Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяк Константин Трегубов стал лучшим парапланеристом в СЛА-соревнованиях

5 июля 2010, 14:21

Пермяк Константин Трегубов стал лучшим парапланеристом в СЛА-соревнованиях
Отдельную благодарность заслужили герои боевых вылетов – пилоты СЛА.

3 июля в Мыльниках состоялось торжественное закрытие соревнований СЛА в рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала – 2010». Спортсменов, по традиции, поздравили мэр Кунгура Роман Кокшаров и председатель Федерации сверхлёгкой авиации и тепловых аэростатов Александр Фаяршин. «Приезжайте к нам в Кунгур!» — такой призыв неоднократно звучал со сцены. Он относился не только к большому количеству зрителей, но и к пилотам СЛА, парившим над головами собравшихся. Некоторые спортсмены выполняли упражнение на точность посадки, некоторые просто радовали гостей фестиваля зрелищными трюками. Например, мотопарапланеристы выписывали в небе всевозможные фигуры высшего пилотажа с флагом России, дымовыми шашками или «колдуном» (длинным разноцветным указателем направления ветра). Чуть позже 2 спортсмена выполнили синхронный полёт над полем. В небе торжественно прошла колонна, состоящая из самолёта и дельталётов. Все они были украшены флагами Российской Федерации и, конечно же, города Кунгура.

Царящее на площадке ощущение праздника усилилось, когда началось подведение итогов Открытого Чемпионата ПФО по видам спорта СЛА-мото и Кубка Поволжья по СЛА-планерному спорту.

Первыми на сцену поднялись мотопарапланеристы: победитель соревнования Михаил Желтухин, занявший второе место Александр Соловьёв и Елена Пермякова, завоевавшая бронзу. Все они приехали на «Небесную ярмарку» из Кургана.

Следующими свои награды получили парапланеристы. Лидером, как и ожидалось, стал пермяк Константин Трегубов, один из сильнейших парапланеристов России. Второе место занял Сергей Удот (Пермь), а третье – Александр Складников из Подмосковья. Всем участникам соревнований достались не только почётные грамоты, дипломы и сертификаты на покупку спортивного снаряжения, но и памятные сувениры с символикой Кунгура.

Отдельную благодарность заслужили герои боевых вылетов – пилоты СЛА, сражавшиеся на стороне одной из армий. Боевые подразделения мотопарапланеристов и дельталётчиков поразили немало целей, тем самым ощутимо пополнив запас очков «Синей» или «Жёлтой» армии. Героем нынешних баталий был признан главный судья Открытого Чемпионата ПФО по видам спорта СЛА-мото Игорь Потапкин (Москва) оказался самым точным — он поразил все предложенные цели. Отважный мотопарапланерист, сражавшийся, кстати, на стороне «Синих», был удостоен специального приза фестиваля, значка с изображением золотого винта. Кроме того, под аплодисменты собравшихся, Игорю Потапкину вручили мини-копию стелы «Кунгур», легендарного символа, который встречает гостей города. Остальные бойцы также получили сувениры на память о Кунгуре. Главный судья Кубка Поволжья по СЛА-планерному спорту Игорь Казаков (Самара) тоже не остался без специального приза.

Но на этом призы у организаторов не закончились. Ведь специально для начинающих парапланеристов, чей налёт был меньше 20 часов, глава Кунгура учредил дополнительный приз. Обладателем Кубка мэра стал Дмитрий Стукаленко из Екатеринбурга. Второе место досталось Александру Кокшарову, а третье – Александру Матвееву (Екатеринбург). Отдельный приз за точность посадки получил Александр Складников (Московская область).

Церемония закрытия завершилась. Право снять флаг фестиваля было предоставлено Игорю Потапкину, Игорю Казакову и, конечно же, Роману Кокшарову. Итак, соревнования СЛА были официально закрыты, итоги подведены, а все награды нашли своих героев. Остаётся только повторить: «Приезжайте к нам в Кунгур!», ведь гостеприимная кунгурская земля, и особенно небо, в следующем году будут ждать всех своих покорителей. К слову, фестиваль-2011 станет юбилейным, десятым по счету.