Updated 2 марта 2023,, 14:37

«Мне не нужны золотые горы». Тренер уникальных чемпионов уехал из Пермского края, но очень скучает

5 апреля 2021, 07:25
Татьяна Зырянова
Петр Тимофеев - тренер трехкратного чемпиона Паралимпийских игр Тараса Кржановского, призера Сурдлимпийских игр Романа Чиркова, чемпионки мира Надежды Чирковой, призерки Всероссийских соревнований, члена Паралимпийской сборной Татьяны Бразгиной. В 2019 году Петр Тимофеев уехал из Пермского края в Удмуртию, работает и тренирует детей теперь там. Почему? Он рассказал в интервью журналисту Татьяне Зыряновой.

Спортсмены, тренеры — очень сильные люди, они через многое прошли, многое преодолели. И тем больнее слышать слезы в голосе таких людей. Рассказывая про Татьяну Бразгину, Петр Тимофеев не выдержал: голос дрогнул и некоторое время мы просто молчали (интервью записывали по телефону). Я в Перми, он в Удмуртии.

Я очень скучаю по Пермскому краю, — сказал Петр Тимофеев. — Конечно, хочу вернуться.

Петр Тимофеев нигде не учился тренировать спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Но смог добиться впечатляющих успехов именно с ними. Что это, если не талант? И почему уникальный тренер уникальных спортсменов оказался в Удмуртии?

— Петр Семёнович, давайте начнем с самого начала. Когда вы пришли в спорт, когда начали тренировать?

— Я окончил Чайковский филиал Челябинского государственного института, где готовили специалистов по зимним видам спорта. Был распределен в город Пермь в спортивный клуб «Молот» в качестве тренера-преподавателя по лыжным гонкам.

Начал свою трудовую деятельность в детской спортивной школе клуба «Молот». Клуб считался одним из лучших. Жизнь кипела, потому что спорт был сильно развит. Все хотели ГТО получить, друг другу говорили про золотой значок. Время было такое. Очень активно занимались физкультурой и спортом. После «Молота» работал в «Дзержинце», потом работал в детско-юношеской спортивной школе Свердловского района. А в 2000 году был вынужден уйти из детско-юношеской спортивной школы, потому что уже появились Роман Чирков, Тарас Кржановский.

— Почему пришлось уйти?
— Потому что параллельно вести учебно-педагогический процесс со школьниками и инвалидами было невозможно. Были частые выезды с Тарасом Кржановским на этапы Кубка мира, чемпионат мира, дважды я с ним был на Паралимпийских играх.

— Расскажите о своих учениках паралимпийцах и о тех, кем вы гордитесь, какими их победами, чего они достигли, об их регалиях?

— Тарас Кржановский самый титулованный. Тарас начинал в Березниках у тренера Александра Придчина, после Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити переехал в Пермь и начал тренироваться у меня. Он трехкратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион мира, призер чемпионатов мира и этапов Кубка мира. Дважды был обладателем Большого хрустального глобуса по линии биатлона, завоевал Малый кубок по биатлону. У него пять Паралимпийскиих медалей, из них три золотых и две серебряных. Тарас, к сожалению, умер в 2015 году.

Роман Чирков слабослышащий. Ему было 9 лет, когда мама привела его на базу. Как сейчас помню, на самом деле. Мы тогда располагались в подвале. Мама привела такого маленького, светленького, симпатичного пацана, сказала, что не берет никто. Я принял его в группу. И уже в юниорском возрасте он становился многократным чемпионом России, был включен в состав сборной команды России среди слабослышащих. В 2020 году он стал серебряным призёром Сурдлимпийских игр (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха - Properm.ru) в Италии.

— Получается, у вас есть победитель Паралимпийских игр и призер Сурдлимпийских игр?
— Да. И многократный призер у меня еще была Татьяна Бразгина. Она из Соликамска, колясочница. Она была призером российских соревнований, за три года попала в паралимпийскую сборную России. Занимались очень сложно, она была слабая, но очень трудолюбивая. Они с отцом приехали из Соликамска в Пермь, снимали квартиру в Рабочем поселке. Ведь начинали мы тренироваться на стадионе «Молот». Стадион был, но не было асфальта, только пешеходные дорожки. Вот мы по ним. Поворачивать она не умела в то время. Я бегу за ней, поверну, снова бегу. Татьяна стала инвалидом после автокатастрофы. Очень трудолюбивая. Но в 2008 году нас отодвинули. Думаю, ладно, будет дальше заниматься. Но и в 2014 году мы не попали на Паралимпийские игры в Сочи. Взяли другую спортсменку, хотя Татьяна всегда была второй и третьей в команде, у неё были реальные шансы на победу.

Я обращался в то время к министру спорта Пермского края Павлу Ляху, принес все протоколы. Та спортсменка, которую отобрали в команду, проигрывала Татьяне. Вообще не должна была ехать. Но тут мне звонят из Москвы и говорят: «Вы выведены из состава команды». Никто меня не слушал. Бросили трубку. …

Мне не обидно за себя. Мне за нее обидно. Могла показать. Я точно знаю, что мы в спринте были бы призерами Паралимпийских игр, потому что состав команды знаю. Команды других стран прекрасно знаю. Татьяна устала от этой мышиной возни, ушла из лыжного спорта в армрестлинг. Сейчас она мастер спорта по армрестлингу, дважды чемпионка мира, чемпионка России.

— Обычного спортсмена воспитать достаточно сложно, имею в виду олимпийского чемпиона, а паралимпийского, наверное, сложнее в два раза. В чем особенности, почему вы стали заниматься паралимпийцами?

