Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как помочь детям сделать домашнюю работу, сэкономив время, силы и деньги? Лайфхаки от мамы шести детей Стартовал новый учебный год. Журналист Properm.ru и мама шести детей Татьяна Зырянова делится своими лайфхаками: как заинтересовать детей учиться с удовольствием для всех, не переживать, не сидеть за тетрадками до глубокой ночи и учиться на отлично. Как это удается двоим старшим детям Татьяны — Лизе (14 лет) и Льву (10 лет)?

Как помочь детям сделать домашнюю работу, сэкономив время, силы и деньги? Лайфхаки от мамы шести детей

13 сентября 2022, 13:23
Новости телекома

Как помочь детям сделать домашнюю работу, сэкономив время, силы и деньги? Лайфхаки от мамы шести детей
Стартовал новый учебный год. Журналист Properm.ru и мама шести детей Татьяна Зырянова делится своими лайфхаками: как заинтересовать детей учиться с удовольствием для всех, не переживать, не сидеть за тетрадками до глубокой ночи и учиться на отлично. Как это удается двоим старшим детям Татьяны — Лизе (14 лет) и Льву (10 лет)?

Домашнюю работу в семье Зыряновых делают не только старшие дети (Лиза — в 8 классе, Лев — в 3 классе), но и дошкольники Надя и Тима, которые ходят в воскресную школу, а в следующем году станут первоклассниками, и даже трехлетние Иван и Данил, которые посещают детский сад, а дома занимаются с мамой. Мама и папа работают, и тоже часто берут работу домой, когда авралы, отчеты и дедлайны.

Множьте знания, а не платежи

Где взять время, силы и деньги на отличную подготовку? По словам Татьяны Зыряновой, в интернете. Многодетная мама считает, что бесполезно отбирать у детей гаджеты, надо использовать их с умом. Для подготовки доклада, презентации, для выполнения творческого задания мы все равно воспользуемся интернетом. Надо просто объяснить, что искать в интернете стоит не готовый доклад, а первоисточники. Презентация — практически творческая работа, которая также может быть очень интересной и захватывающей.

«Интернет — незаменимый помощник в учебе детей, — говорит Татьяна Зырянова. — У сына онлайн-уроки по математике, у дочери онлайн-уроки по английскому языку, у средних — онлайн-занятия с логопедом. Это существенная экономия сил, времени и денег».

Восьмиклассница Лиза часто пользуется интернетом по учебе — изучает материалы для подготовки рефератов, докладов.

Кто-то возразит, что за интернет тоже надо платить, якобы сомнительная экономия. Но есть лайфхак — подключение целого пакета цифровых услуг для всей семьи. В их числе — мобильная связь, интернет, ТВ, онлайн-кинотеатр. Семья Зыряновых пользуется тарифом от МТС, который позволяет сэкономить до 10 тыс. в год. В него входят высокоскоростной домашний интернет (до 500 Мбит/сек), мобильная связь (2500 мин, 500 SMS, 40 Гб на всех), онлайн-кинотеатр KION с возможностью подключения на пяти устройствах. Протестировать эти возможности можно бесплатно в течение первого месяца, в последующие месяцы плата составит 950 рублей в месяц. Пермяки получают сразу несколько плюсов — объединение всех услуг в пакет выходит выгодно, все сервисы управляются и оплачиваются через один лицевой счет со скидкой.

Тимур и Надя делают логопедические разминки с помощью специалиста.

При этом МТС за последние 1,5 года провела масштабную модернизацию своей сети домашнего интернета. Это позволило обеспечить скорость интернета в пять раз выше обычных 100 Мбит/сек.

Третьеклассник Лев часто играет в онлайн-шахматы, а также занимается с репетитором по математике.

Оксана Кайгородова, директор МТС в Пермском крае:

— Это значит, что абоненты смогут пользоваться цифровыми сервисами вне зависимости от количества подключений, скачивать «тяжелый» контент, смотреть-фильмы в 4К без зависаний на комфортных скоростях. Нами реализовано уже несколько этапов модернизации сети фиксированного интернета. Доступ к сверхбыстрому домашнему интернету и цифровому ТВ получили более 270 тыс. квартир в Перми. в этом направлении мы планируем двигаться и дальше.

Проверить техническую возможность подключения домашних сервисов по конкретному адресу в Перми можно по ссылке или нажав на большую зеленую кнопку снизу.

Проверить

Не пугайте соседей и соседских собак

«Помните анекдот, когда уроки выучили соседи и даже их собака. Нет смысла кричать, если у вас есть цифровые сервисы. Найдите тематический фильм или мультфильм на нужную тему, заинтересуйте ребенка, посмотрите вместе, обсудите. Смотреть киноленты на основе произведений, слушать тематическую музыку — это весело и полезно», — делится опытом выполнения домашних заданий Татьяна Зырянова.

По ее словам, ребенку также понравятся тематические, полезные для развития мелкой моторики и мозга. Еще один вариант — подключить взаимовыручку и творчество. «Как говорится, хочешь понять — начинай учить, — отмечает Татьяна Зырянова. — Например, сыну даю задание подготовить для младших доклад по фотосинтезу. Или записать видеоролик для тика-тока про национальные праздники. Это же можно обыграть шуточно, сшить костюм, найти подходящую музыку, записать видео, а заодно запомнить названия городов, рек, праздников той или иной страны. Когда он думает, как объяснить тему другим, то и сам начинает разбираться в ней и запоминать».

Данил и Иван тоже обожают смотреть развивающие мультфильмы.

Дети снимают химические опыты для видео в TikTok.

По словам многодетной мамы, такие задания будут интересны и ученикам старших классов. Можно снять тик-токи с химическими или физическими опытами, записать шуточное видео от лица героя художественного произведения. Тогда ребенок точно не будет скучать, отказываться делать домашнюю работу, а, наоборот, все поймет, запомнит, и с хорошим настроением пойдет в школу.

Делайте перерывы

Часовые посиделки за домашними заданиям возымеют обратный эффект. Поэтому чтобы перезагрузить ребенка и не отбить у него желание учиться новому, делайте перерывы. Только переключаться надо на другой вид деятельности, например, на игры, поделки, рисование, спорт. В этом случае лучше не садиться за телевизор или компьютерные игры.


Оцените материал
8 1 4 10