Updated 2 марта 2023,, 14:37

«Мне хотелось надавать им по щекам». Заслуженный тренер РФ рассказала, почему уедет из Пермского края

18 марта 2021, 07:00
Татьяна Зырянова
Тренер пермских легкоатлетов Зухра Верещагина, воспитавшая не одного чемпиона, получила предложение переехать в Санкт-Петербург. Сегодня, по ее словам, в Пермском крае легкой атлетике не оставили ни выбора, ни шанса. В интервью журналисту Properm.ru Татьяне Зыряновой заслуженный тренер России рассказывает почему спортсмены покидают регион и нужно делать, чтобы этого не происходило.

— Зухра Гумеровна, главный вопрос о вашем переезде. Какое предложение поступило, откуда. Говорят, вы покидаете Пермский край?

— Я еще не переехала. Поступило предложение из Санкт-Петербурга, всерьез думаю над ним, согласилась на сотрудничество. Сначала мне и спортсменам предложили параллельный зачет.

(Параллельный зачет — это система, при которой спортсмен представляет одновременно не один, а два региона. Например, легкоатлеты из Перми тренируются в Санкт-Петербурге, поэтому представляют и Пермь, и Санкт-Петербург на соревнованиях — Properm.ru).

Зухра Верещагина родилась в Перми. Тренер по легкой атлетике краевой спортивной школы олимпийского резрерва по базовым и олимпийским видам спорта «Старт». Заслуженный тренер России. Отличник народного образования. Отличник физической культуры. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Ее воспитанник - Максим Дылдин (бронзовый призер Олимпиады в Пекине, был дисквалифицирован в 2017 году за положительную допинг-пробу).

На параллельный зачет мы дали пять спортсменов, здесь же они «слабые», по мнению чиновников наших ведомств. Со своей стороны Санкт-Петербург подписал параллельный зачет с Пермским краем, взял на себя обязательства полностью обеспечить спортсменам все восстановительные процедуры, оплатить участие в соревнованиях, в учебно-тренировочных сборах. Все договоренности были достигнуты, все документы были подписаны в январе 2021 года. Со стороны Санкт-Петербурга. От властей Пермского края оставалось только подписать бумаги. Ни денег, ни других ресурсов не требовалось. Но Пермский край в лице министерства спорта отказал.

Кто сломал виражи в СК Сухарева?

— Почему?

— Да мы понятия не имеем! Устно нам заявили, что спортсмены не члены сборной страны и вообще не представляют из себя ничего такого, чтобы их куда-то отправлять тренироваться. Я была в ужасе. Говорю им (чиновникам из минспорта — Properm.ru): «Вы что, вершители судеб? Вы что делаете, почему так поступаете? Вам какое дело, где и как будут тренироваться люди, если вы не можете предоставить условия?!» На что мне ответили, дословно не помню, но смысл именно такой, что у меня единственный вариант вместе с детьми собраться и уехать в Санкт-Петербург.

Президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Торосенко всё подписала, министерство спорта Санкт-Петербурга всё подписали. А наши — нет. Как так?!

— Почему важно тренироваться в Санкт-Петербурге?

— В Санкт-Петербурге несколько стадионов, несколько манежей, плавательных бассейнов, восстановительные центры. Для моих кандидатов в мастера спорта предлагают — от двух до четырех экипировок в год и от шести до восьми сборов в год! Для перворазрядников — две экипировки и четыре сбора в год.

— В Перми таких условий нет?

— Мы по сравнению с очень многими регионами находимся в неравных условиях. И вынуждены готовить спортсменов при отсутствии необходимого финансирования на сборы, на экипировку. Что говорить, у нас же нет нормального манежа! Зимой просто негде бегать. В Перми Великой только футболисты, бегать там нам нельзя. Есть три профессиональных манежа на весь край (в Березниках, в Лысьве, в Кунгуре). А в Перми кто-то принял решение сломать виражи в единственном манеже Сухарева, куда дети могли приезжать бегать. Сломали виражи, никого не спросили, — в итоге нам негде тренироваться! Работать негде: кто в залах работает, кто где, как может. У нас столько проектов в России было, например, «150 манежей по 150 метров» — был такой проект. Никто от Пермского края в него не входил, ничего не запрашивал. Но после каждой Олимпиады нас собирали, обещали: «У нас есть земля, вот здесь будут строить манеж». В Водниках, например. И что там сейчас? Там сейчас дорога и дома. Поэтому спортсмены и уезжают в другие регионы, это же понятно. Там есть условия.

