Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1586 +47
Выздоровели
871 +47
Умерли
55 +3
Properm.ru
«Попы здесь будут жить»: Пермская Епархия строит дома около Преображенского Собора Два из них будут сданы в эксплуатацию в этом году, еще два - в следующем.

«Попы здесь будут жить»: Пермская Епархия строит дома около Преображенского Собора

14 мая 2015, 14:05

«Попы здесь будут жить»: Пермская Епархия строит дома около Преображенского Собора
Фото: Properm.ru
Два из них будут сданы в эксплуатацию в этом году, еще два - в следующем.

Около Спасо-Преображенского кафедрального собора, в стенах которого пока размещается художественная галерея, начали строительство архиерейских домов. Полуразрушенные здания, которые находились на этом месте ранее, были снесены до основания в прошлом году.

Напомним, здания на Окулова, 2 и 2а были переданы в управление Епархии 28 февраля 2012 года. Такое решение приняла Пермская городская дума. Тогда епархия заявляла о намерении реконструировать аварийные дома. Эти здания составляли архитектурный комплекс Спасо-Преображенского собора и служили в качестве хозяйственных помещений — канцелярии и резиденции правящего епископа.

Как уточнил представитель Епархии, прежние здания не подлежали восстановлению, поэтому их снесли. На этом же месте будут построены новые архиерейские дома, внешний вид которых будет соответствовать тому, как они выглядели изначально. Сейчас территория стройки огорожена, работа идет полным ходом.

— Когда у вас срок сдачи объекта? — спрашиваю строителей.

— Ну мы свою работу 20 мая сдаем, — пожимая плечами говорит один из них и показывает на новый фундамент здания.

— А что тут будет?

— Не знаю, — отвечает рабочий.

— Дома. Попы здесь будут жить, — говорит другой.

В Епархии пока не готовы дать однозначный ответ о том, как будут использоваться новостройки. Известно, что строительство согласовано с министерством культуры Пермского края. Сегодня, 14 мая, объект посетил губернатор Виктор Басаргин. Экскурсию по стройплощадке ему провел начальник отдела строительства и реставрации Пермской Епархии Игорь Грузинцев.

Губернатор пробыл на площадке около 10 минут, затем уделил время общению с ответственными за строительство людьми.

Игорь Грузинцев пояснил, что встреча с губернатором была запланирована, а также уточнил, что будет построено четыре дома. Два здания будут сданы в этом году, два — в следующем.

Читайте также: «Пермь златоглавая. Как церковь храмы возвращала».