы тоже стараются сделать мероприятие интересным. В этот раз они посвятили матч Коби Брайанту (американский профессиональный баскетболист, выступавший в НБА в течение двадцати сезонов за одну команду, «Лос-Анджелес Лейкерс». 26 января 2020 года Коби Брайант погиб вместе со своей 13-летней дочерью Джанной и друзьями семьи в результате крушения личного вертолёта — Properm.ru). В этом году они изменили правила, где четвёртая четверть шла до определенного счета без привязки ко времени. Мне нравится, что и мы, и НБА, как две идеологии, которые предлагают пробовать вот такие форматы на Матчах звезд. Четырехочковый бросок, например, формат без времени, формат до трех побед в сете. Мы опробовали «один на один» — время выключается, и тренеры выбирают по игроку, и баскетболисты играют только вдвоем до пяти очков, потом эти очки идут в общий счет. Или, например режим «Звезда», на 35–40 секунд или на минуту живого времени и все очки, например Майка Джеймса увеличиваются вдвое если он попадает. Сразу же вся защита идет на него, все остальные начинают атаковать. Это же интересно, но для того, чтобы пробовать, это нужно как минимум несколько раз потренировать.

— Зачем придумываются новые правила, форматы игры для Матча звезд?

— Если помните в советское время если какой-нибудь певец начинал идти вверх и нужно, чтобы о нем люди быстро узнали, то договаривались о совместном выступлении с Аллой Пугачёвой, и тогда аудитория сразу же видела этот новый талант. У нас же здесь история похожая, но обращена не к спортсменам. Мы привлекаем не баскетбольный народ на баскетбольное шоу, они приходят посмотреть выступление Ивана Урганта, выступление артистов, выиграть денежный приз, раскрасить лицо аквагримом, поболеть за сборную России, а потом они уже подмечают: «А еще и баскетбол тут красивый! А пойду-ка я на матч ЦСКА — «Зенит» уже в чемпионате Лиги ВТБ, надо поискать билет». Это наш будущий потребитель, мы как бы затаскиваем к себе не баскетбольных людей.

— То есть Матч звезд, это больше светское мероприятие, чем спортивное?

— О да, у нас изначально нет билетов в партер, они все раскупаются, как только поступают в продажу, потому, что это фэшн, дефиле. «Я был на матче звезд! » — это уже статус.

— Лига существует больше 10 лет, прошлый сезон был юбилейным. Почему с каждым годом правила вхождения в лигу для команд становятся всё строже? В этом году, к примеру, ВЭФ не участвуют в чемпионате.

— ВЭФ очень уважаемая и важная команда для Лиги ВТБ. Рижане играли у нас с первого сезона, и хотя сейчас по внутренним причинам сезон пропускают, мы находимся на связи, и готовы с большим удовольствием вновь видеть их среди участников Лиги. По поводу строгости. Тут дело не в строгости, поверьте, если появится клуб, который предоставить нам всё, что требуется, то они попадут в лигу. Нам не нужен еще один неудачный кейс, когда команда не доигрывает сезон до конца. Это большой имиджевый ущерб для лиги, для продукта, который мы стараемся делать.

Встреча VEF — «ПАРМА» в рамках чемпионата Лиги (10 октября 2018). На фото Марекс Мейерис (экс-игрок VEF, теперь баскетболист «ПАРМЫ) и Николай Жмако («ПАРМА»)

Матч звезд нас поднимает в глазах аудитории, но какая-либо история с выходом клуба из чемпионата в середине сезона, сразу же отражается на наших позициях. Поэтому мы очень скрупулёзно смотрим на то, кто финансирует команду, частные компании, в какой части идет субсидирование, какая часть приходится на контракты игроков. Стабильный состав участников, это очень важно для расписания. Наши спонсоры опираются на расписание при своей работе. Поэтому все критерии, которые выдвигает Единая лига ВТБ при включении клубов в чемпионат скорее логичные, нежели строгие. К примеру, если в Самаре, наконец, построят дворец, который будет вмещать как УДС «Молот» 7–8 тыс. зрителей, у них будет подтвержденный бюджет на 400–500 млн, там и команда заиграет сразу. Всё баскетбольное у них уже есть. Что касается Сахалина. Это большие риски по логистике. Погода на острове может преподносить сюрпризы, и если команда, которая играет в еврокубках вдруг не сможет вылететь с острова хотя бы 2–3 дня — у них все остальное расписание сразу развалится. К примеру, недавно в Уфе прошел матч звёзд АСБ, в городе отличный хоккейный дворец, и в нем впервые положили паркет на лёд, провели большой баскетбольный праздник, и если там найдут ресурсы, то эта команда будет сразу рассматриваться.

— В Единой лиге ВТБ сейчас 13 команд и в каждой есть легионеры. Их количество из года в год не становится меньше. В России недобор игроков уровня лиги или это шанс для иностранных спортсменов, не прижившихся в своих странах играть в турнире европейского уровня?

— У нас здесь позиция очень простая — рынок. Ни в коем случае нельзя искусственно создавать условия для россиян, чтобы они попадали в команды. Есть очень большой опыт баскетбольных стран, которые, даже не имея своих лиг, выигрывали Олимпийские игры, яркий пример Аргентина. Это о чем говорит? Подготовка баскетболистов у нас должна быть совершенно на ином уровне. Нельзя огульно говорить, что в Лиге ВТБ играет очень мало россиян, те россияне, которые способны играть на этом уровне, такие как Никита Курбанов или Алексей Швед, они ведь и играют, и много, и лидеры, и не только в Единой лиге ВТБ, но и в Евролиге. Поверьте, тренер всегда поставит лучшего. У нас сейчас около 80 игроков россиян, в статистике можно увидеть, сколько времени они проводят на площадке и как его используют. Лига ВТБ — это потребитель крутых баскетболистов, прежде всего россиян и игроков национальных команд. По идее Суперлиги должны стать поставщиками игроков для Лиги ВТБ. И скауты постоянно мониторят все команды. А есть ли игроки, которые могут сделать следующий шаг? Где эти люди? Провал произошел не потому, что Лига ВТБ кого-то не пускает, а потому что нет подготовленных баскетболистов россиян. И клубы тратят колоссальные деньги для того, чтобы воспитать своих внутри, но это пока тоже не работает.

— В июне сборной России предстоит пройти через Олимпийский квалификационный турнир. Однако недавно WADA рекомендовала исключить участие российских спортсменов в международных соревнованиях. Как вы думаете, отражаются ли эти события на мотивации команды?

— Эта история политическая. Что касается именно баскетбола, нам просто надо надеяться, что мы не подвержены всей этой истории. Есть уже информация, что некоторые чемпионаты останутся без изменений, несмотря на рекомендации WADA, надеюсь, баскетбол попадет в этот сегмент, и не будет рассматриваться комитетом, как говорится, под одну гребенку. Поэтому сборная России поедет в Хорватию на квалификацию, команды-соперники нам по зубам. В свою очередь Единая лига ВТБ соревнования заканчивает в этом году пораньше, 12 июня, для того, чтобы отдать лучших российских игроков в сборную для побед.

Текст: Екатерина Шафиева для Properm.ru, фото в тексте: Единая лига ВТБ