Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На «Пермской ярмарке» состоялся круглый стол

14 мая 2009, 12:41

На «Пермской ярмарке» состоялся круглый стол
Пермские строители и архитекторы обсудили проект изменений в правила землепользования и застройки и предложения к концепции Генерального плана краевого центра.

В рамках форума «Строительный комплекс регионов России-2009» в ВЦ «Пермская ярмарка» состоялся круглый стол на тему «Градорегулирование города Перми. Подготовка изменений в Правила землепользования и застройки города Перми». В нем приняли участие пермские строители и архитекторы, специалисты администрации Перми, а также представители некоммерческого фонда «Градостроительные реформы». В ходе заседания обсуждались проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и предложения к концепции Генерального плана города Перми.

Как пояснил руководитель Фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский, предлагаемые изменения в ПЗЗ касаются карты градостроительного зонирования и градостроительных регламентов Правил. Карта градзонирования разрабатывается Фондом с учетом предложений к Генеральному плану Перми. Что же касается изменений в части градостроительных регламентов, то здесь проектом предусмотрено выделение новых зон. Например, зоны Ц-5 — зоны оптовой торговли и открытых рынков или зоны обслуживания промышленности и торговли, создание которой для многих собственников производства позволит осуществить переход от чистого производства к многофункциональной деятельности.

Кроме того, изменения коснутся зон исторического центра города, жилой застройки и зон объектов обслуживания населения производственной деятельностью. В рамках предлагаемых изменений разработана карта городских лесов. В течение июня-июля проект изменений в ПЗЗ будет проходить публичные слушания.

Второй вопрос, который обсуждался на круглом столе — подготовка проекта Генерального плана. Как сообщил и.о. начальника городского архитектурно-планировочного управления Олег Горюнов, сейчас разрабатывается мастер-план Перми, который представляет собой общее видение перспективного развития города, определяющее его основные пространственные параметры, потенциал развития, недостатки и достоинства. Мастер-план предполагает разработку нескольких «ключевых проектов», таких как городская набережная, овраги и долины малых рек, Камская долина. Параллельно с мастер-планом ведутся работы по подготовке проекта Генплана, который должен быть разработан к концу 2009 года.

Данная тема вызвала активное обсуждение среди участников «круглого стола». В частности, интерес вызвал вопрос о структуре застройки кварталов и проект создания образовательного кластера.

«Площадка «Пермской ярмарки» идеально подходит для проведения подобных мероприятий, — отметила заместитель главы администрации Лилия Ширяева. — В выставке принимают участие как представители профессионального сообщества, так и жители города, поэтому есть возможность обсудить значимые темы со всеми заинтересованными сторонами. Генеральный план должен стать продуктом коллективного творчества и на каждом этапе его разработки важно понимать и учитывать мнение общественности».