— Кто из спортсменов покинул Пермский край?

— Такие сильные дети, как Александра Курбеткирова, Мария Пантюхина (в Санкт-Петербург), Мария Баталова (в Казань), Полина Чернобай, Дмитрий Мартель, Марсель Попов (в Московскую область). Такие известные спортсмены как Вера Рудакова, Владимир Никитин, Константин Холмогоров, Сергей Лаптев не представляют Пермский край. Известная спортсменка Мария Михайлюк ушла и выступает только за Москву. Никитин, Холмогоров и Лаптев могли бы представлять два региона, Пермский край и Москву, если бы министерство спорта Пермского края вовремя подписало контракты о параллельном зачете.

Кто сломал спортивные карьеры?

— У спортивных федераций, министерства спорта и Центра спортивной подготовки (ЦСП) не складываются отношения. Про ваши отношения с министерством я теперь понимаю, раз они отказались подписывать договор о параллельном зачете с Санкт-Петербургом. А с ЦСП какие отношения?

— Приведу пример. У меня есть спортсмен, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, чемпион Универсиады, попал на Чемпионат мира, отбирался на Олимпийские игры. Из-за некоторых причин немного сдал позиции. Ну как сдал? Стал шестым на Чемпионате и пятым на Кубке России, третьим в эстафете. На что господа Клепиков (Антон Клепиков, бывший вице-премьер, курировавший спорт) и Епанов (Владимир Епанов, бывший министр спорта Пермского края) сказали: «Нет, это слабо 46,80. Нет смысла его держать». Представляете? Человек бежит 400 м за 46,80 секунд, а им это «слабо». Как мне было обидно. Мне так хотелось по щекам им надавать! Я как оплеванная ушла и сказала спортсмену: «Извини, я больше не могу ничего сделать. Твои медали все вычеркнули». Подержали хотя бы год, мы бы встали на ноги.

Когда мы приехали на Олимпийские игры в Лондон, Сергей Шубенков не попал даже в полуфинал. Это потом он стал чемпионом мира. И сейчас это известный спортсмен, значимое для легкой атлетики имя. Понимаете, не сразу появляются результаты. Надо пройти через испытания, психологические в том числе.

— Скажите, что нужно краю, чтобы развивалась легкая атлетика?

— Самое главное — нужны грамотные руководители, которые понимают, что такое спорт высших достижений. И так сейчас страдает вся страна и вся легкая атлетика. Шесть лет выходят из этой ситуации, и никак не могут выйти. А у нас еще и вставляют палки в колеса. Я задаю вопрос в ЦСП: «Вы на каком основании не берете у меня Елену Зуйкевич, которая принесла столько медалей Пермскому краю?» При этом она не потребовала затрат от Пермского края. Мне объясняют, что у них одна задача — развивать молодежь, а взрослый спорт не волнует. Это как? Что она, кому-то дорогу перебежала, что-то сделала, чтобы к ней было такое отношение? Она столько добилась, приносит краю награды. За что с ней так поступают? А я верю в Лену, она еще добьется результатов.

До сих пор после дисквалификации хочет вернуться в спорт Максим Дылдин. Мне бы так хотелось с губернатором поговорить на эту тему. Пока приносил медали, с тобой все фотографировались, радовались, но вот случилась такая беда. И все, человек никому не нужен? Слава богу, семья есть, трое детей у него. Слава богу, работа есть... Но ведь никуда не делся опыт, навыки.

— Когда было золотое время для легкой атлетики в Прикамье?

— Когда директором Центра спортивной подготовки был Сергей Мазеин. Он грамотно управлял, руководил, он понимал, куда нам готовиться, он нас собирал. А сейчас кто собирает тренеров? О чем у них спрашивает? Никто не собирает. А ведь у нас очень много сильных, очень хороших тренеров. У нас были результаты, потому что мы были интересны, нас слушали.

А сейчас… Знаете, мне бы очень хотелось, я думаю, не мне одной, посмотреть на этих людей, которые составляют положения, кому давать стипендию или зарплату. В положении говорится: если ты участвуешь в эстафете, то зарплату будут платить тем, кто бежал первый раз, а тем, кто бежал эстафету второй раз, зарплату уже не дадут.

