Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Грузии легализовали употребление марихуаны

31 июля 2018, 10:25

В Грузии легализовали употребление марихуаны
При этом продажа наркотиков по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в стране.

30 июля Конституционный суд Грузии упразднил наказание за потребление марихуаны — штраф в размере 500 лари (12,6 тыс. рублей). С иском против парламента страны выступили лидеры оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили. При этом суд запретил курение марихуаны в общественных местах, образовательных учреждениях и в присутствии детей, сообщает «Sputnik Грузия».

Конституционный суд Грузии:

— Запрет на потребление марихуаны — мероприятие, направленное против ее оборота. Однако, по мнению суда, роль индивидуального употребления в способствовании обороту очень мала, соответственно, малы и угрозы, исходящие из факта индивидуального потребления

Однако Конституционный суд легализовал исключительно употребление марихуаны. За хранение и приобретение до пяти грамм высушенной марихуаны предусмотрен административный штраф в размере 500 лари (12,6 тыс. рублей). При хранении большего количества марихуаны возбуждается уголовное дело, но тюремное заключение не применяется, если человек хранил или приобрел до 70 грамм сухой и 100 грамм сырья марихуаны.

Грузия стала первой страной в Закавказье, которая полностью легализовала употребление марихуаны. Теперь оно не преследуется ни уголовно, ни административно. Несмотря на это продажа наркотиков по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в стране.