Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
72151 +446
Выздоровели
63922 +401
Умерли
4379 +18
Properm.ru
Старый-новый «красно-черный». Пять главных вопросов и ответов к возрожденному «Амкару» В 2020 году на базе Академии игровых видов спорта «Амкар-Пермь» уже провел свой первый сезон в третьем по силе дивизионе страны, а в мае 2021 года получил лицензию для участия в Профессиональной футбольной лиге. На прошедшей сегодня, 17 июня, пресс-конференции был представлен тренерский штаб, а также обозначены задачи на ближайший сезон.

Старый-новый «красно-черный». Пять главных вопросов и ответов к возрожденному «Амкару»

17 июня 2021, 15:19

Старый-новый «красно-черный». Пять главных вопросов и ответов к возрожденному «Амкару»
Фото: Виктор Михалев для Properm.ru
В 2020 году на базе Академии игровых видов спорта «Амкар-Пермь» уже провел свой первый сезон в третьем по силе дивизионе страны, а в мае 2021 года получил лицензию для участия в Профессиональной футбольной лиге. На прошедшей сегодня, 17 июня, пресс-конференции был представлен тренерский штаб, а также обозначены задачи на ближайший сезон.

Кто возглавит клуб?

Назначение на должность президента клуба «Амкар-Пермь» Валерия Чупракова произошло еще в апреле 2021 года. Сегодня стало известно, что тренером станет Рустем Хузин, помощниками будут Дмитрий Белоруков и Иван Черенчиков — все трое в прошлом сезоне тренировали ФК «Звезда» и играли за «Амкар». Коллектив «красно-черных» пополнят тренер вратарей Николай Гришин и тренер по спортивной подготовке Анатолий Агрофенин.

Кто будет забивать?

Главный тренер Рустем Хузин сразу же дал понять, что костяк команды из пермских футболистов невозможен — их мало на две местные команды. Сейчас руководство ищет футболистов в ФНЛ, с некоторыми идут переговоры, в ближайшее время их имена станут известны официально. Обсуждалось возвращение Брайана Идову и Николая Зайцева, но пока финансовые возможности не позволяют подписать экс-амкаровцев.

Руководство команды помнит, что в истории «Амкара» ключевую роль сыграли болгары (Георгий Пеев, Захари Сираков, Мартин Кушев), но пока набирать легионеров запрещено по регламенту ПФЛ.

Восемь игроков ФК «Звезда», которые являются местными воспитанниками, получили предложения о переходе в «Амкар-Пермь», но некоторые футболисты «испугались конкуренции и отказались от предложения», уточнил Валерий Чупраков. Предварительно согласился играть Евгений Тюкалов, в прошлом сезоне в 24 матчах он забил 14 голов и отдал три передачи. Также из «Звезды» в «Амкар» хотели забрать Тимура Абдрашитова, однако у 19-летнего футболиста еще год действует контракт. За него клуб просил 7 млн рублей, «красно-черные» решили, что он останется в «Звезде».

На фото президент команды Валерий Чупраков

Кто содержит клуб?

В первом сезоне клуб будет жить за счет спонсорских средств. Пока известно только об одной компании, которая поддержала команду. По словам Валерия Чупракова, стабильность клуба обеспечена контрактами на 75–80% (около 150 млн рублей). Однако руководство «Амкара» не исключило, что позже финансовая поддержка со стороны властей все же потребуется.

Если говорить о перспективах, для выхода в ФНЛ клубу может хватить бюджета в 250 млн рублей, однако «Амкар-Пермь» планирует эту сумму оптимизировать и сделать рывок со 150 млн рублей.

Главная задача перед клубом — собрать боевой коллектив на текущий сезон. В ближайшие два года команда должна выйти в ФНЛ. Однако, главный тренер Рустем Хузин не исключает, что это может произойти и за год. Об элите российского чемпионата пока говорить все же рано.

На фото главный тренер команды Рустем Хузин

Когда болельщики увидят игры «Амкар-Пермь»?

Начало сезона ОЛИМП-Первенства ПФЛ еще не определено. Примерные сроки 15–20 июля. В конце месяца команда соберется для прохождения медицинского осмотра, после этого запланирован сбор в Москве, где команда Хузина проведен несколько «товарняков».

Матчи ПФЛ будут проходит на «Звезде» либо в манеже «Пермь-Великая». Фанаты «Амкара» смогут поддерживать свой клуб из 19-го сектора, но билеты уже с первого сезона на стадион будут платными. Традиционными останутся цвета команды, но логотип изменился. По задумке авторов, новая эмблема отражает памятные места в Перми.

Что теперь будет со «Звездой»?

В команду вернулся известный пермский футболист и тренер Константин Парамонов, который в последнем сезоне тренировал. Проблем в сосуществовании двух пермских футбольных клубов «Амкар-Пермь» и «Звезда» — руководство «красно-черных» не видит.

«Здесь все зависит от «Звезды». Или мы вместе или мы порознь. Хорошо, если будет два клуба, каждый будет выполнять свои задачи. Все это должно вписаться в систему подготовки молодых футболистов: начиная от Академии и заканчивая основным клубом», — кратко обосновал свою позицию Валерий Чупраков.

Кристина Чигаева для Properm.ru

Оцените материал
2 2 4 7