Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Первое соглашение по передаче недвижимости в концессионное управление

15 мая 2009, 11:08

Первое соглашение по передаче недвижимости в концессионное управление
Власти города передают в частное управление пустующий имущественный комплекс.

В администрации Перми подписано первое концессионное соглашение в отношении недвижимого муниципального имущества. Власти города передают в частное управление пустующий имущественный комплекс, расположенный по улице Студенческая, 16. Общая площадь здания — 1018,4 кв. метров.

Напомним, для передачи муниципального имущества в концессию в марте 2009 года был объявлен конкурс, главное условие которого — инвестиции в восстановление помещений детского сада и сохранение целевого назначения имущественного комплекса. Победителем конкурса стало негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития современных образовательных технологий». Здание передается сроком на 25 лет, что позволяет инвестору при грамотном подходе успешно реализовать свой проект.

Выигравший конкурс инвестор реконструирует помещение и организует на базе переданного имущества оказание услуг дошкольного образования, в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, возможно предоставление дополнительных образовательных услуг, в том числе — общеобразовательных услуг для детей раннего дошкольного возраста, социально-психологическую помощь детям дошкольного возраста, услуги диагностики уровня освоения детьми дошкольного возраста образовательных программ, готовность к школе и выявления детей с особыми образовательными нуждами.

Передача имущества в концессию позволяет создавать дополнительные условия для развития малого бизнеса в Перми, создать дополнительные места в дошкольных учреждениях и новые рабочие места в городе.

Внедрение в практику передачи имущества в концессию стало возможным на основе Федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и решения Пермской городской Думы от 28.10.2008 №339 «Об утверждении Положения о концессионных соглашениях в отношении недвижимого муниципального имущества города Перми».
Таким образом, Пермь стала одним из первых городов в России, который внедрил в практику передачу имущества в концессию.

В течение 2009 года администрация планирует выставить на конкурс и заключить еще ряд концессионных соглашений с частными структурами.

«Преимущества концессии очевидны. Для бизнеса — это достаточно долгосрочные гарантии использования муниципального имущества, для родителей — это появление новых услуг в сфере дошкольного образования, для муниципалитета — это решение социальной проблемы. Кроме того, здание остается в муниципальной собственности, но при этом расходы на его содержание несет предприниматель», — отмечает начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

«Сама идея концессии — очень хорошая и интересная. Мы сейчас анализируем наши возможности и вероятно будем участниками второго конкурса», — отмечает президент ассоциации непрерывного гуманитарного образования «ХХI век» Николай Захаров.