Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
99648 +470
Умерли
5958 +29
Привито V2
623665 +823
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Клуб не вывез». В суде назвали причину развала «Амкара» 18 августа Арбитражный суд Пермского края может вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности по банкротству «Амкара» директоров и членов правления футбольного клуба.

«Клуб не вывез». В суде назвали причину развала «Амкара»

30 июня 2021, 15:16

«Клуб не вывез». В суде назвали причину развала «Амкара»
Фото: Properm.ru
18 августа Арбитражный суд Пермского края может вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности по банкротству «Амкара» директоров и членов правления футбольного клуба.

Представитель правительства Пермского края Алексей Ландарь сегодня, 30 июня, в арбитражном суде сообщил, что вины экс-президента «Амкара» Геннадия Шилова и гендиректора команды Игоря Резвухина в банкротстве клуба нет. «Мы считаем. что они управляли командой качественно», — сообщил он, заявляя, что правительство региона и минспорта не поддерживает ходатайство о привлечении правления «Амкара» к субсидиарной отвественности по делу о банкротстве.

Сейчас арбитражный суд рассматривает иск футбольного агента Сергея Базанова. Агент считает, что президент клуба Геннадий Шилов и все правление футбольного клуба «Амкар» слишком поздно начали банкротство команду, что привело к накоплению огромной задолженности. Иск поддерживает налоговая служба.

По мнению футбольного агента, члены правления и два бывших гендиректора «Амкара» Игорь Резвухин и Виктор Засульский, экс-министр спорта Павел Лях, председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов, депутаты заксобрания Прикамья Николай Благов, Армен Гарслян, Игорь Папков также бездействовали и виновны в банкротстве. Практически все члены правления прислали в суд отзывы и виновными себя в распаде клуба и огромных долгах не считают.

«Содержание спорта высоких достижений — высокозатратная история, в 2018 году из-за дефицита бюджета Пермского края футбольному клубу «Амкар» было отказано в субсидии. Без регионального финансирования клуб не вывез, что привело к банкротству», — сообщил Ландарь во время рассмотрения ходатайства спортивного агента Сергея Баданова.

В суде было заявлено, что конкурсный управляющий «Амкара» Александр Маслаков поддерживает требования Баданова, но с рядом замечаний. Как пояснили представители управляющего, первые долги «Амкара» возникли еще в 2014 году, все факты подкреплены судебными решениями. Речь идет о долгах перед игроками и главным тренером Славолюбом Муслиным, а также защитником из Гваделупы с французским паспортом Томасом Фибелем, российскими игроками Георгием Джикией и Александром Селиховым. Тогда по решению международного арбитража РФС «Амкар» выплачивал не только долги по зарплате, но и компенсации, достигавшие в некоторых случая 300 тыс. евро. Как было заявлено в суде, все суммы выплачивались и из собственных доходов клуба или из бюджетной субсидии. Долги по налогам у клуба возникли в 2018 году. Подтверждающие эти факты документы были приобщены к делу.

Суд отказал представителю Баданова в истребовании у конкурсного управляющего пакета документов, подтверждающего, что к банкротству «Амкара» привели неграмотные действия менеджмента. В том числе — трудовые договоры с игроками и тренерами, трансфертные контракты, заключенные по завышенным ценам. Истцу предложили самостоятельно найти их в архивах клуба. Также он запросил данные о суммах покупки и продажи игроков «Амкара» в РФС, который получал эту информацию.

Общественная организация «Футбольный клуб «Амкар» прекратила свое существование в июне 2018 года. Из-за недостаточных финансовых гарантий и просроченных задолженностей он не смог пройти лицензирование в РФС и потерял право на выступление в премьер-лиге. В сентябре 2018 года бывший президент «Амкара» Геннадий Шилов написал заявление о банкротстве футбольного клуба.

В октябре 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что правительство не будет помогать решать вопросы с долгами закрывшегося ФК «Амкар». Он отметил, что край помогал «Амкару», выделяя на каждый привлеченный частный рубль бюджетный. «Судьба клуба — это решение его владельцев», — отметил глава региона. «Сейчас собственники разбираются с этой ситуацией, никакой дополнительной помощи не будет», — рассказал губернатор. Он отметил, что средства, которые выделялись на «Амкар» (свыше 200 млн рублей в год) были перераспределены на Академию игровых видов спорта и массовый спорт.


Оцените материал
7 1 1 2