Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В крае прошли соревнования по метанию навоза

14 июля 2010, 22:20

В крае прошли соревнования по метанию навоза
Жители села Крылово показали всем, как нужно веселиться.
10 июля в селе Крылово Осинского района отпраздновали день села — 392. Его центральным и самым запоминающимся мероприятием стал турнир «Веселый коровяк».

Проведенный в прошлом году праздник вызвал необычайно положительную реакцию местных жителей и привлек внимание всего края. Возможно такой турнир станет еще одним пермским брендом.


Самая ожидаемая и неординарная часть торжества — чемпионат по метанию коровьих лепешек — собрала наибольшее количество наблюдателей, которые позже присоединились к метанию. Никто не остался равнодушным к столь необычному занятию. 20 смелых женщин, более 50 мужчин состязались в метании столь необычного «диска». Участник должен выбрать лепешку не меньше 15 сантиметров в диаметре и, всенепременно, природной формы. Высушенные «снаряды» запускаются в воздух по правилам, схожим с метанием копья. Если во время броска она сломается, засчитывается тот кусок, который улетел дальше других. Как утверждают метатели такого снаряда, особой техники еще не выработано, так как этот вид спорта слишком нов, в основном все надеются на удачу. Никто из участников не брезговал брать лепешки голыми руками. Самым смелым и ловким были вручены призы и грамоты.








Мысль о создании чемпионата пришла в голову местному жителю Звереву Владимиру. Прочитав в Интернете, о том, что в Америке проходит чемпионат по метанию коровьих лепешек, он предложил провести данное мероприятие на традиционном празднике «День села». Его идею и поддержала администрация села. По словам главы местной администрации Лузянина Якова Викторовича, в селе всегда весело проводили праздники, но было б лучше, чтобы весь край знал, как нужно веселиться, для этого был необходим неповторимый бренд. Таковым и является «Веселый коровяк». Теперь село открыто для гостей.

Организаторы праздника не забыли и о местных традициях и преданиях. Началась история села в 1618 году, когда объявился в этих местах удивительный человек дворянского происхождения Андрей Крылов. Крылов военный человек, прибыл сюда со службы в Уфе. С первого взгляда он влюбился в эти края и решил здесь обосноваться. В одном из местных преданий говорится, что у Крылова с башкирами был уговор: «Крылов получит столько земли, сколько накроет бычья шкура». На том и сошлись: оформили купчую в Осе, а когда дошло до дела, то получился обман. Крылов разрезал шкуру быка на очень тонкий сплошной ремень и разложил его на земле. Получился участок в 4 чети земли с пашнею, сенокосом, лесом, хмелевыми угодьями и рыбною ловлею. Башкиры были очень недовольны, но уговор есть уговор, да и документы уже оформлены. Конкурс «Бычья шкура» позволил участникам перенестись в далекий семнадцатый век и попытаться разрезать шкуру быка как сам Крылов.


В программе празднования ставшие уже традиционными гонки на мотоблоках. Лучшие парни села выехали на оригинальных средствах передвижения помериться умением управлять техническим «зверем». Жители села оставили даже свои хозяйственные хлопоты ради участия в культурно-массовой программе.


Юмористичные конкурсы — рыцарский турнир и бег на лыжах — подняли не только настроение всем пришедшим, но и еще раз показали сплоченность крыловцев.


Администрация села искренне надеется на долгожительство новой традиции. И в скором времени будет выбран символ праздника.

Автор текста и фото: Ольга Жикина