Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Почему новый бассейн вместо стадиона «Молота» не спасет Пермь от нехватки спортобъектов Идея с возможной застройкой стадиона «Молот» затронула сразу два аспекта большой пермской проблемы: нехватки спортивных сооружений. Бассейнов у нас не просто мало, а очень мало. Стадионов вроде бы больше, но это только если не присматриваться.

Почему новый бассейн вместо стадиона «Молота» не спасет Пермь от нехватки спортобъектов

21 июня 2021, 10:21

Почему новый бассейн вместо стадиона «Молота» не спасет Пермь от нехватки спортобъектов
Фото: Илья Липин
Идея с возможной застройкой стадиона «Молот» затронула сразу два аспекта большой пермской проблемы: нехватки спортивных сооружений. Бассейнов у нас не просто мало, а очень мало. Стадионов вроде бы больше, но это только если не присматриваться.

Со спортивной инфраструктурой в Перми еще с советских времен было странно, с перекосами. В городе вроде в какой-то момент стало неплохо со стадионами и хоккейными коробками, а вот с бассейнами была катастрофа (три штуки на весь город). Затем последовали 20 лет фактического безвременья, после которых ввод в строй «Олимпии» или комплекса им. Сухарева воспринимались как общегородской праздник и прорыв.

Чтобы понимать, что у нас есть сейчас и что нужно: несколько скучных, но важных цифр. Министерство спорта РФ в начале 2021 года опубликовало нормативы «обеспеченности населения объектами спортивной инфраструктуры». Они считаются на 100 тыс. жителей. То есть для Перми каждую цифру из нормативов нужно умножать минимум на 10. В реальности больше. Дело в том, что спортобъекты должны соответствовать еще и нормам доступности: до них можно доехать или дойти за определенное время, в них просто должны пускать. Условно говоря, бассейн на территории оборонного предприятия в 70 км от центра города может и есть, но для большинства жителей он недоступен и в статистику входить не должен.

В левой колонке таблицы мы привели норматив Минспорта РФ на 100 тыс. жителей. В средней — реальные объекты которые есть в городе по данным Росстата на конец 2019 года (данные за 2020 год пока не обнародованы). В правой колонке мы посчитали примерную обеспеченность, исходя из миллиона жителей Перми, норматива Минспорта, данных мэрии и министерства спорта Пермского края.

Категория спортивных объектов Норматив на 100 тыс. жителей Наличие в Перми по данным Росстата на кон. 2019 года Нужное количество (примерный расчет, исходя из нормативов)
Стадионы (с трибунами на 1,5 тыс. мест и более) 1 9 15
Крытые плавательные бассейны 5 22 74
Плоскостные спортсооружения 110 558 1100
Спортивные залы 59 368 600
Другие объекты: манежи, лыжные базы, катки, биатлонные комплексы, стрельбища и т.д. 38 нет данных 380
Объекты городской инфраструктуры, приспособленные для занятий физкультурой и спортом (спортивные площадки, дистанции, велодорожки, площадки с тренажерами, сезонные катки) 227 нет данных 2270
Итого: 448 1537 4519

Плыть?

С цифрами бассейнов есть некоторая путница, которая объясняется сложностями и разницей ведомственных документов и требований. В данных Росстата за 2019 обозначили наличие в Перми 22 плавательных комплекса. Министерство спорта Пермского края сообщило, что на конец 2020 года в Перми 24 бассейна с единовременной пропускной способностью (ЕПС) в 698 человек. При этом в программе «Развитие физической культуры и спорта города Перми» за сентябрь 2020 указано, что в Перми девять общедоступных бассейнов, а нужно (внимание!) 74.

«Обеспеченность плавательными бассейнами в соответствии с градостроительными нормативами составляет 9,5%… На территории города Перми должны функционировать 74 плавательных бассейна. В настоящее время в городе Перми осуществляют деятельность девять. …Также имеются 11 бассейнов, размещенных на территории муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, доступ на которые ограничен».

