Posted 18 января 2022,, 03:00

Published 18 января 2022,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 15:43

Updated 2 марта 2023,, 15:43

Легендарному «Урал-Грейту» посвятили книгу! Какой будет история главного криптонита ЦСКА и кому она нужна

18 января 2022, 03:00
В конце прошлого года в Москве была презентована книга о том, как создавалась самая громкая баскетбольная победа в стране начала нулевых. Комета «Урал-Грейт» сверкнула на небосклоне в 2001 году, и спустя 20 лет долетела до пермяков. О том, как рождалась книга, кто дал ей такое яркое имя и что осталось в наследство пермякам от прославленного клуба рассказал автор книги Александр Федотов

— Расскажите о книге. В ней 362 страницы, что на них?

— Факты, истории, воспоминания героев и очевидцев того триумфа пермяков… Плюс фотографии — им выделено почти 30 страниц. В частности, уникальные снимки фоторепортеров, которые работали в те годы на матчах «Урал-Грейта». Сама книга посвящена рождению клуба «Урал-Грейт». История начинается с того, как организовалась команда и ребята стали играть в маленьком спортзале 49 школы, позже перешли на уровень выше, и в общем то и оказались впоследствии в стенах «Молота». Одна из ключевых тем, это когда произошел переломный момент после поражения в 99 году, после чего в тренерском штабе появился легендарный Сергей Белов, который и стал создавать команду победителей.

В книге так же описан и победный матч, и те эмоции, которые испытывали все от сладкого вкуса чемпионства. Я был непосредственным участником событий, работал корреспондентом в московской газете «Спорт-Экспресс» и ездил на матчи «Урал-Грейта». В книгу вошли данные статистики матчей, которые нашлись в газетных архивах. Ну и, конечно, воспоминания людей. В процессе работы провел более 30 интервью с игроками, тренерами, сотрудниками офиса, болельщиками. Да, с нами уже нет одного из главных творцов того триумфа — Сергея Белова. Его фигура в книге показана как тренер, как мотиватор, как легендарный человек, который собрал чемпионскую команду и заставил двигаться ребят к максимальной цели. Кстати, удалось найти его послематчевые высказывания на пресс-конференциях. Их пришлось собирать по крупицам, системный администратор Александр Попов помог восстановить архивы с сайта клуба, а я перебрал свои публикации. Обратил внимание, что Сергей Александрович никогда не был доволен матчем, независимо от того с каким бы счетом ни выиграли.

Из всего этого и сложилась книга. Это именно история о том, как появилась и росла команда, добилась тех побед, которые на данные момент пока никто не смог повторить. Это пример того, как организационные способности, способности тренерские, способности игроков могут привести казалось бы простую провинциальную команду к титулу чемпиона страны всего за каких-то 6 лет. Обыграть сам ЦСКА и доказать, что непобедимых не существует.

— Вы собрали так много материала. Сколько времени у вас заняло создание книги?

— На само написание ушло немного времени. Большую часть я собирал материалы. В общей сложности все заняло полгода.

— Когда пришла идея создания книги об «Урал-Грейт»?

— Вообще она как-то всегда витала в воздухе, потому что часто либо я сам, либо мои собеседники возвращались к этим воспоминаниям. Мысль о книге появилась прошлой зимой, когда я впервые за 18 лет приехал снова в Пермь на матчи квалификации чемпионата Европы. Прошелся по улицам, дошел до «Молота», который все такой же, на самом матче встретил много знакомых и снова окунулся в эту атмосферу — это и стало толчком к тому, чтобы сесть и сделать книгу.

— Почему книга носит такое название?

— Когда мы проводили интервью с Алексеем Пегушиным (бывший игрок пермского «Урал-Грейта») он высказал мнение, что «Урал-Грейт» был как комета. Она пролетела над пермским регионом, все осветила и указал тот путь к успеху, который возможно проложить даже в российской глубинке. Так и появилось название. До это разговора я рассматривал и другие варианты названия. Один из них «Кто лучше всех играет в баскетбол. «Урал-Грейт» — чемпион», по названиею популярной в Перми песни.

Кстати, про песню в книге тоже есть отдельная история — о том, как простые пермские ребята-музыканты сидели поздним вечером на кухне, отдыхали и наигрывали разные мотивы. Они узнали, что «Урал-Грейту» нужен гимн и прямо на ходу сочинили мелодию под так же быстро сочиненные слова. Так за один вечер родилась тема, которая можно сказать предсказала чемпионский титул «Урал-Грейта» ведь гимн появился в начале сезона 2000/2001, который и стал первым победным.

— Почему презентацию книги вы провели в Москве, а не на родине клуба?

