Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
6088 +70
Выздоровели
4372 +30
Умерли
265 +9
Properm.ru
В 2017 году в космос запустят российский спутник, напечатанный на 3D-принтере Как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите.

В 2017 году в космос запустят российский спутник, напечатанный на 3D-принтере

3 января 2017, 21:38

В 2017 году в космос запустят российский спутник, напечатанный на 3D-принтере
Как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите.

Первый отечественный наноспутник с напечатанными на 3D-принтере элементами корпуса будет запущен с Международной космической станции (МКС) в 2017 году, сообщает ТАСС.

«Его выпустят на орбиту, и он без двигателей, за счет заданной изначально инерции будет работать 4–6 месяцев — это расчетное время, а затем упадет и сгорит в плотных слоях атмосферы», — рассказал изданию руководитель стратегической академической единицы «Космическое материаловедение» в Томском политехническом университете (ТПУ) Евгений Колубаев.

Ученым вуза важно понять, что материалы и конструкции работоспособны и надежны для применения в экстремальных условиях космоса.Если исследования пройдут успешно, вуз сможет выпускать элементы для таких аппаратов серийно.

«Томск-ТПУ-120» — первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий. Его разработали в ТПУ совместно с РКК «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН. В ближайшие два года на орбиту Земли планируется вывести две группировки малых спутников. Как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите.