Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Оптимизационный футбол. «Звезду» могут прикрепить на фюзеляж «Амкара» Возможное слияние «Амкара» и «Звезды», о котором заговорили на прошлой неделе, выглядит странно с точки зрения логики развития футбола в Пермском крае. Но абсолютно нормально с позиции бюрократической оптимизации. Как со школами. Этакий вариант дарвинизма, где «неэффективный» должен быть обязательно подмят «эффективным». Но, как и в ситуации со школами, такая логика не подходит профессиональному спорту.

Оптимизационный футбол. «Звезду» могут прикрепить на фюзеляж «Амкара»

Оптимизационный футбол. «Звезду» могут прикрепить на фюзеляж «Амкара»
Фото: Пермское дерби / фото Роман Четин
Возможное слияние «Амкара» и «Звезды», о котором заговорили на прошлой неделе, выглядит странно с точки зрения логики развития футбола в Пермском крае. Но абсолютно нормально с позиции бюрократической оптимизации. Как со школами. Этакий вариант дарвинизма, где «неэффективный» должен быть обязательно подмят «эффективным». Но, как и в ситуации со школами, такая логика не подходит профессиональному спорту.

Драматический сериал «Круговорот футбола в Перми» стартовал в 2018 году с ударного мини-сезона. «Амкар» после 23 лет игр и 14 лет в Высшей лиге российского футбола прекратил существование. Обычно клубы банкротятся под грузом государственных долгов. «Амкар» убили, хотя он не был безнадежен. Долгов было немного, махинации так себе, по мелочи, причем даже не с государственными деньгами. Да и вообще, 400 млн в год от региональных властей на клуб Высшей лиги с молодежной и собственной детской школой — это тьфу, даже по меркам самых слабых команд РПЛ.

Да, менеджеры клуба за последние годы наворотили странных дел. Да, владелец смотрел на это сквозь пальцы. Да, попечительский совет не смог вовремя вытянуть ситуацию. Но, несмотря на это, живую и вполне способную к излечению команду прихлопнул совершенно конкретный губернатор Решетников с совершенно конкретным министром Глызиным.

Конфликт был как раз из-за разных логик. По сути, из-за позиции, которую, по мнению региональной власти, должны были занять владельцы частного клуба по отношению к власти. Позиция предполагалась максимально подчиненной, вплоть до отказа от претензий на возврат собственных вложенных средств. Гослогика победила. Геннадий Шилов пожал плечами и со словами «Финансирования у нас нет, какой смысл копить долги?» — закрыл главное дело своей жизни.

Взамен утерянного «Амкара» пермякам предложили «замену». Решением того же Максима Решетникова в 2018 году воссоздали легендарную «Звезду» — пермскую команду еще советских времен, которая скончалась в середине 90-х. «Звезда», как говорили инициаторы возрождения, должна была формироваться исключительно из пермских футболистов. «Мы хотим развивать футбол в Пермском крае, и поэтому предлагаем создать команду второй лиги. Для игроков это ступень между юношеским и взрослым, профессиональным, элитным футболом», — говорил тогда известный пермский футболист Алексей Попов.

Подчеркну — вторая лига и пермские воспитанники. В российских реалиях это означает «без крупных спонсоров, только на государственные деньги, и без амбиций». Ну, так оно всё и есть. «Звезда» играет во второй лиге, звезд с неба не хватает, много не требует.

Второй сезон сериала стартовал в 2020 году с решения о возрождении «Амкара». В официальном сообщении тогда говорилось: «…цели одномоментно собрать сильный состав с игроками из других регионов или из-за рубежа нет. …перед игроками и тренерским составом «Амкара» (руководством региона) поставлена амбициозная, но вполне реалистичная цель — сделать всё возможное, чтобы к 2023 году клуб вышел в Футбольную национальную лигу (первый дивизион). Возрождение «Амкара» не потребует дополнительной нагрузки на бюджет — планируется привлекать к организации тренировочного и игрового процесса частных инвесторов и спонсоров». Обратите внимание: разные команды — разные задачи. У одной подготовка футболистов, у другой движение вверх.


