Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ОБСЕ решила не рассматривать «антироссийскую» резолюцию

30 июня 2013, 18:44

ОБСЕ решила не рассматривать «антироссийскую» резолюцию
Фото: OSCE
Российская делегация убедила европейцев, что вмешиваться в наши внутренние дела не стоит.

Российская делегация убедила европейцев, что вмешиваться в наши внутренние дела не стоит.

Проект резолюции касался вопроса прав человека в России. В документ были включены моменты, связанные с историей Магнитского, Ходорковского, Болотной площади и «законом Димы Яковлева». Также в проекте упоминалось применение нового законодательства о НКО.

Как сообщил «Интерфаксу» глава российской делегации, единоросс Николай Ковалев, представители РФ смогли добиться исключения из повестки Парламентской ассамблеи ОБСЕ этой «антироссийской» резолюции.

По словам Ковалева, предложенная голландцами резолюция носила ярко выраженный антироссийский характер.

Николай Ковалев, глава российской парламентской делегации:
— В резолюции утверждалось, что положение дел с правами человека в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и критиковались законы об НКО и деле Магнитского. Нас вообще обвиняли во всех смертных грехах.

По словам Ковалева, он заявил делегатам ОБСЕ, что рассмотрение данного проекта нанесет серьезный ущерб взаимоотношениям России со странами — членами ОБСЕ. В итоге аргументы российской стороны были приняты, что наши политики расценили как явную победу: резолюция не рассмотрена, закон об НКО никто не критикует.

В свою очередь другой член российской делегации, депутат-единоросс Сергей Чижов предположил, что отказ от включения в повестку проекта такой резолюции может быть связан и с кадровыми перестановками в самой ассамблее. По словам Чижова, глава ассамблеи сейчас переизбирается, и, возможно, делегации не получили четкие инструкции в отношении этого проекта, передает «РИА Новости».

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в Стамбуле с 29 июня по 4 июля.