Posted 25 ноября 2020,, 11:05

Published 25 ноября 2020,, 11:05

Modified 2 марта 2023,, 14:43

Updated 2 марта 2023,, 14:43

Как передать показания счетчиков ЖКХ и ничего не перепутать

25 ноября 2020, 11:05
Мария Исправникова
Каждая третья компания края задумывается о внедрении интернета вещей. Кроме предприятий умными счетчиками и датчиками активно окутываются и многоквартирные дома. В совместном материале Properm.ru и МТС рассказываем, зачем они нужны — как быстро, без ошибок и лишних затрат собрать и передать показания счетчиков, организовать умное видеонаблюдение и даже электронное голосование жителей многоквартирных домов.

Цифра — в каждый дом

Пермь и крупные города Прикамья все больше опутываются умными счетчиками и датчиками, которые без участия человека обмениваются нужной информацией и передают данные, минимизируя риск любых ошибок. Потребителю остается проанализировать потребление, оценить потери, найти возможности для оптимизации и экономии затрат на услуги ЖКХ в мобильном приложении или через web-интерфейс.

Например, «Т Плюс», крупнейший поставщик тепловой энергии, сообщил, что такие устройства внедряются в регионе последние несколько лет. Умными счетчиками оборудованы 72% жилого фонда Перми и Краснокамска, 76% — в Чайковском, 37% — в Березниках. «Показания снимаются и поступают автоматически. Это исключает сбои, возможные при ручном переносе данных, а также повышает оперативность передачи данных. Помимо этого, умные приборы учета могут «сообщать» о ненормативных показаниях температуры, что может означать возникновение дефектов на тепловой сети. В таких случаях специалисты компании максимально оперативно выезжают на место, где счетчик дистанционно просигнализировал о нарушении параметров качества поставляемого ресурса», — сообщили в пермском филиале «Т Плюс».

Интернет вещей в жизнь пермяков внедряют и строительные компании. Один из таких застройщиков — «УралДомСтрой» (возводит в Перми жилой квартал «Ньютон»). Компания постепенно внедряет технологии умного дома в свои жилые комплексы. Делает это точечно и аккуратно, тщательно анализируя работу. В домах «УралДомСтроя» также используется дистанционная система передачи показаний приборов учета водоснабжения и электроэнергии. Это не только экономит время, но и сводит вероятности ошибки к минимуму. Одно из удобных внедрений — видеонаблюдение с «умными» камерами, которые умеют считывать номера машин и автоматически открывать шлагбаумы. Технологии интернета вещей застройщик внедряет и для обеспечения более удобной работы лифта. «Он распознает распорядок дня жильцов, их активность в разное время суток и подстраивается под этот режим. То есть, если вы вызываете лифт ежедневно в 8:30 утра, то с большей долей вероятности, к этому времени лифт уже будет подан вам на этаж», — рассказывает руководитель направления по разработке и развитию продукта «УралДомСтрой» Булат Мирзаханов.

Интернет вещей приходит и в социальную сферу, городское хозяйство. Например, в Соликамске МТС запустила умный безопасный детский сад, где запущен целый комплекс инновационных систем.

Помимо дистанционного сбора показаний ресурсов ЖКХ в подвальном помещении датчики протечки для предупреждения чрезвычайные ситуации, в детских комнатах — датчики, фиксирующие влажность и освещение. В перспективе помогут сэкономить до 30% затрат на ЖКХ. По периметру детсада работают умные видеокамеры, которые фиксируют перемещение людей и транспорта в границах территории и определяют их количество. Аналитика также выдает отчеты по половозрастным характеристикам посетителей и их эмоциональному состоянию. Вся информация передается для хранения на защищенные серверы. Управлять умным домофоном администратор может с любого гаджета с sim-картой.

База для интернета вещей

Директор регионального филиала МТС Оксана Кайгородова отмечает, что каждое третье предприятие региона задумывается о внедрении интернета вещей. Помимо ЖКХ интернет вещей активно внедряют в производстве, обработке, финансах и страховании, ритейле, охранном бизнесе, ИТ, транспорте. «Все это тысячи, десятки тысяч умных устройств, «общающихся» друг с другом, и генерирующих приличный трафик. Это требует более эффективных и выгодных технологий, то есть крепкой базы, которая позволит всей экосистеме интернета вещей стабильно и эффективно работать», — поясняет эксперт. По ее словам, оптимальным решением считается энергоэффективная сеть интернета вещей NB-IoT.

Ее преимущество в наличии защищенного канала, который будет работать даже в условиях слабого сигнала сети LTE. Плюс к этому энергоэффективность: к одной базовой станции оператора можно подключить тысячки тысяч умных устройств, которые в отсутствии стабильного источника питания будут работать до 10 лет без подзарядки. Поэтому датчики с поддержкой NB-IoT удобно устанавливать в подвалы, коробах, даже в поле или лесу.

Оксана Кайгородова, директор МТС в Пермском крае: — Сегодня интернет вещей — не модное слово, а технология, которая стала частью нашей жизни. Возрастающая потребность в использовании умных технологий мотивирует нас развивать необходимую для этого инфраструктуру. Сегодня у нас самая масштабная сеть NB-IoT в регионе, которая присутствует во всех крупных городах региона — Перми, Березниках, Соликамске, Чайковском, Лысьве, Кунгуре и Краснокамске, даже в поселениях Чернушинского округа.

Эксперты МТС отмечают, что интернет вещей позволяет сконцентрировать все процессы по управлению хозяйством дома в едином центре. Для этого компания разработала мобильное приложение Vdome, в функционале которого все: от дистанционного сбора показаний за услуги ЖКХ, общения с управляющей компанией до проведения электронного голосования жителей дома. такая система, например, внедрена в коттеджном поселке в Самаре, жилищных комплексах Москвы и Хакасии. Все это позволяет оптимизировать затраты на фонд оплаты труда, повысить прозрачность деятельности управляющей компании, собираемость оплаты, снизить число споров с жителями, в конечном счете — повысить стоимость жилья, говорят риелторы.

"