Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
37183 +296
Выздоровели
30599 +289
Умерли
2356 +15
Properm.ru
Топ-5 «коронавирусных» привычек, которые надолго останутся с пермяками Новые планы, удаленный формат работы и учебы, интернет-покупки — все это новая реальность, с которой столкнулись пермяки за последние месяцы. Несмотря на поэтапное ослабление режима самоизоляции в мае и его отмену в начале августа, эти и другие привычки останутся с нами еще надолго. Редакция Properm.ru разобралась, какие из них окончательно и бесповоротно изменили нашу жизнь.

Топ-5 «коронавирусных» привычек, которые надолго останутся с пермяками

Топ-5 «коронавирусных» привычек, которые надолго останутся с пермяками
Фото: Properm.ru
Новые планы, удаленный формат работы и учебы, интернет-покупки — все это новая реальность, с которой столкнулись пермяки за последние месяцы. Несмотря на поэтапное ослабление режима самоизоляции в мае и его отмену в начале августа, эти и другие привычки останутся с нами еще надолго. Редакция Properm.ru разобралась, какие из них окончательно и бесповоротно изменили нашу жизнь.

Культурная столица онлайн

На «коронавирусный» период приходится настоящий бум онлайн-концертов и театральных постановок. Главные площадки Перми не могли показывать спектакли на сцене, но каждый день транслировали свои постановки в записи в социальных сетях. Пермский театр оперы и балета зафиксировал рекордные цифры по количеству просмотров онлайн-трансляций — 4,2 млн. Чтобы охватить такую аудиторию в офлайне, театру потребовалось бы более 13 лет ежедневных показов без отпуска и выходных. Академический «Театр-Театр» во время ограничений показывал не только записи, но и презентовал две премьеры: концерт «Театр не прощается с тобой», который актеры создавали из своих домов, и спектакль-читку «Три плюс кот». За три месяца работы в онлайне «Театр-Театр» показал 87 спектаклей с общим охватом 102 тыс. просмотров.

От возможности приобщиться к прекрасному пермяки не откажутся и в новом театральном сезоне. «Офлайн и онлайн форматы имеют свои преимущества как для театра, так и для зрителя. Поэтому возросший интерес к онлайн-трансляциям не пройдет бесследно: с открытием театральных и концертных площадок он постепенно ослабевает, но все равно будет сохраняться. Наш театр с началом сезона планирует транслировать спектакли и концерты из зала для интернет-аудитории в большем объеме, чем мы делали это до карантина», — рассказала директор по развитию Пермского театра оперы и балета Алла Платонова.

По этому пути идут и другие пермские театры. Например, театр юного зрителя начал снимать сериал, который покажет в онлайне. Планируется девятисерийная онлайн-читка книги, первая в России театральная адаптация повести Дэвида Алмонда «Ангелино Браун», вышло уже две серии.

Онлайн-спорт в каждый дом

Спортивные пермяки во время карантина не попрощались с физической активностью. Фитнес-залы были закрыты, но многие из них проводили онлайн-тренировки в социальных сетях. Забегов пермяки тоже не лишились — они проводились в онлайне. Достаточно было зарегистрироваться, пробежать дистанцию, зафиксировать результаты, а затем отправить их организаторам.

После закрытия фитнес-залов пермяк Сергей впервые попробовал заняться спортом на тренажерах, расположенных на набережной Камы: «Людей со временем на стало больше, видимо, поняли, что можно заниматься спортом не только в залах. А когда набережная была закрыта — я просто бегал по городу», — поделился Сергей.

Сейчас фитнес-залы уже открыты, но пермяки продолжают заниматься в экстрим-парке, в городских лесах, во дворах. Пермяки начали сами организовывать небольшие дружеские пробежки. «Пока залы были закрыты, мы вместе с подругой выбирались на совместную пробежку по городу каждую субботу. Сейчас залы открылись, но привычка осталась, иногда присоединяются знакомые, в итоге получается компания в пять человек», — рассказала Мария.

Квартирный вопрос

Самоизоляция дома мотивировала пермяков заняться обустройством и комфортом жилья. По данным аналитиков МТС Банка, с мая по июнь расходы жителей Прикамья на стройматериалы увеличились на 77%, а количество транзакций — в два раза. Также люди скупали мебель, товары для дома и ремонта — расходы на них выросли на 58%. Наведение красоты дома и обустройство комфортного рабочего места здесь вошло в привычку.

