Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми впервые появилась опора двойного назначения Установка таких конструкций позволяет быстро перенастраивать объект под актуальные потребности населения.

В Перми впервые появилась опора двойного назначения

25 августа 2022, 13:13
Новости телекома

В Перми впервые появилась опора двойного назначения
Установка таких конструкций позволяет быстро перенастраивать объект под актуальные потребности населения.

Первая опора двойного назначения (ОДН) появилась в Перми в микрорайоне Висим. На конструкции можно размещать различное социально-значимое оборудование – от освещения до базовых станций сотовой связи. Кроме этого, решение позволяет минимизировать количество проводов и столбов, так называемый «визуальный шум», в городской среде.

В региональном ведомстве пояснили, что применение ОДН позволяет организовать разветвленную инфраструктуру максимально рационально и без использования лишних площадей.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина были подготовлены экспертные предложения по размещению модернизированного объекта инфраструктуры, созданию условий, привлекающих инвестиции в проект, а также проработан план по снижению административных барьеров.

После изменения правил городского благоустройства в Перми операторы могут устанавливать свое оборудование только на таких опорах. МегаФон стал первым провайдером, разместившим свое оборудование на ОДН. Как отметил директор МегаФона в Пермском крае Павел Фомин, базовая станция предоставляет голосовую связь и интернет на 4G-скоростях для жителей района. Установка телеком-оборудования на подобных опорах обеспечит качественное покрытие и заложит основу для будущих сервисов IoT.

По словам министра информационного развития и связи Петра Шиловских, наличие ОДН дает возможность быстро перенастраивать объект под актуальные потребности населения там, где такие конструкции установлены. «Объект допускает одновременное размещение базовых станций сотовой связи, уличного освещения, ЛЭП, метеорологической и прочей аппаратуры городских и социально-значимых объектов. Также конструктивные особенности опоры сохраняют гармоничный облик города и безопасны для людей», — подчеркнул министр.

Возведение конструкции ОДН в Перми стало возможным благодаря совместной работе регионального МИРСа, администрации города Перми и МУП «Горсвет».

Проект размещения ОДН реализуется в нескольких городах страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Краснодар. Напомним, столица Прикамья заняла 10 место в официальном рейтинге по уровню цифровизации городского хозяйства регионов России за 2021 год.


Оцените материал