Вот список бассейнов, которые администрация Перми считает общедоступными:

  • «Олимпия», два комлекса. В первом две большие ванны: плавательная, 50 м восемь дорожек; прыжковая — 25 м. Во втором: комплекс детских бассейнов из 3 чаш;
  • «БМ», ул. Коминтерна, 25, 50 м — восемь дорожек;
  • «Кама», (Краснополянская, 17) — 25 м, шесть дорожек;
  • Бассейн санатория-профилактория «Сосновый бор» (Усадебная, 55) — 25 м, четыре дорожки;
  • Бассейн ФГКВОУ ВО «Пермский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации», Гремячий Лог, 1;
  • «Икс-Фит Жемчужина» (ул. Газеты Звезда, 46, стр. 1) 25 м, четыре дорожки;
  • Бассейн «Спортивная школа водных видов спорта», ул. Сысольская, 10/5, 25 м, четыре дорожки;
  • ФОК на ул. Транспортная, 7. 25 м, пять дорожек.

Отметим, из девяти только в двух ванны по 50 м. Нормам для проведения соревнований соответствует только «Олимпия». Что же касается бассейна военного института, то не очень понятно, как он попал в список общедоступных.

Предполагается, что в ближайшие два года достроят бассейны на ул. Гашкова, 20а (микрорайон Вышка-2) и ул. Шпальная, 2 (м-н Парковый). Это хорошо, но все равно критично мало для миллионного города. Понятно стремление властей реализовать проект, который хоть как-то помогает ликвидировать дефицит.

Круг почета

Если следовать официальным данным Росстата по итогам 2019 года, в городе было девять стадионов с трибунами на 1,5 тыс. мест. К концу 2020 года, по информации краевого министерства спорта таких стало 10. Если следовать нормативам Минспорта и у нас их должно быть 13–15. Мы насчитали 13. Но если приглядеться, то часть из них спорт объектами именуются только на словах. Речь идет о состоянии стадионов. Что должно быть на нормальном стадионе? Игровое поле, комплекс для легкой атлетики (дорожки, прыжковая зона), дополнительные игровые площадки, трибуны с помещениями. Комплексы занимают большие по площади участки. Для примера, площадь «Молота» — 5,4 га. И еще раз подчеркнем — доступ. Школьные и вузовские стадионы в зачет не идут.

Группа 1. Таких бы больше

Сюда мы занесли стадионы, которые полностью соответствуют нормативам. Подчеркнем — не представлениям пермяков об идеальном спортивном комплексе, а нормативам. В любом случае эти стадионы недавно ремонтировались или реконструировались. На них можно проводить соревнования, могут тренироваться не только любители, но и профессиональные спортсмены.

  • «Динамо» (​Краснова, 1а);
  • «Звезда» (​Куйбышева, 95);
  • Спортивный комплекс им. В.П. Сухарева (шоссе Космонавтов, 158а);
  • Спорткомплекс РЖД, ранее «Локомотив» (Боровая, 32 к2);
  • «Гайва» (​Карбышева, 52/1);
  • Универсальный манеж «Пермь Великая» (ул. Куйбышева, 126А).

Группа 2. Беги, но осторожно
Эти стадионы, на которых формально есть условия и удобства для занятий спортом. Но состояние оборудования, зданий, полей таково, что требует ремонта и обновления. В своем нынешнем состоянии эти стадионы могут удовлетворить любителей, но не больше

  • «Трудовые резервы» (Патриса Лумумбы, 2);
  • «Прикамье» (Ласьвинская, 1);
  • «Молния» (​​Волховская, 26).

Группа 3. Стадион по названию

Нет либо трибун, либо раздевалок, либо оборудования, либо всего вместе. По большому счету — это площадки, которые исторически называются стадионами и используются для занятий физкультурой и спортом жителями ближайших микрорайонов. Мы не стали детально разбирать и смаковать плачевное состояние каждого объекта. Любой стадион из этого списка нуждается в реконструкции.

  • «Молот» (Лебедева, 13);
  • «Энергия» (Советская, 100);
  • «Юность» (Революции, 27);
  • «Бумажник» (​Корсуньская, 20).

Итак, у нас шесть полноценных стадионов, еще три нуждаются в ремонте, четыре — в реконструкции. С учетом растянутости города и требований к площадям для таких объектов, каждый из стадионов важен.

Официально, на конец 2020 года, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями на территории города Перми в соответствии с единовременной пропускной способностью составил 47,5%. В следующие 5 лет мэрия Перми планирует довести эту цифру до 65%.

Фото в тексте: Properm.ru, 1MediaInvest

Оцените материал
1 2 1 11 42