2 апреля 2021 года новый «Амкар» возглавил его старый президент Валерий Чупраков. К лету президент и Ко без оговорок проделали огромную работу. С нуля собрали команду. Правда, для этого как базового донора использовали «Звезду». «Амкар» попытался забрать из «Звезды» всех, кого смог. Валерий Чупраков тогда рассказывал, что приглашение сделали восьми игрокам «Звезды». Но в стартовом матче «Амкара» в июле того же года на поле вышли, если не ошибаюсь, всего два пермских игрока, остальные из других клубов. «Собака лает, а караван идет. Так вот этот караван «Амкар-Пермь» уже никто не остановит», — заявлял Валерий Чупраков.

«Амкар» и «Звезда» играют сезон вместе в четвертой группе второго дивизиона ФНЛ. Сейчас они соседи по турнирной таблице, занимают 5 и 6 место, соответственно, с разницей в два очка. До конца турнира им остается сыграть 4–5 матчей, вряд ли кто-то из них возглавит таблицу по итогам. Но… этого вроде бы не требовали ни от одной из команд.

И тут в дело вновь вступает бюрократическая логика. 4 мая 2022 года появляется неофициальная информация о слиянии двух клубов, а закроют при слиянии «Звезду». «Осведомленные источники» (а других источников информации, увы, нет) приводят две версии. По первой — два клуба из одного региона, играющие во второй лиге (ФНЛ-2), выглядят абсурдно. По другой версии, ФК «Звезда» закрывают из-за недостатка спонсорских средств.
В принципе, претензии чиновников (а претензии именно от них) выглядят как детско-абсурдное: «Ну, а чо они?». Почему абсурдное? Давайте по пунктам. «Амкар» рассматривается как клуб, шагающий вверх, и на этом пути он неизбежно должен оказаться в моменте рядом со «Звездой», не так ли? Задача у «Амкара» — выйти в первый дивизион в 2023 году. Сейчас 2022-й. Так какие вопросы?

История про финансы не менее странна. «Звезда» заточена под роль подготовки спортсменов и выступление во второй лиге. Требовать от нее «эффективную работу со спонсорами», и уж тем более финансирование по великой пермской формуле «50% госденег, только если вы найдете 50% на стороне» — глупо. Подход «Финансово несостоятельны? Значит, подлежите оптимизации» — с обычной точки зрения бредовый. Но с точки зрения бюджетно-административной логики — нормален.

Не знаю, как к этой идее относятся в самом «Амкаре», клуб от комментариев отказывается. Тактически клуб, может быть, окажется даже в выигрыше — ресурсы, которые он хотел взять из «Звезды» мытьем, достанутся ему катаньем. Но стратегически — это плохо. «Звезда» через пару лет может стать тем, чем и собиралась, — площадкой для будущих «амкаровцев». И если ее сейчас прихлопнуть, то в системе подготовки футболистов снизу вверх снова будет разрыв. Но это же логика развития конкретной спортивной отрасли.

Фактически управленческо-бюрократические разговоры сейчас выглядят ровно так же, как перед оптимизацией школ и больниц: «Мы вас сольем, бюджетные деньги частично сэкономим, у оставшегося бюджет будет больше». Кто останется? Так понятно — руководство региона болеет за «Амкар», а «Звезда» зарабатывает мало.

Итоги оптимизации нам известны. Итог разговоров о слиянии двух пермских футбольных команд — пока нет. Если это случится, не удивлюсь. Историю «Амкар» убили — «Звезду» возродили; «Амкар» возродили — «Звезду» убивают», безусловно, следует считать логичной. Дело не только в бесконечном круге, по которому Пермь бродит, подобно пони. Дело в том, что есть отрасли, к которым неприменима логика государства. И как только всемогущий российский бюрократ, пользуясь принципом «кто девушку кормит…», начинает применять к профессиональному спорту гремучую смесь из «эффективного менеджмента», круглосуточного контроля и бюджетной логики, можно делать ставки на скорый конец проекта.


Оцените материал
2 6 20