Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
-5733
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«Старались гнуть свою линию». Наш олимпиец Александр Зуев — о «серебре» Токио, ярких моментах и уважении 28 июля мужская сборная ОКР по баскетболу 3×3 заняла второе место на Олимпийских играх в Токио. Решающая встреча с соперниками из Латвии принесла почетные серебряные медали и это при том, что баскетбол 3×3 в программе Олимпиады был представлен впервые. Один из участников команды, уроженец Березников Александр Зуев рассказал Properm.ru о том, как это было.

«Старались гнуть свою линию». Наш олимпиец Александр Зуев — о «серебре» Токио, ярких моментах и уважении

«Старались гнуть свою линию». Наш олимпиец Александр Зуев — о «серебре» Токио, ярких моментах и уважении
Фото: Александр Зуев
28 июля мужская сборная ОКР по баскетболу 3×3 заняла второе место на Олимпийских играх в Токио. Решающая встреча с соперниками из Латвии принесла почетные серебряные медали и это при том, что баскетбол 3×3 в программе Олимпиады был представлен впервые. Один из участников команды, уроженец Березников Александр Зуев рассказал Properm.ru о том, как это было.

— Олимпийские игры были перенесены с прошлого года из-за ковида. Как Токио встречал спорстменов в условиях пандемии?

— Сразу после прилета мы прошли паспортный контроль и сдали тест на ковид. Ожидали результатов примерно час. Когда всем пришли отрицательные результаты, за нами приехал автобус, и мы направились в Олимпийскую деревню. Там снова прошли паспортный контроль, получили аккредитацию для заселения. Каждое утро все спортсмены сдавали ПЦР-тесты, на тренировки и соревнования каждая команда ездила на отдельном автобусе. Из деревни нельзя было никуда выходить, все было строго.

— Уже ощущалось волнение? Ведь вы впервые на Олимпиаде.

— Быть впервые на Олимпийских — очень большая ответственность. Ты должен представить свою страну, хорошо выступить. Все игроки и тренеры очень тщательно готовились.

Когда мы только приехали в Олимпийскую деревню, до игр было еще пять дней. Сначала никакого особого волнения не испытывали. Но перед первой игрой в подтрибунном помещении, из которого нам нужно было выбегать на игру, почувствовали сильное волнение, даже какой-то небольшой мандраж. Но, как только началась игра, это волнение наоборот придало нам кураж и силы, и мы пустили матч в правильное русло. Плюс еще наши болельщики, наша семья — все поддерживали нас после игр, и это нам давало дополнительную мотивацию, энергию и силу.

— Наших болельщиков было много?

— Болельщикам на игры приходить было запрещено, но нашим тренерам, менеджеру, доктору, корреспондентам с «Матч ТВ» и «Первого канала» разрешалось находиться на трибунах. Они всегда поддерживали нас на играх и после матча подбадривали. Спасибо огромное им за такую поддержку.

— Играть при низкой заполняемости тяжелее?

— Конечно. Я уверен, что, если бы разрешили приехать болельщикам, очень много людей приехали бы поддержать нас. Но, несмотря на это, нас все равно поддерживали, нам это очень помогало. Люди писали нам: «Не расстраивайтесь, парни, мы в вас верим!». Спасибо всем, кто нас поддерживал.

— Наши олимпийцы были без флагов и гимна, в СМИ до сих пор всплывают истории о негативном отношении других спортсменов к нашим. Насколько действительно все плохо?

— Да, нам бы хотелось выступать под своим флагом и своим гимном, но как получилось, так получилось. Я считаю, что это давало нам даже больше мотивации. Мы сильнее хотели доказать, что лучшие, что достойны выступать под своим флагом и со своим гимном. Со стороны других спортсменов не было плохого отношения, все в Олимпийской деревне и судьи на играх относились к нам с большим уважением, как и мы к ним. Нашей команды эта ситуация никак не коснулась.

— Каким для вас был путь к финалу?

— Очень непростым, мы выступали с переменным успехом. Ни под кого не подстраивались, старались гнуть свою линию: где-то это получалось лучше, где-то — хуже. Изначально у нас не залетали наши броски, но потом в какой-то момент пошло. Тогда мы раскрепостились и на этих эмоциях «полетели».

Запоминающихся моментов у нас на турнире было очень много: например, когда Илья Карпенков забил победный бросок (в матче против сборной Нидерландов наша сборная выиграла со счетом 21:19 и прошла в финал — Properm.ru), или как в финале у него порвался кроссовок, или как Стас Широв прыгал и перехватывал все мячи. У меня залетали броски, наш нападающий Кирилл Писклов тоже отличился.

— Чего не хватило в финале? (игра против Латвии закончилась поражением со счетом 18:21 — Properm.ru).

— Даже не знаю. Мы начали игру очень хорошо и вели со счетом 9:4. Потом в какой-то момент они сократили разрыв, мы набрали ненужных фолов, я не попал пару своих бросков, Илья где-то не смог продавить и забить из-под кольца, и мы потеряли концентрацию. Хорошие броски залетали у Латвии, и поэтому мы проиграли.

— BMX, скейтбординг, стритбол — МОК берет на вооружение новые «молодежные» виды спорта. Чем они интересны и почему следить за ними нужно не только на ОИ?

— Сейчас все сводится к тому, что многие виды спорта стараются делать быстрыми, динамичными, красочными и зрелищными. Баскетбол 3×3 таким и является. Здорово, что наш вид спорта и другие сейчас развивают и популяризируют. Очень круто, что нашим болельщикам они нравятся.

— Из Пермского края сегодня регулярно уезжают спортсмены. Вы и сами приняли решение в свое время, что карьеру нужно продолжать в другом месте. Чего не хватило в Перми?

— На тот момент я играл в команде «Олимпиец», и основной профессиональной команды в Перми не было. «Урал-Грейт» развалился, а баскетбольная команда «Парма» на тот момент еще не образовалась. Тогда мне пришло предложение из «Химок», я сразу принял его и уехал. А сейчас появилась команда «Парма», они с каждым годом показывают все лучшие и лучшие результаты, развиваются. В Перми очень любят баскетбол, и очень круто, что сейчас болельщики могут снова ходить на любимый вид спорта и поддерживать ребят. А молодые ребята, которые только начинают свой путь в баскетболе, могут играть в Перми и весь путь пройти от ДЮБЛа (детско-юношеская баскетбольная лига) до основной команды. Им необязательно куда-то уезжать, и это очень здорово.

Фото в материале предоставлены Александром Зуевым

Оцените материал
2 1 9