Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
95950 +451
Умерли
5733 +25
Привито V2
607134 +1175
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Tele2 отмечает 30-летие мобильной связи в России Мобильный оператор Tele2 отмечает 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России. Совместно с ПАО «Ростелеком» оператор проанализировал активность абонентов.

Tele2 отмечает 30-летие мобильной связи в России

9 сентября 2021, 15:37
Новости телекома

Tele2 отмечает 30-летие мобильной связи в России
Мобильный оператор Tele2 отмечает 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России. Совместно с ПАО «Ростелеком» оператор проанализировал активность абонентов.

Эра российской сотовой связи началась 9 сентября 1991 года: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак совершил первый звонок по мобильному телефону в сети компании «Дельта Телеком», которая сегодня входит в структуру Tele2 и работает под брендом Skylink по технологии LTE-450.

За 30 лет телекоммуникационная отрасль в России проделала огромный путь. Телефон, по которому звонил Собчак мэру американского города Сиэтл, весил около 5 кг и умел только совершать и принимать звонки. Современный смартфон весит меньше 200 грамм и заменяет людям ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, музыкальный плеер, навигатор и кошелек.

Tele2 cовместно с ПАО «Ростелеком» проанализировали активность клиентов к 30-летию мобильной связи. С каждым годом появляются все новые возможности мобильной связи, и потребности клиентов операторов закономерно растут. У абонентов Tele2 на Урале за последние три года доля 4G-устройств увеличилась почти на 60% — все больше людей пользуются мобильным интернетом. И объем потребления интернет-трафика также стабильно растет. С начала 2021 года этот показатель на Урале увеличился на 20%, к концу года прогнозируется до 37% роста потребления трафика мобильного интернета. Регионы с наиболее динамичным приростом потребления интернет-трафика по итогам 8 месяцев 2021 года относительно начала года: ЯНАО, ХМАО, Курган.

Клиенты стали скачивать больше информации, потреблять более «тяжелый» контент. Мобильный оператор Tele2 готов к этим изменениям — скорости передачи данных с 2018 года выросли на 82%. В соответствии с растущими потребностями клиентов Tele2 на Урале запускает в 2021 году в среднем 43 базовые станции с LTE в неделю.

Павел Ковальский, технический директор макрорегиона «Урал» Tele2, отмечает, что «мобильная связь для пользователей уже давно стала базовой услугой, без мобильного интернета большинству из нас сложно представить свой быт. Порядка 77% жителей Урала пользуются смартфонами, за последние три года количество 4G-устройств в сети Tele2 выросло на 58%. Объемы потребления интернет-трафика также стабильно растут. Мы ориентируемся на потребности жителей макрорегиона в качественной связи и не снижаем темпы стройки и модернизации сети».

Сегодня Россия в числе лидеров среди стран мира с самой низкой стоимостью мобильного интернета. При этом отечественные операторы активно инвестируют в развитие и модернизацию инфраструктуры связи. В 1991 году в Санкт-Петербурге «Дельта Телеком» начинала работу с 7 базовых станций. Сегодня Tele2 в регионах своего присутствия покрывает сетями 4G 96% населения, сетями 3G − 93% и 2G − 97%. В Пермском крае связь стандарта 2G доступна 93,79% населения, 3G — 80,41% населения, а 4G — 92,92%.

Ольга Якимова, директор центра компетенций по поддержке услуг виртуального оператора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» отмечает, что «на сегодняшний день количество активных абонентов мобильной связи «Ростелекома» постоянно растет. Клиенты ценят удобство и эффективность подключения фиксированных и мобильных услуг у оператора. Пакетные предложения компании выбирают как семьи, так и организации самого разного масштаба деятельности — от малого бизнеса до крупных корпораций».


Оцените материал
1