— Изначально планировали провести презентацию книги раньше и именно в Перми — перед матчем в УДС «Молот» «Парма-Париматч» — УНИКС. Это было бы очень символично, так как именно с этой казанской командой «Урал-Грейт» играл в двух своих победных финалах чемпионата страны. Однако, ограничения по коронавирусу внесли свои коррективы, мы до последнего не знали разрешат ли зрителям посещение матча или же нет. Обидно. Была идея провести такой ретро-матч по примеру тех, что делают в КХЛ.

На самом деле мы фактически передвинули презентацию в Перми. 22 января мы представим книгу, а также 32-минутный фильм, который вышел как визуальное дополнение. А 23 января в «Молоте» пройдет Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Это очень символично, Сергей Белов является создателем Ассоциации студенческого баскетбола и 23 января ему исполнилось бы 78 лет. Перед матчем АСБ состоится матч легенд с участием игроков того самого великого «Урал-Грейта».


— Первые отзывы на книгу вы получили?

— Те, кто принимал участие в создании книги имели возможность познакомиться с текстом еще до официального выхода в продажу. К примеру, директор по связям с общественностью «Урал-Грейта» Евгений Пермяков сказал: «Я читал и плакал…». Признаться, приятно слышать слова благодарности от людей, уже успевших прочитать книгу.

— Что каждый из читателей найдет для себя в вашей книге?

— Спортсмены могут увидеть примеры того, как люди самоотверженно шли на буквально авантюру создать в не баскетбольном регионе баскетбольную команду. Спортивные менеджеры узнают из этой книги, как со скромными ресурсами организовать команду по игровому виду спорта, что нужно для продвижения, солдаута, организации предматчевого шоу. Многие механизмы работы актуальны до сих пор. Люди живущие в Перми и Пермском крае из книги узнают больше об истории родного региона, чем он жил в те годы, как развивался сквозь призму баскетбола. Я старался отразить в книге не просто факты о клубе, вот игроки, вот счет, вот итог. Нет. Хотел рассказать человеческие истории, они совершенно разные, есть веселые, поучительные, трогательные. Многие вспомнят, что были такие романтичные времена начала нулевых и была команда, которая изменила подход к спорту как к индустрии в сознании многих людей.

— Планируете ли писать продолжение, ведь в книге «Комета «Урал-Грейт» не вся история клуба?

— Вообще «Комета «Урал-Грейт» не первая моя книга. В мае вышло в свет издание об Александре Белове, сыне Сергея Белова. Как вы помните он выступал за «Урал-Грейт» и ему всегда было гораздо сложнее, чем другим игрокам, так как общественность его всегда сравнивала с отцом и естественно предъявляла высокие требования. Жизнь Александра Белова оборвалась 3 декабря 2020 года в возрасте 43 лет из-за болезни. Его друзья обратились ко мне и попросили написать что-то в память о Саше, так получилась небольшая книга, которые вышла скромным тиражом только для друзей и близких, чтобы у них было напоминание о нем. В этой книге есть также воспоминания об «Урал-Грейте», но это небольшая история уже больше о закате клуба. Нельзя конечно сказать, что сложив две книги будет полное понимание всей истории команды.

Конечно есть мысль написать вторую часть, где уже рассказать о том, как сложилась судьба «Урал-Грейта» после громких побед. Фактуры и материалов для создания этой истории достаточно. Даже есть название «Как убивали «Урал-Грейт», если конечно мой коллега Игорь Рабинер позволит мне его частично позаимствовать (Игорь Рабинер — автор серии книг «Как убивали Спартак» о смутном периоде в истории московского футбольного клуба — Properm.ru).

— Сколько стоит книга?

Стоимость книги со всеми сборами продавца составляет 700 рублей. Нам хотелось, чтобы она была доступной по цене и любители баскетбола могли ее себе позволить. Цену выше не стали ставить по причине того, что задачи заработать на ней у нас не было. Главной задачей было — рассказать историю клуба и создать вещественное доказательство той великой победы, по сей день, самой главной и значимой для пермского спорта.

— Как вы считаете, почему никому кроме «Урал-Грейт» не удалось добиться таких же впечатляющих результатов в российском баскетболе?

— Здесь сложилось несколько факторов.

Помимо менеджмента во главе с Сергеем Кущенко, который хорошо понимал что и зачем делает, огромную роль сыграл Сергей Белов. Его знания и авторитет несомненно повлияли на состав команды, на самих спортсменов и на игру «Урал-Грейта». Вы понимаете, это был конец 90-х начало 2000-х, между регионами и столицей не было такого расстояния, в том числе финансового разрыва. Регионы могли себе позволить тех же игроков, что и любой московский клуб. Здесь нет какого-то чуда или загадки. Также стремление пермяков стать кем-то в баскетболе сыграло свою роль. Казалось бы где Пермь, а где баскетбол. Однако энтузиасты собрались, начали играть, а потом и зрителей заинтересовали. И в общем то быстро завоевали любовь, так как каждый из них тогда был чьим-то другом, соседом, родственником или одноклассником.

