Posted 27 ноября 2020,, 14:20

Published 27 ноября 2020,, 14:20

Modified 2 марта 2023,, 14:42

Updated 2 марта 2023,, 14:42

От почтовых голубей до мессенджеров: как росла скорость общения

27 ноября 2020, 14:20
В наше время каждый использует мобильный интернет по-своему. Однако настроить его можно под любые потребности и интересы.

26 ноября отмечался Всемирный день информации. Прекрасный повод задуматься о том, как кардинально изменилось человечество! Ещё несколько веков назад даже короткое сообщение могло передаваться в другой город днями или неделями. Чтобы вы могли представить себе масштаб современных технологий, предлагаем сравнить, как быстро вы могли бы передать на расстояние фразу «я тебя люблю» (объёмом всего лишь в 22 байта!) в разные исторические эпохи.

Античность

Древнейшим известным нам способом быстрой передачи данных была голубиная почта. В среднем почтовый голубь пролетал 100 км за 1,5–2 часа. Главный недостаток: пернатый почтальон не может полететь в любую точку мира. Правда, безопасность была так себе: взломать такой «чат» мог любой меткий лучник, да и многие хищники не брезговали отобедать свежим голубем.

Средневековье

Более гибким и надёжным способом передачи данных были вестовые на лошадях. К XVI веку конная почта была хороша развита и более-менее стабильно доставляла корреспонденцию в различных уголках Земли. Объём передаваемой информации значительно возрос, но средняя скорость доставки составляла максимум 10 км/ч. Ваши 22 байта любви проскакали бы 100 километров за 10 часов.

Начало XIX века

Изобретение поездов улучшило ситуацию. Если любимый человек жил поблизости от железной дороги, то ваше сообщение могло бы дойти до него уже в 4–5 раз быстрее по сравнению с конными дилижансами.

Середина XIX века

Прогресс ускоряется и в этой временной отметке у вас впервые появляется возможность передавать информацию практически мгновенно: появляется первый аналог SMS-сообщения — телеграф. А следом — и возможность обменяться картинками. Да-да, первые устройства, передававшие изображения по проводам, были запатентованы уже в 1843 году!


Начало XX века

Однажды Александр Белл случайно прислонил кабель к уху и услышал своего лаборанта, находившегося по ту сторону провода. Так был создан телефон — первое устройство, позволяющее общаться на расстоянии в реальном времени. Информационный канал вырос на порядки. Количество передаваемых данных уже можно было исчислять в мегабайтах — но, по сегодняшним меркам, этого всё ещё было мало.

Конец XX века

Мы добрались до переломной эпохи — эры компьютеров и интернета. К началу 2000 года большинство людей использовали Dial-Up-модемы, которые выдавали максимум 56 Кб/с. Этого хватало для поиска и обмена информацией, но закачка файлов любила оборваться в самый ненужный момент.

Наши дни

Мобильный интернет изменил всё. Сегодня практически каждый из нас получает и передаёт гигабайты данных. Информация превратилась в «контент», а смартфоны сделали нас его генераторами и потребителями. С их помощью мы всё чаще смотрим видео, количество поисковых запросов с мобильных устройств исчисляется десятками миллионов, а через трафик через мессенджеры уже можно исчислять в гигабайтах.

Настроить связь под свои потребности в информации и попробовать жить без остатка можно здесь — доступно во Всемирный день информации и не только! По данным Билайн.Аналитика на ноябрь 2020 года, каждый использует мобильный интернет по-своему. Кому-то хватает мессенджеров, а для кого-то смартфон уже заменил кинотеатр. Только вам лучше знать, куда потратить свои гиги, и сколько их должно быть. Поэтому намного рациональнее настроить мобильную связь самому, чтобы платить только за то, что вам нужно. Новый продукт «Связь Z» от Билайн вдобавок к этому пошёл ещё дальше: он отменяет устаревшее правило ежемесячной оплаты. Пакеты минут, гигов и SMS не сгорят через месяц: общайтесь и качайте без остатка, пока не потратите их до конца!

"