Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые из Франции превратили яд черной мамбы в обезболивающее

4 октября 2012, 10:00

Ученые из Франции превратили яд черной мамбы в обезболивающее
Говорят, лучше морфия и не вызывает привыкания. Первые эксперименты были проведены на мышах.

Французские биологи нашли способ использования одного из ключевых компонентов яда змеи черной мамбы в анальгетик, превосходящий по силе действия морфин. Рецепт нового обезболивающего был опубликован в одном из журналов с пометкой, что анальгетик не вызывает зависимости и подавления дыхания, пишет «РИА Новости».

Французы нашли в яде змеи сразу два белка, способные временно «отключать» кислоточувствительные каналы в нервных клетках. Белкам присвоили названия мамбалгин-1 и мамбалгин-2. Вещества блокируют работу трех основных подвидов ASIC-каналов, участвующих в передаче болевого сигнала, и при этом они не мешают работе других компонентов нервной системы.

Ученые проверили мамбалгины на мышах, под кожу лап которых вводилась порция раздражающих веществ — формалина или каррагинана. Мамбалгины превзошли все французов: они успешно подавляли боль как при местной, так и общей анестезии.

Более того, эти вещества оказались эффективными при подавлении боли по сравнению с морфином и не вызывали негативных побочных эффектов опиоидов. Как утверждают биологи, эти белки вызывают анестезию несколько иным образом, что позволяет комбинировать мамбалгины с другими препаратами для достижения максимального анестезирующего эффекта.