— Почему так? Не понимаю логики.

— Вы меня спрашиваете? Это шапито какое-то. Еще про одну спортсменку, мастера спорта международного класса, чемпионку Европы, которая стала четвертой на чемпионате мира, — так вот про неё сказали, что не смогут содержать. Конечно, она теперь в Москве. А что ей делать здесь, если не могут её содержать?

А какая логика у президента федерации легкой атлетики Пермского края, что он исключил меня из тренеров региона? Я тренирую с 1980 года, на моему счету чемпионы Европы и мира, олимпийские призеры. Но в списках тренеров от федерации меня нигде нет. Это как?

— Почему?

— Я не знаю. Я даже подошла к министру спорта, новому, Татьяне Чесноковой с этим вопросом. Она ответила как бы в шутку: «Да, пора уже вас, наверное, амнистировать». Что это значит, кто-то может объяснить? Какая амнистия, за что? Я ничего плохого не делала, не украла ничего ни у кого, спортсменов воспитала. Что происходит, мне непонятно. Я горжусь тем, что у меня были очень сложные, но интересные дети. У меня были дети, которые и курили, пили. А сейчас они хорошие спортсмены. Но самое главное мое достижение, что они хорошие люди.

А мне даже стипендию в 70 тыс. рублей (должны были платить на протяжении четырех лет за второе место на олимпийских играх) не выплатили полностью.

И как всё починить?

— Зухра Гумеровна, давайте о детском и юношеском спорте еще немного поговорим. Про спорт высших достижений мне понятно одно: из Пермского края уходят сильные спортсмены. Нет условий. А дети приходят? Когда вы сами пришли в легкую атлетику?

— Я пришла в восьмом классе. Росла без родителей, меня воспитывала бабушка, мне пришлось рано идти работать. Работала, себя обеспечивала, потому что бабушка уже была старенькая. Соответственно, не сказать, что я сверхрезультатов достигла в спорте, но решила, что стану хорошим тренером. И стала. Со мной работает команда, один из напарников — Валерий Дойков, заслуженный тренер России, отличник физической культуры. У нас сильная команда, каждый работает со спортсменами определенного возраста. Бывший директор ЦСП Петр Павлов, кстати, почему-то решил, что мы должны каждый сам по себе работать, так вот я вам скажу, это не так. Как команда мы не раз зарекомендовали свою эффективность.

Дети приходят, много хороших юных спортсменов. Но школы работают, исходя из своих возможностей. Например, родители много всего оплачивают. Конечно, им потом могут вернуть потраченные на сборы средства, но ведь не у всех семей есть свободные деньги для оплаты выездов, сборов, взносов на соревнования.

— Что нужно внедрить нового или хорошо забытого старого, чтобы исправить ситуацию с легкой атлетикой в регионе?

— Раньше мы проводили очень много мемориальных соревнований, то есть посвященных великим тренерам, спортсменам, которых уже нет на свете. Эти традиции надо возрождать заново. Ведь дети не знают этих имен и историй, вот что плохо. И вообще — чем больше соревнований, тем лучше. А что в Пермском крае происходит? Чемпионат края прошел в один день! 48 видов легкой атлетики — в один день! Это как вообще возможно? Ну и про какой детский и юношеский спорт тут говорить? Как детям развиваться? Нет соревнований — значит, детям негде отбираться, выполнять определенные разряды, смотреть на других, состязаться. Почему чемпионат края прошел в один день? Либо денег нет, либо неохота проводить, либо не заказали место, где проводить. Мы не владеем никакой информацией. Мне так хочется, чтобы нами управляли мудрые люди…

— На сегодняшний день каковы перспективы легкой атлетики в Прикамье?
— Все держится на энтузиазме тренеров и любви к легкой атлетике. Очень много людей занимаются легкой атлетикой, любят её, много сильных тренеров у нас. И детей хороших много, вот только будут уезжать. И это главная проблема. Нам нужны мудрые руководители, грамотные. Не те, кто считает себя вершителями судеб, а те, кто понимает, что за хороших тренеров и спортсменов надо держаться, в хороших тренеров и спортсменов надо вкладываться. Компетентное руководство определяет наш результат. В нас верят — мы делаем. Так это работает.

Properm.ru освещает ситуацию, сложившуюся в спорте региона:
От старта до финиша. Куда бегут спортивные миллионы рублей?