Позже и легионеры, которые приезжали играть в «Урал-Грейт» становились своими для болельщиков им даже давали русские имена, к примеру первого американца Джеффри Роджерса называли Максимка. Также к организации структуры самого клуба менеджмент подходил очень грамотно, в том числе к поиску спонсоров и финансирования, так как жить на одни бюджетные деньги ни тогда, ни сейчас невозможно. Сейчас этот опыт «Урал-Грейта» дает нынешней «Парме» необходимую базу знаний о том, как организовать баскетбольный клуб. Понятно, что за 20 лет многое изменилось и в стране, и в спортивной системе. Ведь буквально два года спустя после победы «Урал-Грейта» в сезоне 2000/2001 финансовый фактор и рынок стал абсолютно другим, резко выросли бюджеты топовых европейских клубов и ЦСКА в том числе. При этом мы понимаем, что не деньги играют в баскетбол, а люди, и если смотреть назад на эти прошедшие 20 лет, тот же ЦСКА находился на грани того, чтобы потерять титул. Но соперникам чего-то каждый раз не хватало. Как метко выразился в книге Сергей Панов, клубам не хватает того, «урал-грейтовского», полета души.

— На ваш взгляд что-то изменилось в пермском баскетболе?

— Принципиальных изменений я не вижу, люди все так же любят этот вид спорта, ходят на матчи. Если мы посмотрим те же цифры, если не ошибаюсь Пермь только Москве и Санкт-Петербургу уступает по количеству занимающихся баскетболом. Взрослые и дети, до сих пор помнят и любят эту игру. «Урал-Грейт» своей активной деятельностью — вспомним массовые турниры по стритболу, программу «Баскетбол в каждый двор», придал необходимый импульс, заложил традиции. Конечно же время поменялось, в книге я как раз пишу о том, что 20 лет назад приезжая в Пермь мы видели плохое освещение на улицах, много снега, а пойти было толком некуда, и тут посреди мрачного города появилось некое чудо — дворец спорта «Молот». Заходишь в него, а там свет, музыка, группа поддержки, болельщики, крутое предматчевое шоу прямо как в НБА. И все это сконцентрировано в одном месте, вокруг одного события, баскетбольного матча.

Развлечений было мало и естественно люди шли, и для многих это было откровение, что в Перми твоя команда может побеждать такие команды, как ЦСКА и других монстров европейского баскетбола. Естественно это вызывало чувство гордости. Сейчас в эпоху интернета уже сложнее удивить зрителя и последователям, тому же клубу «Парма» приходится изобретать новые способы привлечь внимание аудитории.

— Баскетбольный клуб «Парма» появился в 2012 году, и тогда им было невероятно трудно. А главной причиной тому стал как раз «Урал-Грейт». Последователям всегда припоминали победы предшественников и говорили: «Вы занимаетесь ерундой. Лучше будет закрыть проект». Ребята из «Пармы» не раз повторяли, что они и не пытаются быть «Урал-Грейтом». И вот сейчас вы своей книгой снова возвращаете всех в прошлое и заставляете сравнивать два клуба. Так ли нужна эта книга? Может пора закрыть эту страницу истории и переходить на новую?

— Из истории, как и из песни, слов не выкинешь. «Урал-Грейт» останется навсегда. «Парма» действительно другая команда, но если посмотреть, то люди там работают все те же — Башминов, Шушаков, Двинянинов, Дмитриев… И многие из тех кто ходил на матчи «Урал-Грейт» также с удовольствием ходят на «Парму». И та любовь к баскетболу, которая была привита, сейчас перешла к следующим поколениям. Понятно, что сравнение будет всегда, но в то же время мы видим, что «Парма» постепенно двигается вперед. А как раз та история и традиции, которые заложил «Урал-Грейт» не дает пермякам опускать определенную планку. Мы уже видим, что «Парма» далеко не «мальчик для битья», коим она была 10 лет назад. Играет на равных и недавний матч с «Зенитом», где пермяки одержали важную и для многих неожиданную победу, это доказал.

Не удивлюсь если, по прошествии нескольких лет «Парма» будет занимать ведущие позиции в нашем баскетболе, как в свое время «Урал-Грейт». Я бы на самом деле не стал сравнивать команды. Та история закончилась, об этом приятно вспоминать и говорить, а чемпионские флаги «Урал-Грейта» теперь висят в УДС «Молот» и стали неким ориентиром для нынешней команды, люди видят, что нет невозможного.

Интервью записала Екатерина Шафиева. Фотографии в тексте: Алексей Иванов, Ирина Сомова.

"