Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Пермяки смогут познакомиться с роботами со всего мира В конце апреля в Перми открылась «Робостанция МТС». На выставку привезли роботов из разных уголков мира: они умеют петь, танцевать, читать стихи и даже вести светскую беседу. Мероприятие для всех желающих проходит бесплатно.

Пермяки смогут познакомиться с роботами со всего мира

30 апреля 2021, 16:29
Новости телекома

Пермяки смогут познакомиться с роботами со всего мира
В конце апреля в Перми открылась «Робостанция МТС». На выставку привезли роботов из разных уголков мира: они умеют петь, танцевать, читать стихи и даже вести светскую беседу. Мероприятие для всех желающих проходит бесплатно.

На заводе Шпагина стартовала уникальная выставка роботов со всего мира. Ее для пермских ребят организовала компания МТС и московская «Робостанция» в рамках творческого благотворительного проекта «Поколение М».

Жители «Робостанции» умеют рисовать, петь, танцевать, предсказывать настроение и даже читать стихи. На выставке посетителей ждет робот-художник Микеланджело, который может рисовать картины на бумаге, дереве или стекле. Для получения рисунка вам достаточно сфотографировать и загрузить изображение в специальную программу.

Робот «Пушкин» — самый популярный робот компании «Нейроботикс». Он умеет декламировать стихи и познавательные факты из жизни великого русского поэта. «Пушкин» оснащен 17 мимическими и позиционными приводами, с помощью которых может передать грусть, улыбку, удивление. Также робот может жмуриться и моргать.

Посетителей ожидает интерактивный робот Kiki, который может поболтать на любую тему и прогуляться с вами по помещению. Kiki — это робот-промоутер, разработанный компанией Alfa Robotics. Она похожа на человека, обладает хорошими манерами и приятным голосом. Где бы не находилась электронная девушка Kiki, она привлекает внимание как детей так и взрослых.

Здесь же находится и разработка пермской компании — знаменитый человекоподобный Promobot. Он свободно общается с людьми, распознает лица и голоса, а также передвигается, избегая препятствия.

«Робостанция МТС» работает в рамках проекта «Поколение М". «Мы стараемся создать равные условия для детей, независимо от города их проживания. Мы хотим, чтобы каждый талантливый ребенок мог заявить о себе. На сайте проекта можно найти мастер-классы и конкурсы по разным творческим направлениям от вокала и танцев до робототехники, дизайна и блогерства. Эти направления ведут знаменитые кураторы — Полина Гагарина, Третьяковская галерея, «Ералаш», дизайнеры Александр Гуляев и Юлия Далакян, ГИТИС и другие. Каждый год по итогам конкурсов лучшие ребята по направлениям отправляются на стажировки к кураторам», — рассказала Оксана Кайгородова, директор пермского филиала компании.

Наградили лучших ребят заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников, мэр Перми Алексей Демкин и уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова. Награды из рук получили Егор Якушев за проект солнечно-водородной микросети (1 место), Михаил Драчев за прототип роботизированной станции для сбора мусора (2 место), Андрей Кузякин и Алена Варлашова за проект установки для выращивания растений и очистки кислорода (3 место).Накануне открытия «Робостанции МТС» совместно с «Кванториумом Фотоника» провели региональный конкурс по робототехнике. Ребятам предложили создать собственного робота, который бы позаботился о природе. Пермяки подошли к делу серьезно: на конкурс были представлены работы по созданию роботизированной станции для сбора мусора в парке или на улице, станции сбора пакетиков, разработаны роботы-уборщики, установки по выращиванию растений и даже муравьиная ферма.

Алексей Дёмкин, глава Перми:

— Проект безусловно важный, интересный. Мы видим какой глубокий интерес испытывают ребята, рассматривая те или иные роботы. Вот, например, робот Пушкин, который читает стихи. Или, например, помощник по дому. Я уверен, что подобного рода площадки они дают импульс в развитии нашим детям.

«Робостанцию МТС» поддержали краевые власти. Вице-премьер Алексей Черников отметил, что каждое такое мероприятие помогает воспитывать будущие кадры. «В Пермском крае активно развивается ИКТ-сфера, потребность в квалифицированных ИТ-кадрах держится стабильно в топ-запросах работодателей. Мы воспитываем будущих айтишников для ИТ и смежных отраслей уже со школьной скамьи. Поэтому помимо ИТ-специальностей в вузах и колледжах, работают образовательные проекты для школьников — детский технопарк «Кванториум» и IT-куб. Сегодня мы открыли не просто выставку для детей, это творческий благотворительный проект, который приглашает в мир робототехники и программирования юных исследователей», — рассказал Алексей Черников.

«Робостанция» работает до 2 мая включительно, с 10:00 до 19:00 на заводе Шпагина (Советская, 1 б, арт-пространство). Вход на выставку бесплатный, организаторы приглашают прикоснуться к миру робототехники детей, их родителей и педагогов. После «Робостанция» отправится в Чернушку, где партнером «Поколения М» станет компания «ЛУКОЙЛ».


Оцените материал
1 4 1 6 14