Например, Владимир во время самоизоляции занимался ремонтом и теперь его не остановить: «У жены работа была всегда — железную дорогу не остановишь. А меня отправили в оплачиваемый отпуск. Изначально не знал, чем заняться, но спустя неделю решил доделать ремонт. За полтора месяца я успел сделать больше, чем за год». После завершения ремонта в квартире Владимир приступил к ремонту дачи, сейчас свободного времени у него меньше, но работа идет быстро благодаря тому, что был получен нужный опыт.

На гигабитных скоростях

В МТС также отмечают повышенный спрос на домашний интернет и ТВ дома и на даче как во время самоизоляции, так и после нее. «Спрос на цифровые сервисы вырос в разы, для того, чтобы удовлетворить спрос мы модернизируем свои сети. В восьми микрорайонах Перми — Владимирском, Юбилейном, Молодежном, Рабочем поселке, Висиме, Мичуринских садах, Городских горках, Крохалевке уже доступен сверхскоростной гигабитный интернет. Это доступ к просмотру фильмов в высоком качестве в онлайн-кинотеатрах одновременно на нескольких устройствах, играм в компьютерные игры на облачных серверах с минимальной задержкой и отличным качеством видеопотока, все сервисы для обеспечения работы умного дома. Также большое будущее у VR-технологий, которыми мы сможем пользоваться, не выходя из дома», — рассказала директор пермского филиала МТС Оксана Кайгородова. Она обещает, что в течение года модернизирована до гигабитной скорости будет вся фиксированная сеть оператора в Перми.

Один из подключивших Денис уже оценил скорости гигабитного интернета. «Если в моем детстве все боролись за телевизор, то теперь за интернет. Если дети смотрят мультики или играют на компьютере, жена — фильмы и сериалы, а я в это время работаю, то скоростного интернета на все не хватит. В этой части гигабитные скорости спасают, да и стоимость за эту услугу вполне адекватна и посильна семейному бюджету», — отметил он.

Благополучие и финансовая подушка

Во время строгой самоизоляции людям пришлось сократить свои расходы, но некоторым не помогло и это. Финансовая подушка как раз и нужна для чрезвычайных случаев: потеря дохода, срочные траты на здоровье, непредвиденный переезд. Если в этом случае нет накоплений, то люди могут набрать долги, кредиты, устроиться на неприятную работу. Это изменит жизнь на ближайшие несколько лет.

С финансовой подушкой люди чувствуют себя увереннее даже во время кризиса. Благодаря накоплениям можно сохранить привычный уровень жизни на некоторое время. Пермяк Алексей работал поваром в ресторане, его девушка — продавцом в строительном магазине. После введения ограничений оба потеряли работу и остались без стабильного заработка. «Сбережений никогда не было, тратили почти все деньги: покупали вещи, игрушки ребенку, ходили в кафе. После потери работы помогли родители. Мой отец всегда готовился к худшему: у него были небольшие накопления. Это и помогло. Теперь вместе с девушкой ежемесячно откладываем часть зарплаты. Непривычно, конечно, но чувствуем себя более защищенными», — поделился Алексей.

Эксперты считают, что размер финансовой подушки должен равняться сумме расходов семьи за 3–12 месяцев. Рекомендуется откладывать около 10% от заработной платы и около 30–70% от случайного дохода, например, от подарков и премий. В качестве места накопления лучше открыть депозит в банке, чтобы не было соблазна тратить деньги.

Открыли Прикамье с новой стороны

Внутренний туризм для многих стал вынужденной альтернативой, но от этого не менее приятной. К счастью, в Прикамье большой выбор. Хотите на море? В Березниках есть белое море, купаться там, конечно, не рекомендуется, но увидеть стоит. Такие же белые, но уже камни, есть в Гремячинске — это небольшие скалы из песчаника. С этой обзорной площадки виден хребет Басеги. А если надоест все белое, то есть Вакутин (серый) камень с видом на лес, поляну и реку в Суксунском районе.

Одно из новых мест, в которые можно поехать — это поселок Кын в Лысьвенском районе Пермского края. В этом году он первым в регионе получил статус исторического поселения, который позволит сохранить самобытность и застройку. Можно не заниматься самостоятельным планированием маршрута и записаться на экспедицию к одному из краевых экскурсоводов. Некоторые из них для участия в турах просят справку об отсутствии коронавируса.


Оцените материал