Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
«Клуб-середнячок вел себя как команда из Лиги Чемпионов». В суде вновь спорят о долгах «Амкара» К субсидиарной ответственности хотят привлечь топ-менеджмент команды. Председатели правления «красно-черных» не согласны с требованиями истца.

«Клуб-середнячок вел себя как команда из Лиги Чемпионов». В суде вновь спорят о долгах «Амкара»

31 мая 2021, 11:37

«Клуб-середнячок вел себя как команда из Лиги Чемпионов». В суде вновь спорят о долгах «Амкара»
Фото: Properm.ru
К субсидиарной ответственности хотят привлечь топ-менеджмент команды. Председатели правления «красно-черных» не согласны с требованиями истца.

Сегодня, 31 мая, Арбитражный суд Пермского края начал рассмотрение иска футбольного агента Сергея Базанова. Агент считает, что президент клуба Геннадий Шилов и все правление футбольного клуба «Амкар» слишком поздно начали банкротство команду, что привело к накоплению огромной задолженности. Иск поддерживает налоговая служба.

По мнению футбольного агента, члены правления и два бывших гендиректора «Амкара» Игорь Резвухин и Виктор Засульский, экс-министр спорта Павел Лях, председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов, депутат заксобрания Прикамья Николай Благов, Армен Гарслян, Игорь Папков также бездействовали. Практически все члены правления прислали в суд отзывы и виновными себя в распаде клуба и огромных долгах не считают.

Представитель Шилова в суде отметил, что вина его клиента не доказана, а причиной гибели «Амкара» стало отсутствие субсидии из бюджета Пермского края и других спонсорских вливаний. Как сказала юрист, пермский клуб зависел от субсидий и всегда находился в затруднительном финансовом состоянии. Судья уточнила, что с 2011 года Шилов давал клубу деньги взаймы и сейчас выступает как кредитор, но никогда не выступал спонсором. Также говорилось о том, что лицензия РФЛ не было гарантий получения бюджетной субсидии. «Шилов до конца верил, что вопрос решится, поэтому его нужно освободить от субсидиарной ответственности», — отметила юрист Шилова.

Представитель Резвухина говорит, что он не может быть привлечен к субсидиарной ответственности, потому что был простым наемным работником. «Должность называлась генеральный директор, а по сути просто исполнитель», — посетовал юрист Резвухина. Хотя в то же время заключал и подписывал контракты на покупку игроков именно он.

Обсуждалась появившаяся в сети информация, что при продаже вратаря Александра Селихова в «Спартак» его агент получил 40 млн рублей. Однако, в документах клуба, заявила представитель конкурсного управляющего, нет никаких подтверждений.

Базанов заявляет в своем иске о «кабальных и завышенных для клуба контрактах с тренерами и игроками, которые и привели к банкротству». Он подал ходатайство о предоставлении ему контрактов с игроками для проведения анализа цен: чтобы доказать, что «клуб-середнячок» вел себя как команда из Лиги Чемпионов.

Правление клуба Базанов называет ответственным за невозможность полного погашения требований кредиторов на сумму в 65 млн рублей, 550 тыс. долларов США и 24 тыс. евро. Экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова Базанов просит также привлечь за неисполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве на сумму в 359 млн рублей.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба. Среди кредиторов организации он сам (самая крупная сумма требований — 256 млн рублей), Центр подготовки молодых футболистов «Амкар», Инспекция федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми, Департамент земельных отношений администрации Перми, «Ростелеком», спорткомплекс «Олимпия-Пермь», частная охранная организация «Цербер-Пермь» и другие. В ноябре 2018 года клуб был признан банкротом. Его конкурсное производство продлено до 2 августа 2021 года.

Поскольку клуб финансировался из бюджета региона по принципу 50/50 (государственные субсидии должны были равняться спонсорским средствам и доходам клуба), минспорта пыталось вернуть выплаченные 543,4 млн рублей. Эти деньги были направлены «Амкару» в качестве субсидии из регионального бюджета в 2017–2018 годах. Суд отклонил иск минспорта Пермского края к «Амкару».


Оцените материал
7 1 1 3 4