Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

СК РФ разрешено участвовать в процессе по делу о смерти Литвиненко

2 февраля 2013, 13:10

СК РФ разрешено участвовать в процессе по делу о смерти Литвиненко
Разрешение получено от возглавляющего дознаниесудьи-коронера Роберта Оуэна.

Возглавляющий дознание о причинах и обстоятельствах смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году судья-коронер Роберт Оуэн разрешил Следственному комитету России участвовать в дознании в качестве заинтересованной стороны, пишет «Росбалт».

Оуэн подчеркнул, что СК РФ предлагает предоставить доказательства по делу, которые он бы не смог получить иным путем. Таким образом, это будет способствовать большей полноте и прозрачности расследования.

В качестве заинтересованных сторон, представленных на дознании командами юристов, фигурируют вдова покойного Марина Литвиненко, бизнесмен Борис Березовский, который был близким другом и спонсором Александра Литвиненко, Андрей Луговой — основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны, а также Столичная полиция Лондона, Королевская прокурорская служба, правительство Великобритании.

Напомним, что Александр Литвиненко скончался в Лондоне от отравления радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Его окружение обвинило в убийстве российские власти. В результате проведенного расследования подозреваемым был назван бывший коллега Литвиненко по ФСБ Андрей Луговой, с которым погибший пил чай незадолго до отравления. Великобритания потребовала от России выдачи Лугового. Полученный отказ привел к дипломатическому конфликту и охлаждению двусторонних отношений.