Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На Фукусиме уровень радиации вырос в 18 раз

1 сентября 2013, 15:12

На Фукусиме уровень радиации вырос в 18 раз
Фото: energo-news.ru
Находящийся рядом с зараженной водой человек может скончаться за несколько часов.

Уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной станции «Фукусима-1» в Японии за последние 9 дней вырос в 18 раз. По данным агентства Reuters, проведенный в субботу замер показал, что радиация составляет 1800 миллизивертов в час, тогда как еще 22 августа он был на уровне 100 миллизивертов. Находящийся рядом с зараженной водой человек скончался бы за 4 часа.

После очередной утечки на АЭС уровень радиационной опасности был повышен с первой до третьей степени по шкале INES. Позже в МАГАТЭ сочли, что эти оценки вводят общественность в заблуждение, заставляя переоценивать реальную опасность.

Напомним, авария на японской атомной электростанции произошла в марте 2011 года. Тогда в результате мощного землетрясения и цунами вышла из строя система охлаждения реакторов, что привело к перегреву аппаратуры. Сначала для охлаждения японцы использовали морскую воду, которую потом сливали обратно в океан. Позднее для зараженной воды были построены резервуары.

Предположительно, ликвидировать последствия аварии удастся через сорок с лишним лет, обойдется это примерно в 11 млрд долларов.