— Получилось случайно. Я занимался с детьми. Ко мне подошла незрячая женщина Надежда Чиркова. Говорит: «Вы тренер? Не могли бы вы со мной заниматься?» До этого у нее были результаты, она уже тренировалась, но вот осталась без тренера. С незрячими и слабовидящими заниматься непросто, должен быть лидер, который бежит впереди и подсказывает, что сейчас подъем будет, сейчас поворот налево, спуск, повнимательней, лыжню. Конечно, для меня это было очень интересно. Я не отказал.

В 2001 году мы с ней поехали на международные соревнования по лыжам в Швецию на этап кубка мира. С этого всё началось. С ней выступали в 2002 году и в Солт-Лейк-Сити, где Тарас как раз выступал. Тарас стал призером, а Надежда упала, немного не дотянула до медали. Вернулись домой, а у Тараса дед такой активный был, всё помогал ему делать роллербобы из титана (спортивное оборудование, с помощью которого занимаются лыжами инвалиды-колясочники). Так вот дед подошел и сказал: «Вы извините, возьмитесь за Тараса, я вижу, что вы с инвалидами обращаетесь хорошо».

— То есть никакой специальной подготовки не было у вас?

— Нет. Подготовки никакой не было. Где-то они меня учили, где-то я сам. Тренировки круглогодичные, люди-колясочники, нагрузки надо распределять правильно, чтобы руки не перегружать.

— Вы подготовили и Паралимпийского чемпиона, и Сурдлимпийского призера, работали со спортсменами-колясочниками, а также слабослышащими и незрячими спортсменами. Вы сами понимаете, что это уникальные блестящие результаты?

— Это моя работа, работа, которую я очень люблю. Очень! До сих пор работаю, на работу иду, как на праздник. Банальности говорю, но… Когда прихожу на лыжную базу, чувствую запах смолы, мази, вижу детей, ребят, я все забываю абсолютно. Я растворяюсь в своей работе. Настолько все это здорово. К тебе приходит маленький человек, ничего не умеет или очень плохо умеет. А через какое-то время у него начинает получаться — вот это самая большая радость для тренера. Не зря говорят, что не столь важна победа, как путь к ней. Я в этом плане был и остаюсь одержим. Я не ошибся в своей профессии.

— Когда и почему уехал Роман Чирков, на которого вы возлагали надежды? Когда и почему из Пермского края уехали вы?

— Чирков уже был в составе сборной России. В очередной раз я пошел в федерацию слабослышащих спортсменов, к руководителю. Я пришел с раскладкой того, что мне нужно в течение года. Это было по минимуму. Нужны были хорошие лыжи, палки и ботинки. Оказалось, денег ни на что нет, она сказала: «Вы отрубите пальцы своему Роману, и участвуйте не в Сурдлимпийских играх, а в Паралимпийских». Вы можете представить? Меня как будто стукнули. Я оцепенел, стоял на месте и даже слова сказать не мог. Настолько меня это шокировало. Дома рассказал жене, она даже разревелась: «Как, почему такие люди руководят?» В министерстве спорта мне сказали, что финансирование распределяет федерация, раз нет денег, значит, нет. И лыж нет, и ботинок.

После этого у меня не было никаких сомнений, что будущего здесь у Ромы нет, отдал его в республику Коми. И вот в 2020 году Роман Чирков стал серебряным призером Сурдлимпийских игр. Он мог бы много медалей принести Пермскому краю, уезжать не хотел, предложений нам поступало очень много.

— Как вы думаете, когда все сломалось в спорте Пермского края?

— Для меня сломалось, начиная с 2008 года. Тут регион наш ни при чем был. Тут Москва вмешалась. Конечно, нужна была помощь руководства, в частности министерства нашего. Но у меня такое ощущение сложилось, что наши руководители боятся позвонить в Москву, что-то отстаивать.

— Вы очень любите Пермский край. Что стало решающим моментом, последней каплей для того, чтобы вы уехали?

— Наверное, несправедливость. Я же не видел абсолютно семью, столько работал, а решения спортивных функционеров не в пользу меня и моих спортсменов копились. Просто накопилась критическая масса их.

— Вы все равно следите за ситуацией в пермском спорте, всеми этими конфликтами между федерациями и министерством, между ЦСП и федерациями. Как думаете, что можно сделать, чтобы эту ситуацию изменить?

— Все зависит от руководителя региона. Я работал при Юрии Трутневе. И лично к нему обращался дважды. И оба раза вопрос был решен. Он из тех людей, которые не раздают обещания, а делают. Вот этого не хватает. Обещаний хватает, а дел — нет. Как руководитель поставит дело — так оно и пойдет. Край богат людьми сильными, талантливыми.
И им, как и мне, не нужны золотые горы. Главное, чтобы повернулись лицом к спортсмену и к тренеру. Эти два человека не смогут добиться результатов, если не будет помощи.

— Как в Удмуртии обстоят дела со спортом, паралимпийским спортом?
— Паралимпийский спорт в Удмуртии раньше не очень был развит. Но сейчас всё больше уделяют ему внимания. Здесь проще, беднее живут, но они заинтересованы в развитии спорта. Москву я никогда не рассматривал как место для жизни. Я не думал никогда, что мне захочется уехать из Пермского края, в мыслях не было. Но был вынужден. И об этом надо говорить. Не надо в молчанку играть. Вашему изданию спасибо за неравнодушие. Безусловно, мы с вами не сможем изменить мир, но со своей-то «баней» справиться сможем.

"