Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Полгода Properm.ru писал о проблемах в спорте в Прикамье. Вот план властей по выходу из кризиса Уже сейчас принято решение по увеличению финансирования для спортсменов, а также созданию Совета по спорту.

Полгода Properm.ru писал о проблемах в спорте в Прикамье. Вот план властей по выходу из кризиса

13 июля 2021, 10:15

Полгода Properm.ru писал о проблемах в спорте в Прикамье. Вот план властей по выходу из кризиса
Фото: Properm.ru
Уже сейчас принято решение по увеличению финансирования для спортсменов, а также созданию Совета по спорту.

С начала 2021 года Properm.ru подготовил и опубликовал более десяти статей, посвященных ситуации в спортивной отрасли Пермского края. Всё началось с того, что популярных, массовых, востребованных у пермяков видов спорта, таких как плавание, баскетбол не оказалось в базовых видах (а это другой уровень финансирования). Выяснилось, что между федерациями и министерством спорта давно существует серьезное недопонимание, даже конфликт.

У родителей детей-спортсменов — своя боль, связанная с тем, что требуются большие деньги на подготовку детей. Почему родителям приходится платить, что за конфликт с федерациями в интервью Properm.ru рассказала министр спорта Татьяна Чеснокова.

После выхода этих публикаций на Properm.ru развернулась дискуссия между спортсменами, тренерами, спортивными функционерами. Стали известны истории о том, почему и как уезжают спортсмены из региона, например, тренер уникальных чемпионов Петр Тимофеев, член сборной страны по лыжным гонкам Павел Соловьев, заслуженный тренер России по легкой атлетике Зухра Верещагина. Свое мнение по поводу ситуации с финансированием спорта и отношению к спортсменам и тренерам высказала Олимпийская призерка Светлана Высокова. На вопрос, почему уезжают их региона спортсмены, ответил в развернутом интервью президент федерации лыжных гонок Илья Курбанов, а также кандидат педагогических наук, бывший руководитель проектного офиса министерства спорта Пермского края, бывший член общественного совета по спорту при губернаторе Пермского края Галина Белова.

Журналист Properm.ru Татьяна Зырянова проанализировала, как финансируется пермский спорт, и чем отличается система управления отраслью в других регионах, в тех, куда уезжают спортсмены из Прикамья.

Финальным стало интервью руководителя Центра спортивной подготовки Пермского края Елены Негановой, она заявила, что они открыты к предложениям федераций и спортсменов, готовы встречаться со всеми, обсуждать существующие проблемы и решать их. Со своей стороны они наметили несколько важных изменений, связанных с повышением зарплат спортсменам и тренерам в регионе, с исключением федераций из участия в конкурсных процедурах.

Вчера на странице губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в Instagram появилось сообщение о том, что возобновлена работа Совета по спорту. Одной из основных задач Совета будет — создание и принятие Стратегии развития физической культуры и спорта в Пермском крае до 2030 года. Одна из целей Стратегии — вовлечь не менее 70% жителей региона в секции и на постоянные тренировки. Для этого необходимо строительство спортивной инфраструктуры. По данным минспорта, в крае появляется ежегодно около 150 объектов (универсальные площадки, межшкольные стадионы, спортзалы, лыжные базы).

Из крупных объектов в планах: спорткомплекс «Энергия», манеж «Спартак», стадион «Юность», база «Пермские медведи», универсальная арена на 10 тыс. мест.

По данным минспорта Пермского края, уже приняты следующие решения:

  • с 600 тыс. до 2 млн рублей подняли выплату на приобретение или строительство жилья чемпионам мира, призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр;
  • увеличены средства на обеспечение оборудованием и инвентарём спортивных федераций;
  • с 2022 года начнется поэтапное повышение зарплаты ведущим спортсменам Пермского края и их тренерам. Увеличатся стипендиальные выплаты. Сейчас максимум — 15 тыс. рублей, со следующего года станет 30 тыс. рублей.

Минспорт подчеркивает, что ждет отклика, предложений и пожеланий от спортивных федераций по разработке стратегии, после чего документ будет принят.


Оцените материал
11 1